22° ... 22°, ветер 4 м/с
64.61
72.32
В Пензе прошел фестиваль православной культуры «Спас»
Журналист
Журналист
Елена Качурина

В день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня — престольный праздник Спасского кафедрального собора — в сквере имени М.Ю. Лермонтова прошел фестиваль православной культуры Пензенской области «Спас».

Фестиваль православной культуры Пензенской области «Спас»

Маленькая история «Спаса»

14 августа Русская Православная Церковь (РПЦ) отмечает празднество в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. В народе же данный праздник получил более простое и короткое название – Медовый спас. Именно к этому времени в России поспевал мед нового сбора, который издавна было принято освещать в храмах.

Для православных пензенцев же этот праздник имеет особое значение, так как Спас является престольным для главного храма Пензы, Спасского кафедрального собора.

История Российского государства сообщает нам о том, что когда-то на территории Пензенской области проживали волжские булгары, теснившие Суздальские и Ростовские земли. Это продолжалось на протяжении длительного времени, но 1164 год стал для этого народа роковым. Андрей Боголюбский решил пойти походом на завоевателей. Благоверный князь взял с собой образ Богородицы, который впоследствии получил название «Иконы Владимирской Божией Матери». Чудотворный образ вместе с Честным Крестом Христовым перед войском несли два священника. Готовясь к сражению, Андрей Боголюбский обратился к Богородице с такой молитвой, что булгары обратились в бегство.

Таким образом, получается, что и родная земля Пензенская связана с этим почитаемым в народе праздником. Ведь не зря же наши предки в самом центре исторической Пензы построили такой величественный храм в честь Всемилостивого Спаса.

Фестиваль православной культуры Пензенской области «Спас»

Праздник удался


По древнерусской традиции торжество началось с праздничной литургии, которая была отслужена около Благовещенской церкви, близ стен Спасского кафедрального собора. Вместе с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом Богослужение совершили епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

После завершения Божественной литургии празднества ожидали гостей в сквере имени М.Ю. Лермонтова, где проходил фестиваль русской православной культуры Пензенской области. Несмотря на небольшую площадь парковой зоны здесь всем хватило места. Для любителей народных песен тут установили две сцены, на которых выступили лучшие музыкальные коллективы города Пенза. К особой заслуге организаторов относится наличие посадочных мест, где смогли разместиться как люди преклонного возраста, так и совсем юное поколение.

На зеленой лужайке расположилась ярмарка с яствами и поделками: расписными деревянными игрушками, выставкой макраме, цветочными украшениями из пластичной замши, резьбой по дереву. Изделия из стекла и хрусталя представили здесь никольские мастера. Пока взрослые выбирали себе на память сувениры, малыши с удовольствием рисовали мелками на асфальте и принимали участие в детских народных забавах.

Фестиваль православной культуры Пензенской области «Спас»

Специально для пензенцев, любящих на славу полакомиться, были поставлены торговые палатки, где горожане могли приобрести различных видов мед, вкусную выпечку и восточные сладости. Широко представленный ассортимент мог утолить голод любого путника, заглянувшего на фестиваль.

Ценители искусства тут могли прогуляться по выставке пензенских художественных школ, которая была посвящена престольному празднику Спасского кафедрального собора. На ней было представлено много картин, где совсем юные художники запечатлели главный храм Пензы в различные исторические эпохи. Просматривая выставленные экспозиции, понимаешь, сколько талантливых детей проживает на территории Пензенской области.

Прямо здесь среди полотен полным ходом шел настоящий бал, где галантные кавалеры во фраках приглашали необычайно красивых дам в изысканных платьях 19 века. И яркие наряды, и атмосфера настолько были располагающими, что пройти мимо было невозможно. Остановившись буквально на несколько минут, невольно погружаешься в царскую Россию и вспоминаешь литературные творения, где также изящно кружили в вальсе Наташа Ростова и Анна Каренина.

Передвигаясь далее по скверу, под раскидистыми ветвями нельзя не заметить выставочные стенды, посвященные истории Пензы. На них были представлены не только фотографии прошлых лет, но и архивные документы, сопровождающие то или иное событие.

Особой популярностью в сквере пользовался литературный привал, где для любителей литературного творчества были представлены не только книжные полки, но в наличии имелись еще и удобные скамейки и пуфики. Организаторы данного мероприятия сначала проводили для заглянувших гостей увлекательную экскурсию, а потом предлагали выбрать интересную книгу и присесть отдохнуть.

— Впервые литературный привал увидела на пензенском Спасе 2016, а оказывается, он функционирует давно, - поделилась горожанка Пензы Ксения Гарипова. К книгам у меня особая любовь, поэтому из всего обилия развлечений на празднике, больше всего привлек мое внимание привал. Жаль не запомнила имен сотрудников, которые мало того были очень вежливы, но сразу же, как только мы подошли, не оставили нас без внимания. Я стала оглядываться и искать друзей, чтобы и они тоже послушали интересные факты о Спасском кафедральном соборе и о пензенских мучениках за веру.

Но увидела, что вторая сотрудница им рассказывала ту редкую информацию, которую мы раньше и не знали, хотя длительное время интересуемся историей нашего родного Сурского края. Нам не только рассказали и показали редкие книги, но и предложили посмотреть их, удобно присев на лавочку с изящными подушками. Естественно, мы согласились. В этот момент я почувствовала себя в 18 веке, такая была прекрасная атмосфера. Моя подруга также фотографировалась в специально-декорированном для фотосессии месте. Литературный привал не только утолил жажду знаний, но и дал отдых душе, возможность прикоснуться к истории города и оставить на память чудесные снимки.

 Подводя итог такого необычного воскресного дня, можно сказать, что праздник действительно удался на славу. В небольшом сквере в самом историческом центре Пензы смогли для горожан сделать столько всего увлекательного и познавательного.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи