3° ... 1°, ветер 2 м/с
63.89
70.41
«Юконский ворон». ТЮЗ покажет историю исследователя Загоскина
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В воскресенье в Пензенском театре юного зрителя состоялся предпремьерный показ первого в мире спектакля, посвященного жизни исследователя Русской Америки, русского морского офицера, Лаврентия Алексеевича Загоскина. 

1.jpg

Спектакль был поставлен в рамках проекта Пензенского областного отделения Русского географического общества «Возвращение к родным берегам», поддержанным президентским грантом. В рамках проекта были организованы выставки, концерты, круглые столы, посещение памятных мест, связанных с именем Л.Загоскина, изготовление скульптуры исследователя и реконструкция сквера Полярников, а также постановка спектакля и съемки кинофильма.

Инсценировку спектакля, поставленного в Пензенском театре юного зрителя режиссером Владимиром Карповым по роману С.Маркова «Юконский ворон», сделала Елена Юсупова-Яковлева. Данное произведение — единственное литературное творение, посвященное экспедиции Лаврентия Загоскина по Аляске.

По словам режиссера Владимира Карпова, сама постановка — редкая история про русскую Америку. Это всего лишь вторая постановка на подобную тему в нашей стране. Первая — знаменитая «Юнона и Авось» Театра Ленкома:

— Есть в этом произведении тема героя — русского человека, который пытается добиться чего-то настоящего. Главный герой вступает в конфликт с самим собой о том, что важнее — любовь или долг. Мы попытались из сложного литературного произведения создать драматургию.


Это сложное произведение для театральных подмостков — снег, человек идет по нему, выживает в тяжелых условиях. Произведение подобного рода подходит скорее для кино. Мы постарались показать все ключевые моменты, насколько это было возможно.

Председатель Пензенского регионального отделения «Русского географического общества» Игорь Пантюшов — идейный вдохновитель спектакля — рассказал, как возникла идея спектакля.

— В этом году —210 лет Лаврентию Загоскину. Мы собираемся в сентябре поставить ему памятник, к чему стремились 7 лет. С ТЮЗом у нас договор о сотрудничестве, в этом коллективе уверены. Хочется посмотреть, как в лице молодого актера оживет Лаврентий Загоскин.

Исследователь-путешественник и исследователь-писатель


Лаврентий Загоскин родился в начале XIX века в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии. В тридцатых-сороковых годах XIX века руководил исследованиями в бассейне рек Юкон на Аляске.

Там он открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Передвигаясь по реке на лодке, он произвел опись побережья залива Нортон, исследовал и нанес на карту Юкон от порогов до нижней луки, обнаружил ранее неизвестное селение эскимосов. Вот этому-то периоду жизни исследователя посвящен роман, по которому поставлен спектакль «Юконский ворон».

Писатель Сергей Марков, родившийся столетием позже Лаврентия Загоскина, русский советский писатель, историк, географ, путешественник, архивист, этнограф, журналист, корреспондент, действительный член Географического общества СССР, составил по результатам своих изысканий «Тихоокеанскую картотеку», материалы которой впоследствии стали основой для многих его произведений о знаменитых исследователях Миклухо-Маклае и Пржевальском, а также о нашем земляке Лаврентии Загоскине.

Судьба рукописи романа «Юконский ворон» и всей «Тихоокеанской картотеки», созданию которой писатель посвятил долгие годы жизни, поначалу складывалась трагически. Во время войны семья Маркова эвакуировалась из Можайска и в поезд, в котором ехали члены семьи со своим имуществом, попал снаряд. Жена Маркова с трудом в последний момент нашла среди обломков вагона писательский архив и забрала с собой. Затем Сергей Марков был помещен в госпиталь, а архив затерялся. Ценой неимоверных усилий его друзей и знакомых удалось отыскать документы и привезти их писателю в Москву. Сама рукопись «Юконского ворона», отданная им в начале 1941 года в редакцию «Знамени», пропала.

Однако один экземпляр рукописи почему-то оказался в отделе печати Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, и после войны она вернулась к автору. Наконец в апреле 1946 года «Юконский ворон» был напечатан в журнале «Сибирские огни», а затем выпущен в свет отдельной книгой. Впоследствии «Юконский ворон» был издан в Польше, Чехословакии, Югославии, Румынии.

Это романтическое повествование о геройской, полной опасностей и необычайных приключений жизни бывшего лейтенанта флота Лаврентия Загоскина, чье имя в годы его странствий по Аляске не раз было выжжено на огромных сосновых крестах, которые он ставил в качестве приметных знаков. Его-то и взяли за основу для постановки в рамках проекта «Возвращение к родным берегам» пензенские поклонники исследователя.

Премьера через неделю


В субботу на сцене ТЮЗа зрители увидели предпремьерный прогон спектакля. Создатели постановки хотели получить обратную связь для того, чтобы сделать действительно хороший спектакль.

Команда театра действительно постаралась воспроизвести на сцене всю драматургию изложенных в романе событий — северного холода, человеческого страха перед природными явлениями, перед людьми иной расы (индейцы боятся русских, которые будут их крестить — «купать и переименовывать», русские боятся индейцев, которые могут отказаться от навязываемого им образа жизни и, взбунтовавшись, перерезать поселенцев. Загоскин боится потерять свой архив с бесценными записями, его начальство боится за свое место и интересуется не ценностью исследований, а только лишь отношениями с компаньонами — американцами.

2.jpg

В постановке присутствует тема любви, причем, как обычно — запретной, такого мезальянса. Девушка, глава местного племени, влюбляется в Лаврентия Загоскина, белого человека, которому она помогла. Тот, в свою очередь, неравнодушен к ней. Но чувство долга (а, возможно и боязнь этих необычных отношений) заставляет его прервать дружбу, отклонить предлагаемый союз и продолжать служение своему Отечеству. Однако, Родина, как это часто и бывает, не оценила жертв. Исследователь, нашедший ценой больших трудностей и лишений, месторождения золота и место падения метеорита, отправлен домой в Россию, его открытия не получили должной оценки, сердце также оказалось разбитым.

Спектакль заставляет задуматься, найти какие-то связи не только с историей, но и с настоящим временем. Фигура исследователя предстает также в ином свете. Здесь он — человек, который переживает, любит, дружит и страдает. Он уже не какой-то персонаж из далекого прошлого, а живой и близкий, наш земляк.

Фото предоставлено Пензенским ТЮЗом.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи