-7° ... -13°, ветер 4 м/с
63.77
70.63
Живите с радостью!
Журналист
Журналист
Татьяна Ильина

В Литературном музее прошел вечер памяти известного пензенского журналиста Владимира Мышинского.

Журналист Владимир Мышинский

Только что вернулась с душевного доброго мероприятия, вечера памяти… Состоялось оно в Пензенском Литературном музее. Небольшой уютный зал с красиво задрапированными шторами, в несколько рядов установлены мягкие стулья, а по центру стены на экране портрет красивого брюнета с густыми волосами и надписи: «Живите с улыбкой» и «К 80-летию со дня рождения Владимира Сергеевича Мышинского».

В.С. Мышинский был профессиональным журналистом, и с 1972 года работал собкором областной газеты «Пензенская правда» по Сердобскому, Бековскому, Тамалинскому, Колышлейскому и Малосердобинскому районам. Был честным, искренним, беспокойным человеком, большим работягой, настоящим романтиком, не принимающим фальши, интеллигентом, журналистом-универсалом…. Владел всеми жанрами журналистики, которая была смыслом его жизни. У него было много и других талантов: оратора, поэта, он обладал безупречным слухом и мягким баритоном, любил и умел красиво и задушевно исполнять русские романсы, участвовал в постановках спектаклей народного театра.

В 1981 году Мышинский был переведен на должность заведующего отделом культуры и учебных заведений газеты «Пензенская правда». Работал заместителем председателя областного Комитета по телевидению и радиовещанию. Под его руководством был создан «9 канал».

…В 1991 году Владимир Сергеевич вернулся в «Пензенскую правду» и работал в должности заместителя редактора газеты. «Пензенской правде» он отдал четверть века своей жизни.

Журналисты «Пензенской правды»

А еще не строго следуя цитате известного пензенского журналиста Марынова Александра Ивановича: « …Мышинский В.С. женился не только на хорошей жене, но и на хорошей вдове…» Римма Сергеевна Мышинская после смерти мужа не опустила руки, она организует вечера памяти своего супруга, написала много материала для книги памяти Мышинского В.С. (порядка 400 страниц, из них Марынов Александр Иванович написал около 30 страниц для книги «Живите в радости», посвященной памяти Мышинского ). Римма Сергеевна является инициатором организации Музея журналистики в Пензе, сотрудничает с кафедрой журналистики ПГУ, учредила персональную премию имени Мышинского В.С. и вручает ее лучшим студентам этого факультета уже в течение 5 лет.

Вечер начался с романсов, которые очень любил и пел Владимир Сергеевич, в исполнении Михаила Волкова. Затем слово взяла супруга Мышинская Римма Сергеевна. Она искренне, красочно, интересно и даже поучительно рассказывала о своем супруге, о детях, о быте и жизни… Муж и его работа, со слов Риммы Сергеевны, — главное для супруги. Рассказала о том, как ей пришлось после переезда из Москвы в Сердобск заменить туфли на шпильках на тапочки, как она, работая учительницей, получила огород, как растили детей, как супруг пропадал часами на живописной горе Лысухе, где он любовался красотами и чувствовал себя очень хорошо. Был веселым и жизнерадостным на новом месте жительства. И Римме Сергеевне пришлось тоже приспосабливаться жить здесь, где очень хорошо себя чувствует ее супруг.

...Мышинский отпустил бороду, носил ее с гордостью, так он приобщался к России после переезда из Киргизии. В то время надо было иметь большую храбрость, чтобы, будучи партийным журналистом, носить бороду… Он любил детей, внуков, наблюдал за ними, всю жизнь помнил их замечательные детские высказывания. Дорожил своей супругой, посвящал ей стихи с улыбкой:

Неужели опять я виноват в этом ледяном твоем молчании,
В том, что милые глаза не спят, что опять в них мечется отчаянье?
Милая, ну пусть я виноват, я жестокий, дикий и бодливый,
Ругай меня, ругай!. Идиот несчастный я, счастливый…

У него была прекрасная память. Он наизусть цитировал любимых своих авторов: Маяковского, Радищева, Белинского и т.д… В пейзажах города Сердобска находил «местечки Паустовского», в грустные и тяжелые минуты жизни любил читать Пришвина, так он отдыхал. Любил Пушкина, Лермонтова, Чехова, Джека Лондона, Хемингуэя, Марка Твена. Был человеком настроения, вдохновения… Пошлость, вещизм и обывательщина — этого не мог терпеть он. Он верил в революцию и идеалы… Был самоедом, когда чувствовал, что что-то не так, хотя многие могут сказать, что он не был самокритичным. Он верил, что самосовершенствование человека спасет мир. Он любил и серьезные патриотические, и комедийные фильмы, мог делать сразу несколько дел: читать, смотреть фильм, отвечать по телефону, разговаривать с домочадцами…

Бывало, что и ссорились, признается Римма Сергеевна, потому что он доходил до аскетизма, чтобы в доме ничего лишнего не было, что некогда было заниматься ему бытом, что не хотел всерьез принимать огород: «Давай будем прирастать к собственности», говорил в шутку. После ухода на пенсию он научился заниматься рассадой. Радовался, что есть дача, когда началась перестройка, научился ухаживать за садом…

Рассказы о Мышинском на вечере памяти чередовались романсами, которые он сам любил. Много теплых слов было сказано об этом незаурядном журналисте Марыновым А.В., заместителем главного редактора газеты «Пензенская правда» С.Н. Февралевой и др. На встрече выступили дочь и внучка Мышинского В.С. Дочь Елена Владимировна рассказала, что за год до своей смерти позвонил папа, был краток и сдержан, и она поняла, что он оставил свое завещание: «Доча, я тебя люблю и хочу оставить тебе свое завещание. Живи честно, и строй свою жизнь честно. Если будешь жить честно, то у тебя никогда не будет ни мук совести, ни трудностей… Всегда любую ситуацию раскладывай честно…»

Прозвучали слова благодарности Мышинской Р.С. за активную жизненную позицию, за те усилия, которые она прилагает к созданию Музея журналистики, где будет запечатлена память не только о В.С. Мышинском, но и о многих других выдающихся журналистах.



В завершении вечера Римма Сергеевна попросила свою дочь Елену Владимировну вручить премию Селезневой Татьяне — лучшей студентке 4 курса кафедры журналистики ПГУ.

В помещении Литературного музея была оформлена выставка фотографий из жизни Мышинского В.С., его семьи, коллег, вырезки из газеты с публикациями, почетные грамоты, личные вещи и т.д.

Расходиться никто не торопился… Душевной, доброй и поучительной была встреча, посвященная памяти журналиста Мышинского Владимира Сергеевича. Журналиста от Бога…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи