19° ... 19°, ветер 4 м/с
94.09
100.53
Акценты пензенского здравоохранения
Журналист
Журналист
Павел Романов

Меня всегда поражало отношение чиновников от медицины к самой медицине. Складывается впечатление, что они и врачи (и пациенты, естественно) существуют как бы в параллельных мирах. Еще в конце прошлого года не самые тупые специалисты предсказывали, что 2016-й весьма болезненно отразится на бюджетной сфере. В результате, так называемой оптимизации, в первую очередь пострадают медики и педагоги. Бюрократов в счет не берем. Хотя, может быть, в первую очередь их и следует оптимизировать? В областном министерстве здравоохранения работает более восьмидесяти человек. И уж поверьте, зарабатывают они куда больше среднестатистического пензенца. Вот только вопрос, за какие такие подвиги?

Врач

Странные гости


Если зайти на блог министра, занимающего это кресло в третий раз, что мы увидим? Поздравление от 19 июня 2015 года с Днем медицинского работника. А на сайте минздрава - информацию об очередных победных реляциях.

Вот только нет там хотя бы маленького сообщения об утреннем совещании у него, состоявшемся в конце июня. Речь в нем шла об объединении диагностических лабораторий более десятка лечебных учреждений. Говорилось о том, что это поможет экономить двадцать, а то и более миллионов рублей в год. А что такое двадцать миллионов в наше время? Да дача более-менее приличного чиновника стоит дороже.

Но это не главное. Предполагается сократить около ста квалифицированных специалистов, которые неминуемо пополнят ряды безработных, однако это министра, видимо, не очень волнует. Остальных - посадить в отдельное здание. И еще - присутствие на этом совещании двух хорошо одетых молодых людей, явно не пензенского происхождения.

То, что это мероприятие, имело место быть, мне подтвердили несколько источников. Из министерства здравоохранения не откликнулся никто. Просто по той причине, что не один из чиновников не вышел даже на телефонную связь. Наверное, у них сейчас время отпусков, какие уж тут комментарии. Единственным, с кем удалось поговорить, была пресс-секретарь ведомства. Она, удивленная, сразу же спросила, кто источник информации. По вполне понятным причинам я его не назвал.

Тем не менее, решил поинтересоваться о теме совещания у одного из главврачей, там присутствующих. Говорят, он очень рьяно отстаивал свою лабораторию. И это правильно. Каждая из них имеет свою специфику. А теперь о том, что из этого вышло.

- Здравствуйте, вы были одним из участников утренней встречи у министра. Там ведь шел разговор о создании единой лаборатории?

- О каком совещании вы говорите? Что-то не припомню. Возможно, вы что-то неправильно поняли.

- Возможно, но, по крайней мере, скажите, что за молодые люди на этой встрече присутствовали?

- Мне их не представили (вот тут он и прокололся - прим. авт.).

Действительно, не представили. Сказали лишь то, что это представители американской фирмы. А на этот счет есть определенные предположения. Дело в том, что в тех регионах, где такие объединенные лаборатории были созданы, это дело рук одной компании – «Эббот».

Если не верите, то вот выдержки из интервью одного из ее представителей:

  "Давайте сразу определимся с терминологией. Что такое «оптимизация лабораторий? Это процесс, в результате которого повышается эффективность медицинского учреждения, расширяется спектр проводимых анализов и сокращается время выдачи результатов. По большому счету все меры по оптимизации лабораторий направлены на конечного потребителя – пациента. К примеру, правильно организованный и отлаженный процесс взятия, транспортировки и передвижения биоматериалов внутри лаборатории снижает риск ошибки при проведении тестирования».

В принципе все правильно сказано. Вот только один нюанс. Компания «Эббот» - это чисто американская фирма с большими активами, работающая во многих странах. Казалось бы, какой интерес американцам к клиническим лабораториям в нашей стране? Да все тут просто объясняется. Для них имеется линейка тест-систем, анализаторов и прочего оборудования. А российский фармацевтический рынок ныне дорогого стоит.

Но это еще не самое интересное. Вот любопытная выдержка из отчета Генпрокуратуры России на запрос нескольких депутатов Государственной Думы. Пожалуй, и ее стоит процитировать: «Генеральной прокуратурой в связи с распространенными в СМИ сведениями организованы проверки по фактам понуждения работников публичного акционерного общества «Верофарм» к соблюдению режима антироссийских санкций».

«Верофарм», к сведению, дочернее предприятие «Эббот», расположенное в России. И далее: «Соответствующие прокурорские надзорные мероприятия осуществлены в Москве, а также в Белгородской, Владимирской и Воронежской областях. Помимо этого, по требованию прокуроров в филиалах общества организованы проверки Государственной инспекции труда. По итогам обеспечено необходимое реагирование как прокурорами, так и уполномоченными органами.

Установлено, что в декабре 2014 года в общество из Abbott Laboratories LLC (США), собственника 98,3% его акций, поступил комплект документов, содержащий, в том числе, руководство по соблюдению режима санкций против российских лиц, который был распространен среди сотрудников общества. Ввиду того, что изложенные в «руководстве» ограничения противоречат федеральным законам РФ, а его практическое применение может привести к созданию дискриминационных условий в сфере трудовых отношений, Люблинским межрайонным прокурором Москвы 4 февраля 2015 года генеральный директор общества предостережен о недопустимости нарушения закона.

Аналогичное предостережение было объявлено прокурором Петушинского района Владимирской области директору по производству ООО «ЛЭНС-ФАРМ» (дочернего общества ПАО «Верофарм»). Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. В ходе проверок с работниками общества проведена также необходимая разъяснительная работа, в том числе в рамках деятельности профсоюзных организаций».

И вот, что еще примечательно. Компания, развязавшая против нас санкции, свободно диктует нам же свои условия. Удивительно. В Пензе объединение лабораторий намечено на 1 января 2017 года, причем в категоричных формах. Но опыт объединения есть и в других регионах. Например, в Краснодарском крае все это уже прошли.

Так, еще в 2014 году министр местного здравоохранения констатировал: «Централизованная лаборатория может обслуживать весь край, при том, что работают здесь всего 25-30 человек. В первую очередь, это экономия на зарплатах, на содержании самой лаборатории и, конечно, на расходных материалах». Никто не подумал, как три десятка человек могут обслуживать регион, по населению превосходящий наш в два раза? Все врачи-диагносты (а, может, и не только они) сейчас там в буквальном смысле «вешаются», также, как и в ряде других областей. Но об этом же говорить не принято.

Не буду утверждать, как все было на самом деле, но хотя бы сам факт подобного совещания должен вызвать интерес у соответствующих органов. Ведь под сокращение попадут не роботы, а реальные люди.

Поликлиника в таможне


И это не единственный пример оптимизации. В свое время при первой городской больнице существовал поликлиника. Она и сейчас существует в видоизменном виде. Был я в этом учреждении. Произвело оно на меня тогда весьма удручающее зрелище. Раздолбанные двери кабинетов, обшарпанные стены. В общем, лечиться там совсем не хотелось.

В принципе, я думаю, вполне оптимальный способ решения вопроса - этот ремонт здания. Или перевод его в другое. Чиновники использовали второй вариант. Только весьма оригинальным способом. Перевели в здание таможни на улице Аустрина.

Чтобы понять всю подлянку, нужно знать, что поликлиника была расположена в Заводском районе, где в большинстве проживают пенсионеры. Добраться до Аустрина они могут лишь с двумя пересадками на общественном транспорте. Я бы этого не писал, если бы не разговаривал с теми самыми отчаявшимися бабушками. Пенсионное обеспечение у них небольшое, поэтому от конечной линии троллейбуса предпочитают добираться сами.

Источник фото: mosopora.ru


Похожие статьи