«Жар-птица» в третий раз прилетела на Пензенскую землю
Журналист
Журналист
Элина Сорокина

22 сентября на стадионе «Темп» торжественно открылся фестиваль традиционной русской культуры.

3.jpg

Уже в третий раз в городе на Суре прошел международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица». Он был организован сразу на нескольких площадках города — в литературном музее, ПГУ, духовной семинарии и театре юного зрителя. Финальное мероприятие прошло в музее-усадьбе «Тарханы».

Церемония открытия проходила на стадионе «Темп» и собрала свыше полутора тысяч зрителей. На празднике присутствовали не только студенты Пензенского государственного университета, но и почетные гости.

В праздничном концерте была использована не только установленная в середине поля сцена, но и все пространство до трибун.

2.jpg

Зрители услышали традиционные русские песни в исполнении лучших коллективов области и приглашенных гостей. На «Жар-птицу» приехали гости из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Словами благодарности начал свое выступление заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. Чиновник поблагодарил инициатора фестиваля Аллу Тархову и ректора ПГУ Александра Гулякова, пожелал фестивалю дальнейшего развития, а его участникам и участникам форума получить удовольствие от великолепной культурной программы.

В свою очередь, обращаясь к присутствующим с приветственным словом, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отметил, что русская культура выражается не столько в традиционных нарядах, песнях и танцах, сколько «в широкой, любвеобильной, смелой и гордой русской душе». Владыка пожелал фестивалю развития, которое, по его мнению, будет способствовать тому, что сердца людей будут наполняться любовью к русской земле.

Первый проректор ПГУ Виктор Мещеряков выразил мнение, что значение фестиваля для воспитания нового поколения трудно переоценить. Он заметил растущий интерес общественности к мероприятиям данного фестиваля и то, что фестиваль стал узнаваем студенческой молодежью, преподавателями, сотрудниками не только в пензенском университете, но и в других регионах.

1.jpg

На следующий день праздничные мероприятия продолжились в музее-усадьбе «Тарханы».

Отметим, что в прошлом году фестиваль «Жар-птица» также проводился сразу на нескольких площадках. Большинство из них были организованы в центре Пензы. Меж тем, «Жар -птица» — прекрасный пример того, что и в нашем городе вполне возможно организовывать фестивали, способные привлечь иногородних и даже иностранных туристов. Главное — хорошая идея, творческий подход и жгучее желание ее воплощения.

Хотя не так давно «Пенза-Онлайн» писал о том, что не все в Министерстве культуры поддерживают идею о проведении крупных фестивалей на территории региона. Ссылаясь на то, что большой отдачи они не принесут, а деньги на их организацию придется вкладывать немало.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи