Председатель учебного комитета Русской православной церкви Максим Козлов: «Воспитание христианина должно начинаться с утробы матери»
«Слово «образование» мы возводим к слову «образ» — это раскрытие в человеке всего того изначально хорошего, что было заложено в человеке богом. И задача педагогики, наряду с получением образования, — вырастить в человеке лучшие качества, семена которых есть в душе у каждого, и здесь христианская церковь, православие являются лучшими помощниками учителя средней школы и наставника школы высшей», — пояснил протоиерей Максим Козлов.
Он считает, что воспитание человека в духе христианских добродетелей должно начинаться еще до рождения и продолжаться на протяжении всей жизни.
«Воспитание христианина должно начинаться с утробы матери, потому что поведение мамы во время ожидания ребенка уже очень много значит для его будущего. Еще в XVI-XVII христианские педагоги того времени говорили — дайте мне на воспитание ребенка от трех до пяти лет, а потом делайте с ним все, что хотите, — потому что очень многое закладывается на этом этапе. Однако это не означает, что, если это время было упущено, на человеке можно ставить крест. Мы верим в возможность метанойи, то есть возможности внутреннего изменения человека, изменения отношения человека к своим ошибкам и своему прошлому. На этом построена христианская педагогика, что нет человека, который не смог бы стать лучше, чем он есть в настоящий момент», — рассказал он, подчеркнув, что ведущая роль в этом процессе отведена родителям и педагогам, без их участия невозможно духовное становление гражданина.
«Православие допускает крещение человека в младенчестве, в отличие от многих конфессий, но только в том случае, если родители и крестные родители берутся создать вокруг маленького человека такую жизнь, в которой семечка этой веры сможет прорасти в душе ребенка, поэтому крестик можно и нужно дать человеку в самом начале его жизни, но снимать с себя ответственность за то, чтобы это семя проросло, ни родители, ни восприемники, ни педагоги не вправе», — поделился мнением Максим Козлов.
«Сегодня и духовные, и светские вузы хорошо понимают важность воспитания студентов, и хотя здесь нужно быть очень деликатными, так как попытки воспитания извне могут оказаться слоном в посудной лавке, очень важно присматриваться к тому положительному опыту, который есть в нынешней духовной школе. Он заслуживает если не прямой трансляции, то всестороннего изучения в рамках всей системы высшего образования», — подчеркнул священнослужитель.
На конференции глава Учебного комитета Русской православной церкви, по его собственным словам, не «свадебный генерал». Он участвует с докладом об одном из проектов РПЦ, посвященном исторической памяти нашего народа.
«Я представлю здесь проект Учебного комитета Русской православной церкви «Память церкви», который запущен по благословению Святейшего Патриарха. Его суть состоит в том, что студенты духовных школ со всей России собирают по определенной рамочной схеме устные воспоминания о церковной жизни тех, кто жил в советские времена. Эти воспоминания мы выкладываем на портале «Память церкви. РФ». Сейчас там свыше ста воспоминаний, и еще порядка пятидесяти мы выложим до конца этого года. В том числе там есть рассказы представителей Пензенского региона. Помимо того, что для нас вообще очень важна объективная историческая память о советском времени и о церковной жизни в СССР, для студентов-участников проекта это становится школой подлинного воспитания церковности и настоящего патриотизма, потому что через прикосновение к реальной жизни церкви и нашего народа воспитывается уважение к нашему историческому пути и к подвигу тех людей, которые сохранили веру в советское время», — поделился он.