25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
25 лет распада Советского Союза: Часть 1. Мысли вслух
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Вопреки расхожему мнению, что СССР распался в ходе августовских событий 1991 года или после подписания Беловежских соглашений, именно 26 декабря является последним днем существования Советского Союза. Именно в этот день одна из палат советского парламента — Совет Республик Верховного Совета СССР — приняла декларацию, в которой констатировалось прекращение существования государства.



Если говорить об оценке этого события, сегодня в общественном сознании доминирует знаменитая формулировка Владимира Путина «геополитическая катастрофа». У этого определения есть две составляющие: внешняя и внутренняя (или, если угодно, объективная и субъективная). Под внешней следует понимать последствия, возникшие в сфере международных отношений, изменения структуры международного географического разделения труда, деформации собственно геополитического баланса, сложившегося к тому моменту в мире.

Западный мир сегодня ставит едва ли не в один ряд с немецким нацизмом и итальянским фашизмом коммунистический режим, существовавший в СССР и государствах-союзниках. Показательно, что к последним такой видный проамериканский политик и идеолог как Збигнев Бжезинский применяет термин «государства-сателлиты» — проводимые параллели, пожалуй, очевидны.

В то же время, представители лево-ориентированных правительств — Кубы, Венесуэлы — не раз говорили о том, что мир, в котором осталась только одна сверхдержава, рискует превратиться лишь в ее придаток — в отношении людских, материальных, экологических ресурсов. По ту же сторону баррикад находятся сторонники теории «золотого миллиарда».
Впрочем, сторонники и биполярной и однополярной моделей мирового устройства грешат тем, что видят в своей версии «правильного» мира лишь положительные стороны.

Говоря о том, что Соединенные Штаты Америки и европейские страны сегодня беспрепятственно вводят военный контингент в страны третьего мира — Афганистан, Ирак, Ливию, или совершают вооруженные перевороты руками своих местных сторонников, мы забываем, что во времена холодной войны мир также был полон локальных конфликтов, но протекавших с участием или под патронажем одной из сверхдержав. США вели боевые действия в Корее и Вьетнаме, войска СССР были введены в Афганистан. Непрекращающаяся череда военных конфликтов между Израилем и его арабскими соседями на Ближнем Востоке — оголенная рана мира, постоянно терзаемая противоречиями социалистической и капиталистической систем.

Мало кто вспоминает сейчас печальную участь большей части Африканского континента. В 1960-е годы рухнула колониальная система европейских держав, что стало одним из самых мощных побед советской внешней политики. Однако событие, преподнесенное миру как освобождение от империалистических угнетателей, обернулось трагедией для местного населения: с уходом западной администрации жизнь большей части африканских стран — Сьерра-Леоне, Сомали, Анголы и т.д. — превратилась в череду непрерывных гражданских войн. А социальная инфраструктура — медицинская и образовательная — была в отсутствие западных специалистов просто разрушена.

Налицо повторяемая из века в век ошибка человечества: вместо того, чтобы постараться всесторонне осмыслить фундаментальный исторический урок, люди снова и снова пытаются интерпретировать события в пользу своих сиюминутных интересов.

Аналогична ситуация и с внутренней составляющей этого вопроса. Эпоху, начавшуюся ровно четверть века назад, можно разделить на два больших периода: время первого президента («лихие девяностые»), и время второго, третьего и четвертого президентов, условно называемое «правление Путина». Эти периоды кардинально отличаются как от советских лет, так и друг от друга. И все же в каждом из них было что-то общее. В каждом из этих периодов существовало свое «кодовое слово», прикрываясь которым лица и структуры, обладавшие силой и/или властью, могли позволить себе совершать практически любые действия.

В СССР это была «линия партии». На первый взгляд, пресловутая линия, в отличие от своих младших собратьев, куда больше работала на обслуживание интересов системы, чем на личную выгоду отдельных граждан. Фактически же характер системы был таков, что интересы партийных функционеров разных уровней неразрывно были связаны с поддержанием этой системы в неизменном виде. Следствием этого мы имели вопиюще низкое качество продукции народного потребления, дефицит большинства групп товаров, изолированное от внешнего мира информационное поле.
 
Девяностые годы прошли под знаменем «свободы» и «рынка». Оправдывая свои действия этими красивыми словами, дельцы конца прошлого века провели приватизацию национальных активов, выстроили бесчисленные финансовые пирамиды, затем были государственные краткосрочные облигации, залоговые аукционы — и все в пределах законов свободного рынка.

Сегодняшнее кодовое слово — «план Путина». Собравшись под эгидой «объединения вокруг национального лидера», федеральные и региональные руководители познали сладкий вкус несменяемости. Малый и средний бизнес не чувствует себя защищенным перед лицом всесильных чиновников. Бюджетное финансирование мощным потоком течет в нужные руки.

Перечислять все изъяны прошедших и нынешних лет не имеет смысла — это уже не раз сделано до нас. Важно то, что со сменой режимов не происходило принципиального роста доступности материальных и интеллектуальных благ для широких слоев населения. Интересы узких групп лиц, обладающих таким доступом, входят в противоречие с механизмами формирования в общественной структуре достаточно широкого полноценного среднего класса, наличие которого является необходимым фактором стабильного, развитого и обеспеченного общества. Это необходимо понимать, потому что без осознания уроков истории нет движения вперед.

Источник фото — http://teleskop-by.org


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи