27° ... 27°, ветер 2 м/с
63.98
71.64
Аренда жилья в Пензе через агентство: квалифицированная помощь или мошенничество?
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Необходимость снимать жилье рано или поздно настигает большинство самостоятельных людей, пока не имеющих возможности приобрести собственную квартиру. Молодые семейные пары, студенты и другие потенциальные арендаторы всеми силами стараются найти идеальный для себя вариант, не потратив при этом лишних денег. Обычно здесь и встает вопрос: обратиться за помощью в агентство недвижимости или попытаться найти жилье самостоятельно – без посредников? Но как не стать жертвой мошенников? Подробнее – в нашей статье.

Дом

В редакцию «Пенза-Онлайн» поступило письмо от одной из жительниц города. В нем девушка поведала малоприятную историю, в которой замешано одно из довольно раскрученных пензенских агентств недвижимости: «Пару недель назад у нашей пары появилась необходимость снять квартиру. Изучив объявления на сайтах, мы позвонили по нескольким номерам, стараясь всячески избегать взаимодействия с агентами недвижимости: лишними денежными средствами мы не располагаем. Наконец, одна из девушек, представившись собственницей, предложила нам встретиться и посмотреть понравившуюся по описанию квартиру. Встреча была назначена на следующий день.

Некая Екатерина сообщила, что будет ждать нас в кинотеатре «Современник». На следующий день за час до встречи мне позвонили с неизвестного номера: незнакомый женский голос поинтересовался, помним ли мы о том, что на сегодня у нас назначен осмотр квартиры. Спустя полчаса – другой звонок. Снова – от неизвестной. В назначенное время мы были на обговоренном месте. Каково же было наше удивление, когда очередная девушка по телефону сообщила, что нам нужно перейти через дорогу и двигаться по направлению к какому-то зеленому забору, где она нас и встретит. Но встретила нас огромная бело-красная вывеска агентства недвижимости!

В небольшой комнате, где за компьютерами сидели около семи молодых женщин, одна из агентов, даже не представившись, стала самозабвенно «впаривать» нам свои услуги. По факту, в этот же день для того, чтобы начать осмотр квартир (агенты как-то позабыли о том, что пришли мы смотреть конкретный понравившейся нам вариант), мы должны были оплатить «идеально подходящий нам тариф «вип»» стоимостью 6500 рублей и действительный в течение 30 дней. За это время нам обещали найти квартиру, выезжая с нами на просмотр каждого варианта, гарантируя наличие хороших хозяев, беспроблемных соседей и предоставляя некие юридические гарантии, а также страховку от неожиданного выселения.

Однако когда мы сообщили, что никаких денег вот так сразу за сомнительные услуги платить не собираемся, тон девушки моментально стал еще менее уважительным, чем был до этого. Проигнорировав мои намеки на то, что нас обманным путем заманили в агентство, представившись собственником жилья, девушка-агент сначала попыталась «взять нас на слабо», давя на то, что, если тариф для нас слишком дорог, мы можем выбрать другой – подешевле. Но и эта уловка не помогла нам расстаться с деньгами. Тогда нам сказали, что без услуг агентства квартиру снять не удастся. Кроме того, другие подобные фирмы берут за свои услуги значительно больше денег.

В общем, кое-как нам удалось покинуть навязчивых риэлторов. Нас не запугали даже намеки на то, что мы поступаем недобросовестно, ведь из-за нас собственник, с которым агентство договорилось о просмотре квартиры, отменил свои дела и ждал нас несколько часов. Мы покинули офис с желанием никогда больше не взаимодействовать с его сотрудниками. Кстати говоря, мой номер теперь находится у агентов в «черном списке»: мы все еще пребываем в поиске квартиры и продолжаем звонить по номерам, предоставленным в объявлениях на сайтах с недвижимостью, и в тех случаях, когда вновь попадаем на «фейковые» объявления от агентства, его сотрудницы с удовольствием посылают меня куда подальше, используя ненормативную лексику».

К сожалению, с проблемами, подобно той, что описана выше, в последнее время сталкиваются многие жители города. В интернете можно найти огромное количество отзывов об упомянутом в письме агентстве. Все отзывы как две капли воды похожи на жалобу нашей читательницы.

Загвоздка заключается в том, что агентства недвижимости, ведущие свои дела недобросовестно, создают у людей впечатление, что цель каждой подобной фирмы – исключительно нажиться на каждом клиенте, не предложив взамен необходимой помощи в подборе съемного жилья. В идеале, агентство недвижимости – это профессиональный участник рынка аренды квартир, помогающий оптимизировать процесс взаимодействия между арендатором и арендодателем, а также обезопасить обоих из них от возможных рисков. Данный способ аренды имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Первое – экономия времени: профессиональные агентства вкладывают большие деньги в создание и поддержание в актуальном состоянии базы данных квартир и комнат, которые сдаются внаем. Соответственно, человек получает актуальную информацию и не тратит время на «пустые» звонки. Следующее преимущество – договор аренды, который страхует обе стороны от определенных проблем, часто возникающих в подобных ситуациях. В договоре, в частности, фиксируется размер месячной стоимости проживания, порядок оплаты и другие подобные обстоятельства. Посредничество агентства в данном случае означает, что договор будет составлен без ущемления интересов одной из сторон.

Помимо всего прочего, хорошее агентство всегда поможет урегулировать возникающие между арендатором и собственником разногласия. Если человек снимает жилье на длительный срок, очень важно, чтобы отношения между ним и собственником были конструктивными. К сожалению, в некоторых случаях только участие беспристрастной третьей стороны может урегулировать возникшие конфликты.

Наконец, как уже было сказано выше, добросовестные агентства всегда озабочены созданием единой и актуальной базы данных. Множество сделок по аренде жилья заключаются агентствами недвижимости совместно, поэтому, если человек ищет определенный вариант, но в базе агентства, в которое он обратился, нет подходящей квартиры, то и в этом случае, благодаря кооперации между агентствами, потенциальный арендатор будет иметь доступ почти ко всем квартирам, имеющимся на рынке аренды жилья.

Опыт других городов, к примеру, таких как Москва и Санкт-Петербург, доказывает, что решением многих проблем, связанных с поиском и сдачей жилья внаем, действительно является создание единой и актуальной базы доступного для аренды жилья. Подобная кооперация между агентствами естественным путем помогла бы вытеснить с рынка недобросовестных игроков, ведь при помощи определенных рычагов воздействия можно было бы ограничить их доступ к единому реестру. Таким образом, внимание власти и профессиональных агентств недвижимости к проблеме помогло бы оптимизировать работу рынка аренды недвижимости, обезопасив как собственников, так и потенциальных арендаторов.


Источник фото:blogsinvestors.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи