20° ... 20°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
365 портретов за 365 дней
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
В Пензе дан старт новому фотопроекту. О его идее, его создателе и о том, кто и как может принять в нём участие, читатель узнает из нашего нового материала.

А.Бондарев. Автопортрет.

Творческие люди склонны к экспериментам. Новые впечатления и необычные условия работы стимулируют в таких людях креативное начало. Куда может завести художника его фантазия, мало кто возьмётся предугадать. Кто-то выдумывает себе alter-ego, кто-то стремиться соединить изобразительное искусство с поэзией.

Александр Бондарев — известный Пензенский фотограф. Фотография многими воспринимается сейчас не как искусство, а как обычное приносящее доход ремесло. Но Александр призывает разграничивать эти разные составляющие своей работы:

— Да, зарабатываю я на жизнь съёмкой корпоративов, свадеб, коммерческими фотосессиями. Разумеется, это сложно назвать искусством. Но часть моей работы посвящена именно исследованию того, как можно качественно и неординарно изобразить человека на снимке — сейчас в фокусе моих интересов именно портретная съёмка. Современная фотография даёт возможность сделать из модели другого человека или, напротив, раскрыть, что скрыто за лёгкой улыбкой или небрежно брошенным взглядом.

Александр Бондарев за работой-1. Фото Алексея Макеева.

Справедливости ради отметим, что Александру Бондареву действительно не чуждо творческое начала и альтруизм. Так, в конце 2016 года мы рассказывали о необычном проекте «Зазеркалье», участником которого был наш герой.

Проект «365 Портретов за 365 дней» — своеобразный творческий вызов Александра самому себе.  На протяжении года по возможности ежедневно будут проводиться фотосессии в режиме «экспресс». Из каждого сета выбирается только один снимок.

— Моя задача сделать каждый портрет уникальным, — делится своими планами Бондарев. — За счёт образа модели, условий съёмки, глубины и стиля обработки. У проекта две цели. Первая, собственно творческая. В финале я собираюсь провести выставку своих работ. 365 разных людей и 365 разных подходов. Думаю, это будет интересно и зрителю, и представителям пензенского фотосообщества.

Александр Бонадрев. Бэкстейдж с фотосессии. Фото Алексея Макеева.

Вторая цель — моё саморазвитие. Как известно, повторение — мать учения. Каждый день на протяжении года работая с новым портретом, я рассчитываю поднять свой профессиональный уровень. Именно поэтому я не боюсь обнародовать свои планы заранее, это станет дополнительным стимулом, чтобы не бросить затею на половине пути.
Я отдаю себе отчёт, разумеется, что может не получиться ровно 365 работ. Может оказаться, что их будет меньше, а может, и больше.

Уже сейчас количество людей, изъявивших желание поучаствовать в проект в роли модели, превосходит мои ожидания. 365 — своеобразный «check point», контрольная точка, к которой надо стремиться. Её нельзя воспринимать, как показатель выполнения или невыполнения задачи. В искусстве нельзя подменять содержательную часть формальными цифрами».

Одной из художественных особенностей серии работ станет то, что Александр Бондарев планирует отказаться от использования светового оборудования. Если съёмки будут проходить на вечерней Московской, то это будет только блеск фонарей и витрин. Если при слепящем полуденном солнце, задача фотографа найти оптимальную гармонию между светом и тенью. Александр считает это одной из фишек проекта и своего рода проверкой собственного мастерства.

Фотопортрет работы Александра Бондарева. Модель Оксана Артюхина.

Дата старта проекта — 29 января 2017 года.

— Опять же, не хочу привязываться к формальным круглым датам, — улыбается Саша. — Люди любят откладывать «начало новой жизни» на ближайший понедельник, или на первый день следующего месяца, или на начало Великого поста… Я стараюсь действовать прагматично. Воскресенье самый подходящий день недели для старта проекта, у людей много свободного времени, и работу можно провести в своё удовольствие. А оттягивать всё в долгий ящик я не вижу смысла. Время слишком дорого.

Есть так называемая «теория зажжённой свечи». Многие мечтают стать писателями, художниками, музыкантами. Но мало кто хочет прилагать для этого достаточно усилий, считая, что муза — если она у тебя есть — сама всё сделает за тебя. Но практика показывает обратное. Вершин достигают те, кто день и ночь из года в год работает над совершенствованием своего таланта. «365 портретов за 365 дней» — не просто интересная творческая идея, это приговор к работе в режиме нон-стоп на протяжении года.

Это достойно уважения, поэтому коллектив «Пензы-Онлайн» желает Александру Бондареву с успехов довести его проект до победного финала.

Фото: Александра Бондарева, Алексея Макеева


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи