Коворкинг верх Поддержи проект
В Пензе состоялось закрытие фестиваля органной музыки «Penza Fest»
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Целый месяц в нашем городе проходил первый открытый фестиваль органной музыки «Penza Fest». В рамках него в Органном зале Пензенской областной филармонии состоялось тринадцать невероятных концертов с участием лучших исполнителей России, Италии, Бельгии и Франции. 25 февраля прошло торжественное закрытие фестиваля, ознаменованное концертом одного из известных современных французских органистов — Фабриса Питруа.

Органный зал Пензенской областной филармонии

Первый открытый фестиваль органной музыки «Penza Fest» стал для нашего города поистине уникальным событием. С 30 января по 25 февраля в Органном зале Пензенской областной филармонии выступили шесть талантливейших органистов, среди которых исполнители из России и стран Европы. Открыл фестиваль органист Ватиканского собора Святого Петра Джанлука Либертуччи.
5 февраля пензенцы смогли услышать выступление талантливейшего московского органиста Алексея Шмитова. 13 февраля состоялся концерт бельгийского органиста Петера ванн де Велде. 14 февраля для жителей города играл гость из Екатеринбурга Тарас Багинец. 21 февраля — Мария Лебедева из Санкт-Петербурга. Закрывал фестиваль известнейший органист, уроженец французского городка Аннеси – Фабрис Питруа.

Органный зал Пензенской областной филармонии

Гости начали прибывать в Филармонию задолго до начала концерта. Сейчас на каждом этаже нового здания в данный момент проходит сразу несколько художественных выставок, организована мини-ярмарка ювелирных изделий. Поэтому многим хотелось успеть познакомиться со всем этим до начала выступления известного французского органиста.

Ровно в пять часов прозвучал третий звонок, оповещающий, что всем гостям необходимо занять свои места в зале. Пустых мест практически не было. Пришедшие с нетерпением ожидали выхода маэстро, который, по праву, считается одним из наиболее ярких представителей современной французской органной школы. Профессор Лионской консерватории Фабрис Питруа является штатным органистом Кафедрального собора города Нарбона, а также артистическим директором проводимого во Франции «Европейского фестиваля органной и камерной музыки».

Органный зал Пензенской областной филармонии

Появление европейского органиста было встречено громогласными аплодисментами. Концерт длился около полутора часов. За это время Фабрис Питруа успел исполнить произведения таких композиторов, как Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Сезар Франк и других. Фабрис Питруа несколько раз выходил на поклон перед публикой. Каждый раз маэстро указывал гостям концерта на орган, как бы подчеркивая, что потрясающее звучание — заслуга не только исполнителя, но и инструмента.

Пензенская областная филармония

Орган — клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый крупногабаритный вид музыкальных инструментов. Пензенский орган, как и все органы, — уникален. Девять метров в высоту, десять — в длину, три — в ширину. Монтировали инструмент немецкие специалисты, которые взяли на себя ответственность за то, чтобы звук пензенского органа был ярким, кристально чистым и позволяющим слушателям пережить целую палитру музыкальных эмоций.

— Очень люблю органную музыку, — поделился со мной впечатлениями Алексей, один из гостей концерта. — Я долгое время работал в Европе и часто заходил в католические храмы, где наличие органа — не редкость. Впервые звучащий инструмент мне довелось услышать в Соборе Святого Петра в Риме. Я был настолько поражен, что пару часов находился в состоянии полной эйфории. Когда недавно вернулся в Пензу, узнал о том, что у нас теперь тоже есть орган. Этот фестиваль стал настоящим подарком: начался он с концерта итальянского органиста, играющего в том самом соборе, где я впервые услышал этот инструмент. Сегодняшний, заключительный концерт я также не мог оставить без внимания. Пришел с подругой. Она впервые сегодня слушала орган. Мне кажется, ничуть не жалеет.

Спутница Алексея, Мария, согласно кивает:

— Вообще я, конечно, ничего не понимаю в органной музыке, не знаю, как правильно должен звучать этот инструмент. Алексей заверил меня в том, что все сегодня звучало именно так, как нужно. Мне понравилось. Могу сказать, что особое впечатление на меня произвело органное исполнение «Концерта для двух скрипок и оркестра в трех частях» Антонио Вивальди. Я была поражена органной транскрипцией этого произведения.

— Орган, конечно, по силе звучания впечатление производит неизгладимое, — подтверждает Алексей.

За время фестиваля «Penza Fest» в общей сложности 2000 посетителей смогли в полной мере ознакомиться с шедеврами мировой органной музыки. Присутствующий на фестивале заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области Николай Сизов сказал об этом так:

— Грустно осознавать, что фестиваль подходит к концу. Но подаренное им чувство вдохновения остается с нами. Здорово, что такое количество людей смогли познакомиться с лучшими мировыми органными школами, со всей палитрой органной музыки. Впереди нас ждет еще много интересного. Будем с нетерпением ждать фестиваля 2017-го года.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи