20° ... 20°, ветер 6 м/с
94.09
100.53
Забытая Пенза
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (21 – 27 марта).


Казанская слобода и р. Пенза21 марта 1926 года, 93 года назад, в Пензенском городском коммунальном отделе был утверждён полугодовой производственно-финансовый план, в который впервые в истории городского хозяйства Пензы были внесены расходы на постройку постоянного моста — так называемого Лебедевского (или Казанского), соединявшего левый берег реки Пензы с островом Пески. В Пензе было несколько мостов (Лебедевский — один из старейших), но все они строились из дерева, — поэтому каждый год в половодье их приходилось разбирать и затем восстанавливать, а жители правобережной части города в этот период переправлялись через реку на лодках.

Общая стоимость постройки бетонного моста составляла примерно 30000 рублей, из которых 16250 рублей собирались израсходовать в течение ближайших месяцев на забивку свай, подводные и береговые работы. Также намечалось сделать постоянным так называемый Красный (ныне Бакунинский) мост, и начались переговоры об ассигнованиях с «кровно заинтересованными» в данном проекте обществом «Пензолес» и фабрикой «Маяк революции».


21 марта 1961 года, 58 лет назад, со станции Пенза-I отправились в Казахстан — «целинный край большого будущего» — 80 бывших воспитанников Пензенского первого училища механизации сельского хозяйства, трактористов-машинистов широкого профиля. Всего в 1961 году на работу в Казахстан и другие районы страны должны были уехать около тысячи молодых механизаторов, окончивших Пензенское, Кузнецкое, Мокшанское и другие училища области...

21 марта 1971 года, 48 лет назад, в Пензе завершила работу первая областная весенняя ярмарка, проходившая под девизом: «Всё для блага народа!». Два дня в четырёх местах города — на Советской площади, на Западной Поляне (около телецентра), в районе зелёного рынка и на территории бывшей строительной выставки в Октябрьском районе — бойко торговали своей продукцией пензенские заводы и фабрики, предприятия общественного питания, колхозы и совхозы всех 27 районов области, работали передвижные мастерские и кафе. В парках города проходили выступления артистов, на стадионах «Темп» и велозавода, в спортзале «Юность» и во Дворце водного спорта были разыграны кубки ярмарки по хоккею, городкам, баскетболу и плаванию...

21 марта 1986 года, 33 года назад, на проходившем в Казани чемпионате РСФСР по самбо второй раз подряд стал чемпионом республики в своей весовой категории мастер спорта Александр Зудков, слесарь Пензенского радиозавода, воспитанник тренера Пензенской ШВСМ Александра Киселева.

22 марта 1906 года, 113 лет назад, Пензенское полицейское управление разрешило всем пензенским банкам, как государственным, так и частным, вооружить своих служащих. Об этом разрешении настойчиво ходатайствовали администрации банков, панически боявшиеся «экспроприаций» со стороны революционеров и просто бандитов…

22 марта 1961 года, 58 лет назад, Пензенский компрессорный завод отправил в Объединённую Арабскую Республику два мощных компрессора марки ВГ-100/8Т. Компрессоры (их планировалось отправить пять) предназначались для установки на сооружавшейся с помощью Советского Союза Асуанской высотной плотине на реке Нил в Египте…

Павел Николаевич Яблочков23 марта 1876 года, 143 года назад, русский инженер-электротехник Павел Николаевич Яблочков (1847-1894), уроженец деревни Жадовка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне село Яблочково Сердобского района Пензенской области), получил в Париже патент на изобретённый им осветительный прибор — «электрическую свечу», или «свечу Яблочкова», один из прототипов современной электрической лампочки. После демонстрации «свечи» на Лондонской выставке точных и физических приборов 1876 года имя Яблочкова стало сверхпопулярным в Европе и Америке: в том же году его лампами были оснащены первые уличные электрические фонари, установленные в Лондоне, Париже, Берлине и других крупнейших городах Старого и Нового Света…


23 марта 1931 года, 88 лет назад, в Пензенском драматическом театре начались гастроли «европейского иллюзиониста» Кио (Эмиль Теодорович Гиршфельд, 1894-1965), впоследствии — крупнейшего советского мастера иллюзионного жанра, народного артиста РСФСР. В программу выступлений входили традиционные «восточные» фокусы: «летающая дама в воздухе», «омоложение», «человек-молния», распиливание ассистентки на три части и тому подобное, исполнявшееся «на грани фантастики». Последнее выступление (27 марта) представляло собой традиционный в то время «вечер разоблачений», когда раскрывались секреты всех показанных фокусов…

24 марта 1946 года, 73 года назад, в доме №8 по улице Московской открылся Пензенский Театр кукол. Труппа, основанная в 1942 году, обрела, наконец, собственное помещение, одобренное авторитетной комиссией в составе главного режиссёра театра оперы В.К. Басманова, художественного руководителя театра драмы Е.Н. Белова и художника А.И. Постнова. По ходатайству областной комсомольской организации исполком облсовета присвоил театру имя Зои Космодемьянской. А первым спектаклем, показанным в день открытия маленьким зрителям, стала пьеса «По щучьему велению» в постановке режиссёра М.С. Калакина.

24 марта 1956 года, 63 года назад, в городе Кирове (ныне Вятка) завершились XVIII традиционные соревнования конькобежцев страны на приз имени С.М. Кирова, где одновременно разыгрывалось личное первенство РСФСР. Представительница Пензы, мастер спорта Нина Савостина, заняла, по сумме очков на четырёх дистанциях, третье место среди спортсменок Российской Федерации...

24 марта 1971 года, 48 лет назад, открылась новая четырёхэтажная гостиница близ вокзала Пензенского аэропорта. Гостиница, в которой могли разместиться более 200 человек, предназначалась в основном для экипажей самолётов и пассажиров, которые по тем или иным причинам задерживались в Пензе, но также и для других гостей города…


25 марта 1831 года, 188 лет назад, родился Сергей Дмитриевич Башмаков (1831-1877) — помещик Тамбовской губернии, статский советник, занимавший одно время пост губернского предводителя дворянства, а также — инженер, один из руководителей строительства Моршанско-Сызранской железной дороги, соединившей в 1874 году Пензу с другими российскими городами. Имя С.Д. Башмакова с 1875 г. носят станция и районный посёлок Башмаково, ныне Пензенской области...

Союз воинствующих бежбожников СССР25 марта 1926 года, 93 года назад, в Доме коммунистического просвещения в Пензе открылась первая городская конференция Союза безбожников. Первые ячейки Союза безбожников появились в Пензе в конце декабря 1925 г. – начале января 1926 г., и за три месяца их число увеличилось до 21, а количество участников — до 700 человек. Конференция была посвящена вопросам пропаганды среди верующих, «углублению и совершенствованию форм и методов антирелигиозной борьбы» и участию в антирелигиозной работе клубов и культурных работников: учителей, врачей, агрономов. Особенно подчёркивалось, что борьбу с религией следует вести только разъяснением при помощи естественно-научных данных, а «руганью богов, попов и церкви можно достигнуть только обратных результатов»…

26 марта 1921 года, 98 лет назад, в Пензенских государственных художественно-технических мастерских (бывшем Художественном училище им. Н.Д. Селивёрстова) начались занятия в новой художественно-технической лаборатории. Согласно программе обучения, мастерские должны были «поставить учащихся перед областью техники и ремесла в живописи», «стать высшей школой для маляров…»

«Художником должен стать теперь высококвалифицированный изобретатель в своём деле — маляр, — заявлялось в программе. — И только тот, кто будет знать технику ремесла и кто будет изобретателем новых путей в области их применения, будет иметь право называться художником». Руководил занятиями в лаборатории П.И. Краюшкин, художник, окончивший это же училище, имевший «большой стаж высококвалифицированного маляра» и много лет «работавший самостоятельно в области живописной техники Пензы»…

27 марта 1866 года, 153 года назад, родился Алексей Алексеевич Троицкий (1866-1942), основоположник и теоретик современного шахматного этюда. После окончания Петербургского лесного института А.А. Троицкий работал лесничим в разных регионах России, в том числе в Долгоруковском, Головинщинском и Чернозёрском лесничествах Пензенской губернии, в 1918-1928 гг. проживал в Пензе, где занимался теорией шахмат, возглавлял губернскую шахматную секцию и шахматный отдел в газете «Трудовая правда», проводил турниры различного уровня, ставил уникальные эксперименты с «живыми» шахматными партиями, где роль фигур играли артисты. В «пензенский» период (1928 г.) ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР за заслуги в области шахматного этюда (таких этюдов А.А. Троицкий составил и опубликовал около восьмисот)…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://old-penza.livejournal.com,oko-planet.su,opium.2bb.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи