«Белый билет» на законных основаниях
Журналист
Журналист
Петр Гарин

Материал, наделавший немало шума после окончания призывной комиссии прошлого года, думается, будет интересен многим, отмечающим День защитника Отечества. Тут многие говорят, что нынешняя армия стала похожа на детский сад. Но ведь кому-то и в садик идти не хочется, и иметь на то законное право, правда? Для них сегодня наступили благодатные времена — были бы деньги.



Транквилизатор


Противостояние «уклонистов» и Министерства обороны имеет давнюю историю. Как уже сообщалось в прошлом материале, посвященном армии, во времена «развитого социализма» молодые люди, пытавшиеся «откосить» от службы, рисковали многим — перспективой загреметь в стройбат, здоровьем и даже жизнью. Легендарной страницей в эту эпопею вписано имя Виктора Цоя, который в 1983 году лег на обследование в Ленинградскую психиатрическую больницу. Вместо положенных двух недель продержали его там полтора месяца, но итогом противостояния все же стал «белый билет» и психоделический и очень образный «Транквилизатор», написанный Цоем по мотивам общения с отечественной психиатрией: «Вот подъезжает трамвай, вот гудит, удаляясь,/Я направляюсь домой, я улыбаюсь…» Да, медицина всегда играла не последнюю, если не первую роль в судьбе призывников.

В 90-е годы прошлого столетия за призывниками тоже «охотились», но, по мнению наблюдателей, менее активно. Например, один из моих молодых коллег после окончания института приходил домой очень поздно, а во время призыва и вовсе жил в других местах, чтобы не наткнуться на агентов военкомата с повесткой, затем женился и стал проживать на жилплощади супруги, и его зарплату тоже получала жена...

В общем, целая эпопея, но в итоге он от армии просто «убежал», в 27 лет получив заветный «военник», который мы затем долго обмывали. Впрочем, в то время существовали и другие способы избежать армии, считавшиеся уголовно наказуемыми, — нужно было только обладать необходимой суммой и знать нужных людей по линии военкомата или медицинской комиссии.

Как обстоят дела сейчас? Когда в прошлый раз я написал о том, что «избежать армейской службы или отсрочить ее сегодня не составляет особого труда», то поначалу даже испугался, что не смогу подкрепить этот тезис достаточными основаниями. Напрасно.

Стоило мне один лишь раз набрать в поисковике фразу «осенний призыв», и с тех пор меня начали преследовать всплывающие на экране монитора окна такого примерно содержания: «Не хотите идти в армию? Поможем!» Но ведь отсрочить службу или даже вовсе избавиться от нее — это половина дела, причем не самая важная. Нужно ведь еще и военный билет получить — документ, без которого мужской части населения ни прописаться, ни на приличную работу устроиться, ни за бугор смотаться, да много чего еще нельзя сделать.

И тут приходят они…


Когда я готовился к встрече с руководителями пензенских фирм, предлагающих в обход армейской службы «законное», как указано на их сайтах, получение военного билета, я потирал руки в предвкушении того, как они начнут бегать от журналиста, утаивать информацию и размер сумм, причитающихся за их услуги. Ничего подобного. Информационной «бомбы» не получилось, и созревшую было в голове концепцию материала пришлось срочно ломать. Работают там высококвалифицированные медики и юристы, которые, чего уж там, просто вовремя уловили сложившуюся на рынке конъюнктуру.

Известно, что законные основания не служить в армии можно пересчитать по пальцам, но, как и предполагалось, основным козырем в противостоянии с призывной комиссией остается здоровье юношей. Точнее, их нездоровье. Поэтому своим интервьюерам я дал такую «вводную»: «Допустим, мне 18 лет, нигде не учусь, совершенно здоров, меня призовут через полгода, в армию идти не хочу. Что делать?» Далее курсивом приводятся тезисные положения ответов.

«Абсолютно здоровых людей нет. У 98 процентов призывников есть заболевания, в обычной жизни они себя не проявляют, но могут проявиться в экстремальных случаях... Мы работаем только с теми документами, в подлинности которых уверены на 100 процентов. Если же диагноз притянут за уши, медкомиссия не оставит на нем камня на камне… Я прекрасно понимаю врачей медкомиссии, для которых все потенциально здоровы. Мы интерпретируем это так, что призывная комиссия старается дать возможность даже нездоровым людям отдать долг Родине, действуя по принципу: если человек не жалуется, значит, он здоров… С нами заключается официальный договор, все платежи проходят через банк, в договоре предусмотрен возврат денег или их части, если результат не достигнут… Если человек абсолютно здоров, мы не сможем ему помочь, а если есть хоть какие-то подозрения, у нас есть возможность сделать все на законных основаниях…»

Статус-кво: «теперь ты не в армии»


При таком нешуточном подходе может статься, что вскоре служить срочную будут исключительно те самые два процента здоровяков. Остается добавить, что такое положение вещей, беспокоясь о здоровье граждан, поддерживает и само государство, правительственными постановлениями постоянно редактируя так называемое Положение о военно-врачебной экспертизе.

Если лет тридцать тому назад главными основаниями для того, чтобы не вставать под ружье, грубо говоря, считались (загибаем пальцы) плоскостопие, дистрофия, туберкулез, энурез и психические отклонения, то сегодняшнее «Расписание болезней» (так официально именуется перечень заболеваний, препятствующих военной службе) насчитывает более двух тысяч недугов. (Да, еще в армию не берут гомосексуалистов, но болезнь ли это и как это дело диагностировать — пусть решают специалисты.)

Иными словами, выявить и доказать наличие того или иного, даже латентного недомогания у призывника при желании и необходимой квалификации — дело техники. Но, возможно, не только техники. На вопрос о том, что не все же деньги остаются на счетах фирм, играющих роль посредников между призывником и военкоматом, один из моих собеседников оговорился, что «расходы по договору предусматривают общение с медициной».

 Видимо, имеются в виду представители официальной медицины, но что и кто конкретно стоит за этой туманной формулировкой, остается только догадываться.

Так что вот так. Это раньше надо было прятаться, кому-то звонить, кому-то нести, а все это называлось взяточничеством и коррупцией. Сейчас же рыночные отношения вторгаются в такие сферы, о которых раньше и не подумали бы. Забыл сказать самое главное: стоимость вышеназванных услуг в Пензе в зависимости от сценария колеблется от 35 до 115 тысяч рублей. Причем, что позитивно, граждане обменивают свои рубли на военный билет совершенно легально и без каких-либо претензий со стороны контролирующих и силовых органов. Как говорил Лёлик в «Бриллиантовой руке»: «Подпись-прОтокол, сдал-принЯл, отпечатки пальцев!»

И российская армия наша, как жена Цезаря, по-прежнему вне подозрений.

Источник фото: riafan.ru



Похожие статьи