-12° ... -12°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
В Пензе откроют музыкальные классы для занятия джазом
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

С 1 по 7 июля в Крыму на Бакальской косе прошла первая смена Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида – 2016» под эгидой «Музыканты, композиторы, хореографы». В нем приняла участие и жительница нашего города.

«Таврида – 2016»

Молодой талантливый преподаватель Детской музыкальной школы № 15 города Пензы Таисия Гришина второй год подряд становится обладательницей гранта на реализацию собственных проектов. Так, благодаря инициативам девушки, в Пензе уже создан детский джазовый оркестр и запланировано открытие музыкальных классов трубы, тромбона, тенор-саксофона и кларнета.

- Таисия, расскажите, как музыка появилась в Вашей жизни?

- Музыкой увлекаюсь с детства, поскольку у меня в семье отец и дед –профессионалы этого дела. Однако серьёзно заниматься начала только в 11 лет. Окончила музыкальную школу по классической гитаре. Начала играть на бас-гитаре в группе «Адамант». Высшее образование получила в ПГУ по специальности «Стандартизация и сертификация» и параллельно училась в колледже искусств на эстрадно-джазовом отделении (музыкальное искусство эстрады) по специальности бас-гитара. Джазом занималась именно в колледже. После его окончания начала работать в ДМШ №15. Музыка для меня — это жизнь, то, что приносит удовольствие и радость.

- Что преподаете?

- Веду занятия по классической гитаре, в прошлом году начала руководить детским джазовым коллективом, играю в группе «Sundaymorning» на бас-гитаре.

- В 2015 году Вы впервые побывали на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», где презентовали проект детского джазового оркестра. Расскажите об этом?

- О форуме «Таврида-2015» я узнала от нашего директора Маргариты Архиповой. Она порекомендовала мне туда съездить. Это и стало для меня стимулом для разработки проекта «Создание детского джазового оркестра». Идея создания витала в воздухе давно, когда ещё училась в колледже и играла в джазовом оркестре.

И я подумала, а что, если попробовать? Потому что если не сейчас, то потом точно уже не решусь этим заняться. На форуме я выиграла грант 150 тысяч рублей на реализацию данной идеи. На эти средства были приобретены два альт-саксофона и необходимые для них аксессуары, а также звукоусилительная аппаратура, пюпитр, микрофоны и стойки. Детский коллектив был собран. В проект привлечены десять учащихся.

- Где выступает молодой коллектив?

- Мы приняли участие в концерте, посвященном Дню Защитников Отечества, выступили на фестивале «JazzMay 2016», посетили семинар «Гитара и джаз», который прошел в ДШИ им Ю.Е. Яничкина. Стали дипломантами межрегионального музыкального фестиваля творчества детей и юношества им. заслуженного работника культуры В.В. Дмитриева.

- С какими трудностями столкнулись?

- Главной проблемой стала острая нехватка учащихся, играющих на духовых инструментах. Детей, занимающихся на тенор-саксофоне, так и не нашлось, трубачей и тромбонистов тоже практически нет. В школе, в которой я работаю и на базе которой открыла детский джазовый оркестр, не хватает инструментов (труб, тромбонов, кларнетов).

- Данные вопросы решены сегодня?

- Да. У меня появился второй проект, который я представила на форуме «Таврида-2016», он называется «Популяризация инструментов эстрадно-джазового оркестра». На него было выделено 200 тысяч руб. В Пензе откроются музыкальные классы трубы, тромбона, тенор-саксофона и кларнета. Хотим приобрести музыкальные инструменты, а также будем выступать с презентациями в общеобразовательных школах с целью привлечения детей.

- Есть ли планы отправиться на фестиваль «Таврида-2017»?

- Безусловно. Я очень хочу вернуться в Крым. Форум дает богатый опыт, мы обмениваемся информацией со сверстниками из других регионов. Встречаемся с именитыми экспертами. Так, в гостях у нас побывали пианист Юрий Розум, участница шоу «Голос-2» и руководитель ансамбля «Узорика» Тина Кузнецова, Варвара Котова. Александр Шаганов – поэт-песенник, автор таких хитов, как «Выйду ночью в поле с конём» группы «Любэ», «Тучи» группы «Иванушки International», «Владимирская Русь» группы «Чёрный кофе» и многих других.

Фото из архива Таисии Гришиной





Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи