4° ... 2°, ветер 3 м/с
63.85
70.42

Елена Деушева
Елена Деушева

Зима… Удивительная пора, заставляющая нас мечтать, ловить ощущение приближающегося праздника, ожидать чудо, хотя бы маленькое, но такое волнительное и приятное. Порхающие снежинки, кружась, ложатся искрящимся ковром. Зимняя сказка манит на прогулку по улочкам нашего тихого и уютного города.

Однажды, гуляя по историческому центру родной Пензы, я заметила очень интересный балкон. Он не такой как все – он волшебный. С точки зрения архитектуры, балкона как такового и нет. Он исчез с годами, вероятно, развалившись от времени. Осталась распахивающаяся дверь – собственно выход из квартиры на ушедшую конструкцию. Несомненно, это опасно для ее жителей. Но сейчас не об этом. Да и этаж у них второй, не так страшно. С Вашего разрешения я буду называть мной описываемое – балконом. У всех балконы, как балконы, да и двери по обыкновению своему, покрашены в белый цвет. Здесь же дверь выкрашена в красный цвет.  Ну выкрашена и выкрашена, скажете Вы. Так вот самое интересное, что между стекол дверной рамы расположился веник, совок, белый лист с  надписью «Виктор, ремонт, учет». Интересная картина, не правда ли? Перевожу взгляд на соседние окна, а следующие два окна выкрашены в зеленый цвет и там тоже экспозиция домашней утвари. Удивительно! Необычно! Но как завораживает. Сразу забурлили мысли о том, кто же живет в этой квартире, для чего вся эта выставка. А какой богатый творческий потенциал у хозяев волшебного балкона. Постепенно мыслительная деятельность стихла, отвлекли житейские заботы, и я забыла о том необычном эпизоде.

Как-то проезжая мимо того самого дома, мой взгляд снова зацепился за что-то необычное. Внимание привлек волшебный балкон. Экспозиция поменялась. На сей раз, выставочными образцами были комнатные цветы, боксерские перчатки  и что-то еще. Проезжая на транспорте, не успеваешь запечатлеть всю картину. На следующий день экспонировалась детская куколка, затем череп, плюшевый мишка, одетый как в фильме «Приключения Паддингтона». А недавно разместили безмен и литровую банку с соленьями. При этом в соседних окнах так же что-то меняется. Забавненько. Все экспонаты, как правило, выдержаны в винтажном стиле. Эти незатейливые вещицы подбираются согласно тематике, известной только хранителю выставки. Вместе с ними ты будто окунаешься в далекое прошлое. Вероятно, в самой квартире немало таких интересных штучек со своей маленькой историей.

Я думаю, что не только мной были  замечены труды  и проявление творчества владельцев этого замечательного волшебного балкона. Они сами того и не подозревая, создают положительные эмоции прохожим, проезжающим мимо усталым и не очень пассажирам. А сколько неиссякаемого вдохновения у организаторов данной выдержки. Хотелось бы посмотреть на них хоть одним глазком.

Но эти окна и балкон не всегда были такими волшебными. Когда-то они представали перед жителями города в классическом образе и ни чем не отличались от других своих коллег. Вероятно, сменился владелец квартиры и оживил своим внутренним миром фасад здания и те мгновения, которые мы проживаем, проходя мимо волшебного балкона.


 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи