Внеклассное чтение: Вашингтон Ирвинг «Книга эскизов»



Вашингтон Ирвинг (1783 – 1859) имеет для американской литературы значение, сопоставимое с ролью Александра Пушкина для литературы русской. Он стал первым национальным писателем молодого государства, первым, чьё творчество получило широко признание не только на Родине, но и на других континентах. Но самое главное — он сумел заложить основы того, что позже будет называться духом американской нации.
«Книга эскизов» (или, в других переводах, «Записная книжка») — один из многих сборников новелл и рассказов писателя. Она включает в себя такие шедевры как «Рип Ван Винкль» и «Легенда о Сонной Лощине» — последняя была вторично прославлена выдающимся киношедевром короля современной готики Тимом Бёртоном.
Истории Ирвинга зачастую овеяны мистическим ореолом, в них мы встречаемся с привидениями, безголовыми всадниками, таинственными кладами.
Но именно эта мнимая «развлекательность» позволяет автору показать контраст между двумя эпохами, стремительно сменившими одна другую: между пасторальной неторопливой колониальной «Новой Англией» и молодой, рвущейся к успеху и к свободе независимой Америкой. Проспавший 20 лет Ван Винкль оказывается в замешательстве, увидев страну после Войны за независимость. Прогрессивно мыслящий констебль Икабод Крэйн борется не только с загадочным убийцей, но и с изжившими себя взглядами голландских фермеров.
Но вы не найдёте здесь ни снисходительной иронии в адрес старины, ни бравурных манифестов о светлом демократическом будущем. Прошлое и современность США, пейзажи окрестностей Гудзона и сами американцы описаны Ирвингом с такой целомудренной сыновьей любовью, что невольно вспоминаются слова французского генерала-революционера Жильбер де Лафайета: «Как только при мне было произнесено слово «Америка», я полюбил ее».
Но заслуга Вашингтона Ирвинга не только в этом. В начале XIX века русская литература имела благодатную почву в виде летописного наследия, устных народных преданиях. Европа была наполнена мифами и легендами старины, в которых черпали своё вдохновение Гёте и Байрон.
Америка не располагала таким роскошным культурным ландшафтом. И Ирвинг, синтезировав в своём творчестве 2-3 века колониальной истории, мифы индейцев, обрывки европейского фольклора, привезённого переселенцами из Британии и Голландии, и современные ему городские легенды, фактически создал тот культурный фундамент, на котором позже взрастут таланты Эдгара Аллана По, Натаниэля Готорна, Джека Лондона. Во всех них, таких разных по форме и содержанию, будет чувствоваться тот романтический и авантюрный дух американцев, у истоков которого стоит маэстро Ирвинг.
Почему мне захотелось поделиться своими мыслями о Вашингтоне Ирвинге? 1991 год стал для многих из нас символической точкой отсчёта нового времени. Мы вошли в новое тысячелетие, полные надежд и устремлений. Наша история чем-то перекликается с американской.
Часто можно слышать высказывания в духе «вот раньше были люди», «вот у нас были интересней увлечения», «вот в советское время знали и умели гораздо больше». А мне кажется, что сейчас мы живём в не менее интересную и замечательную по-своему эпоху. Эпоху пёстрых подростков и предприимчивой молодёжи, эпоху, когда мир стал доступней за счёт Интернета, и у большинства людей на всё есть своя точка зрения. Время, в котором есть своя, совершенно индивидуальная романтика.
Только в литературе пока мы чаще видим или бульварный примитивизм Донцовой, или холодный пессимистичный цинизм Пелевина. Может быть, нам не хватает того самого собственного Вашингтона Ирвинга, который воспоёт нашу современность в приветливых, добрых, притягательных тонах и создаст в наших умах образ Новой России, которую можно любить и которой можно гордиться?
Источник фото: https://commons.wikimedia.org/