25° ... 25°, ветер 2 м/с
62.83
70.86
В Пензе открылась выставка «Это прадедов наших земля…»
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого продолжает свою работу одноимённая тематическая выставка, посвященная истории и колориту российской деревни.

Выставка «Это прадедов наших земля…»

Сколько стихов было написано о русских деревнях и селах, сколько сказано слов. И как часто, становясь пленниками суматошной жизни в большом городе, в какой-то из ее периодов люди стремятся вернуться к этой, лишь на первый взгляд, простой жизни деревенской? Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого предоставляет всем жителям нашего города уникальную возможность окунуться в деревенский быт и традиции, прочувствовать неповторимый сельский колорит и отдохнуть от сумасшедшего ритма городского жизни, не выезжая за пределы Пензы.

Выставка «Это прадедов наших земля…»

Торжественное открытие выставки «Это прадедов наших земля…» состоялось несколько дней назад. Создавать удивительную атмосферу раздольного деревенского праздника помогали не только искусно выполненные руками художников декорации и живописные полотна, но и выступление фольклорного коллектива Пензенского колледжа культуры и искусств. Открывал выставку директор галереи Кирилл Застрожный, который подчеркнул огромное значение русской деревни как всеобщей прародительницы, важность памяти об отеческом доме и русской земле. Все гости, пришедшие на открытие выставки, отведали крепкого чая с традиционными деревенскими угощениями — ароматными сушками и баранками.

Выставка «Это прадедов наших земля…»

— Выставка «Это прадедов наших земля…» расположилась на первом этаже главного корпуса картиной галереи, — рассказывает один из администраторов музея Дмитрий Бушмин. — Она включает в себя работы из фондов галереи и работы из личных собраний пензенских художников. Тематика выставки: русская деревня и село, и все, что с ними связано. Так сказать, поле, мир, труд, май. Выставка, в некоторой степени, ретроспективная. У нас представлены и работы советских художников середины двадцатого века, и полотна современных авторов.

В «Книге отзывов» галереи уже можно найти слова благодарности сотрудникам музея за организацию подобной выставки. К примеру, такие: «Огромное спасибо организаторам выставки, художникам. Так приятно смотреть на родные русские пейзажи, на наших соотечественников. Как здорово, что стиль реализма в живописи процветает. Галина Ю.»

Или такой отзыв: «Всегда хожу на выставки, где экспонируются картины из запасников галереи — есть очень хорошие художники, которых больше нигде не увидеть. Эта выставка — из таких: всегда приятно посмотреть на картины Непьяновых (отца и дочери), а картина Новикова «В новом доме» стала для меня приятным открытием. Тимур».

Выставка «Это прадедов наших земля…»

Одна из посетителей выставки, представившаяся Ольгой Николаевной, с удовольствием поделилась со мной впечатлениями:

—Что тут сказать: сельская тематика, русская деревня со всем ее неповторимым колоритом — это то, от чего наш народ убежать никогда не сможет, даже в том случае, если очень захочет, — смеется гостья. — Да и зачем куда-то бежать? Я все свое детство и юность провела в деревне, наблюдала все то, что изображено на этих картинах, своими глазами. Сегодня каждое полотно вызвало отклик в моем сердце. Я не преувеличиваю. Эти родные пейзажи, эти простые лица наших деревенских и сельских тружеников, эти грубые руки — с какой точностью и реалистичностью изображают все это художники! Мой персональный фаворит — Владимир Пентюх. Его работы — что-то невероятное! В общем, выставка заслуживает внимания.

Выставка «Это прадедов наших земля…»

Напоминаем, что выставка «Это прадедов наших земля…» продлится до 6 марта. Кроме того, стало известно, что во втором корпусе Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого в настоящее время идет монтаж новой выставки «Женский образ», открытие которой состоится в начале следующего месяца. Основная идея готовящейся выставки – образ женщины глазами женщины-художника. Все гости музея смогут увидеть работы пензенских художниц. Подобные выставки проходят в музее не первый год. Помимо «женской» выставки идет подготовка к довольно крупной выставке-ярмарке на весеннюю тематику: любой желающий сможет приобрести особенные сувениры для женщин к празднику Восьмого марта: небольшие картины, этюды, художественные заготовки.

Выставка «Это прадедов наших земля…»

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи