25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Золотарёвское городище — тайна древней битвы
Журналист
Журналист
Дмитрий Митин

Пензенская область богата своим историческим наследием. Заброшенные пещеры, древние монастыри, подземные храмы, несколько разрушенных княжеских фамильных усадеб. Да и в черте самого города множество интересных мест. Но среди всего этого многообразия есть то, что явно выделяется своим тяжким историческим грузом, пропитанным эхом древней жестокой битвы. Речь пойдёт о Золотарёвском городище.


Золотарёвское городище — это древнее поселение оборонительного характера, история которого началась еще в III веке. Считают, что в этот период оно имело обширные связи с южными и с восточными племенами.

Это было большое поселение с оборонительными сооружениями и мощной крепостью в центре. Располагалось городище на крутом мысу высотой более 15 метров, образованном двумя крутыми оврагами, в основании которых протекала река Медоевка. Сейчас река сильно обмелела, перейти её можно по короткому мосточку. По периметру поселение было обнесено частоколом высотой около десяти метров. В крепость было два входа: с северной стороны были резервные ворота через овраг и ворота с южной стороны, которые выходили на большую равнину. Именно через северные ворота и я вошёл в Городище, и именно этот путь является основным в наше время. Доехать к этому входу можно на велосипеде и на автомобиле.

Дорога к Городищу обозначена такими указателями

Мост через реку Медоевка

Городище было открыто в 1882 году Ф. Ф. Чекалиным и считалось крепостью засечной черты XVII века. В 1952–78 гг. археологическая экспедиция М. Р. Полесских продолжила изучение городища. Было вскрыто более 1000 кв. м культурного слоя, что позволило определить время существования городища и его культурную принадлежность.

Сейчас от крепостных стен остались лишь земляные валы. Но X веке городище было завоевано буртасами, а впоследствии в XI веке стало подчиняться Волжской Булгарии. С XI по XIII вв. здесь жили буртасы, булгары, мордва, а также русские. Оно находилось на пересечении основных торговых путей и представляло и себя в целом богатое поселение площадью 14 га, что было сопоставимо с городами Древней Руси того времени.

Реконструкция северных ворот (возле оврага)

Однако история этого поселения была окончательно перечеркнута в 1237 году. Поселение играло важную роль на торговом пути из Булгара в Киев и контролировало переправу через реку Суру, в 4 км от которой оно находилось. Войско Батыя, разгромив Волжскую Булгарию, двинулось на запад к стенам Золоторёвского городища. Жители и защитники крепости, узнав о надвигающемся войске, начали готовиться к обороне. Началось укрепление крепости, запасание провизии. На равнине были в шахматном порядке оборудованы «ловчие ямы», представляющие из себя углубления в грунте с кольями на дне.

Защитников крепости было около 2000, половина из которых были просто жителями города. Атакующих было примерно 5000 человек. Несмотря на численное и военное преимущество монголо-татарского войска, защитники крепости решили вести бой до конца. По мнению историков, это была первая попытка отбить атаку монголо-татар и прогнать их с Русской земли. Для обороны города использовался военный отряд, состоящий, в основном, из конницы. Осада простояла недолго, исследователи сделали такой вывод по практически нетронутым запасам зерна и останкам животных на территории крепости. Истинную картину сражения, развернувшегося здесь, удалось установить лишь в конце XX века археологической группе под руководством Г. Н. Белорыбкина.

Плакат у трассы Пенза-Золотарёвка

По его мнению, ход событий был таким. Скорее всего, Батый напал на крепость глубокой ночью. Окружив городище со всех сторон, монголы предложили защитникам сложить оружие и открыть ворота. Однако получили отказ. Тогда Батый атаковал городище. Часто монголы при нападении использовали тактический прием, называемый «хороводом». Конница окружала крепость и начинала обстреливать защитников из луков. Как правило, средневековые сражения — это кратковременные сшибки. Доспехи воинов весили около 50 килограммов, и долго воевать в них было просто физически невозможно. Монголы благодаря своему численному превосходству могли постоянно сменять уставших бойцов. Плано Карпини, монах-францисканец, посланный в 1246 году папой Иннокентием IV к монголо-татарам, так описывает тактику осады укреплений монголами:

Примерно центр крепости, реконструкция домов

«Если встретится такая крепость, они окружают ее; мало того, иногда они так ограждают ее, что никто не может войти или выйти; при этом они весьма храбро сражаются орудиями и стрелами и ни на один день или на ночь не прекращают сражения, так что находящиеся на укреплениях не имеют отдыха; сами же татары отдыхают, так как они разделяют войска и одно сменяет в бою другое, так что они не очень утомляются. И если они не могут овладеть укреплением таким способом, то бросают на него греческий огонь, мало того, они обычно берут жир людей, которых убивают, и выливают его в растопленном виде на дома; и везде, где огонь попадает на этот жир, он горит неугасимо...».

Видимо, так было и у Золотарёвского городища.

Такого количества свидетельств битвы, как у Золотарёвского городища, нет нигде в Европе. На территории битвы было найдено около 2000 наконечников стрел, большое количество военного снаряжения, конской сбруи, а также множество человеческих костей, разрозненных по большой площади.

После подобных сражений принято собирать оружие и снаряжение павшей стороны, грабить жилища и хранилища. Но тут всё осталось среди развалин крепости. Учитывая эти факты, и то, что городище было практически полностью сожжено, историки пришли к выводу, что монголы не остановились на этой крепости и начали разрушать все окружающие поселения. Такое чрезмерно агрессивное поведение войска Батыя связывают с тем, что защитники крепости оказывали упорное сопротивление атакующим.

По другой версии, сразу после сражения пошел сильный снег, который замёл поле битвы, что затруднило сбор оружия и ценностей.

Именно благодаря разнообразию находок при археологических раскопках сражение у стен Золотарёвского городища представляет из себя «золотую жилу» для исследователей и историков.

Между прочим, золотая маска, найденная на раскопках, изображена на гербе и флаге Пензенского района.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи