20° ... 20°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
В Пензе открыли памятник Лаврентию Загоскину: фото
Валерия Волкова
Валерия Волкова
21 сентября в Пензе состоялось торжественное открытие памятника нашему земляку на территории музея народного творчества, который раньше являлся домом родной тети Лаврентия Загоскина Варвары Никаноровны.

11.jpg

В рамках проекта «Возвращение к родным берегам» члены Русского географического сообщества решили увековечить фигуру нашего земляка, родившегося в 1808 году в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии.

Лаврентий Загоскин был известным русским морским офицером, исследователем Аляски, Алеутских островов и Северной Калифорнии. Он участвовал во многих экспедициях, внес большой вклад в открытие новых земель и исследование культуры коренного населения Аляски. Написал книгу «Пешеходная опись» — она остается классическим произведением русской географической науки и по сей день.

8.jpg

На мероприятие для торжественного открытия бюста были приглашены заместитель председателя правительства Олег Васильевич Ягов, министр культуры и туризма Татьяна Владимировна Курдова и председатель Пензенского областного Русского географического общества Игорь Владиславович Понтюшов, которые сняли ткань с памятника и представили его собравшимся гостям. После чего к бронзовому бюсту также устремились гости, чтобы возложить цветы в честь известного исследователя.

Олег Ягов поблагодарил инициаторов проекта «Возвращение к родным берегам», а также пообещал, что новый памятник обязательно войдёт в культурный дневник школьника и в путеводитель по Пензенской области.

— Мы присутствуем на поистине уникальном событии — открытии бюста великого исследователя, — с гордостью говорит заместитель главы администрации города Пензы Сергей Волков, — сегодняшнее мероприятие —пример того, что мы помним и чтим своих знаменитых земляков. Хочу только пожелать, чтобы таких мест в нашем городе становилось больше.


К сожалению, потомок Лаврентия Загоскина не смогла приехать, но она передала большой привет всем пензенцам и выразила глубокую благодарность за то, что наша губерния чтит память ее предка.

333.jpg

— Я не могу скрывать эмоции, потому что сегодня великий день для всех пензенцев. Мы возвратили на родину нашего земляка, — отмечает награжденный за активное участие в проекте и огромный вклад в проведение мероприятия благодарственным письмом главного федерального инспектора Игорь Пантюшов, — наша следующая задача уделить внимание родному селу Лаврентия Загоскина и продолжить заниматься проектом «Возвращение к родным берегам». Стране нужны герои, и один из них — наш земляк.

Почетную награду получили также Илья Парватов и Антон Белов, авторы и создатели этого проекта:
— Мне очень понравился получившийся результат работы, — комментирует Антон Белов, архитектор памятника.

— Мне, как молодому скульптуру, был очень интересен этот проект, — рассказывает Илья Парватов, —считаю, что такие героические люди, как Пензенский моряк, должны быть увековечены. Я хотел бы сказать спасибо всем людям, благодаря которым этот проект состоялся.

Как проходило открытие памятника, смотрите в нашем фоторепортаже.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи