26° ... 26°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
В Пензе начала свою работу Межрегиональная выставка-ярмарка
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В этот вторник, 22 ноября, в Областной библиотеке имени Лермонтова прошло торжественное открытие восьмой Межрегиональной книжной выставки-ярмарки. В программе — презентации новейших изданий, тренинги, мастер-классы и творческие встречи с авторами.



В 11 часов утра в новом корпусе Пензенской областной библиотеки имени Михаила Юрьевича Лермонтова собралось множество гостей. Всех этих людей объединило одно — любовь к чтению и интерес к новым книгам: так, начала свою работу восьмая Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле».

Открытие выставки прошло в атмосфере праздника. Вокальная студия «Континент-мьюзик» приготовила для гостей приятный музыкальный подарок: ребята прекрасно исполнили красивую патриотическую песню. Организаторами выставки-ярмарки выступили Управление культуры и архива Пензенской области и пензенское представительство некоммерческого партнерства «Российский книжный союз».

Выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле» стала традиционным и ожидаемым событием. Ежегодно она проводится в третьей декаде ноября и позволяет объединить усилия библиотек, книготорговых и издающих организаций Пензы в продвижении книги и чтения в регионе. Депутат законодательного собрания Пензенской области и директор областного издательского центра Александр Ломовцев поприветствовал гостей из Москвы и Ульяновска, которые откликнулись на приглашение к участию в выставке-ярмарке, и поблагодарил всех, кто пришел на открытие:

— Каждый год мы дарим нашим землякам такую радость, — подчеркнул Александр Иванович. — Те, кто приходят на выставку – люди, неравнодушные. У всех из нас загораются глаза, когда мы видим новые книги. Очень много талантов на нашей земле. Мы стараемся поддерживать не только поэтов и писателей из города Пензы, но и готовим произведения поэтов и писателей из районов. В сентябре в Москве проходила двадцать девятая международная выставка-ярмарка. Она собрала представителей из 37 государств, более 500 издательств. Увидев это, увидев огромный интерес у читателей, мы поняли, что электронная книга никогда не заменит книгу настоящую. Доказательство тому — то количество гостей, которое сегодня присутствует на открытии нашей выставки-ярмарки.



Следующим слово для приветствия взял ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени Михаила Юрьевича Лермонтова — Дмитрий Мурашов:

— Открытие выставки-ярмарки — важное событие для города и области. Здесь каждый желающий найдет то, что нужно: новые книги, презентации новых книг, здесь будут проводиться мастер-классы, всех вас ждет обширная культурно-просветительская программа. В общем, все на любой вкус. Мы стремимся, чтобы народ тянулся к культуре, а не отдалялся от нее.

Дмитрий Юрьевич подчеркнул также, что тот, кто читает книги, не только расширяет свои внутренние горизонты, но и помогает расширять горизонты другим людям.

Впервые в работе книжной выставки-ярмарки примет участие научно-просветительский журнал «Современная библиотека» — самый авторитетный и наиболее читаемый журнал в библиотечном сообществе России. Почетным гостем открытия выставки стала генеральный директор издательско-консалтингового центра и редактора журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова:

— Пенза — край, хорошо известный в стране многими-многими знаменитыми писателями, мыслителями и изобретателями, — сказала Любовь Александровна. —Далеко не каждый сегодня имеет возможность поехать на Международную выставку-ярмарку в столицу, чтобы познакомиться с книгами, которые выпустили ведущие издательства страны. Книжные выставки в регионах — отличная возможность прикоснуться к литературе. Когда книга приходит в регион, человек может ее увидеть. Надеюсь, что книга всегда будет находить своего читателя.

На открытие книжной выставки-ярмарки приехала большая делегация из Ульяновска. Интересно, что в 2013 году Ульяновская область стала победителем всероссийского конкурса «Самый читающий регион России» с присвоением статуса «Литературный флагман России». Гости из Ульяновска привезли в Пензу большое количество книг, посвященных Николаю Михайловичу Карамзину. Презентация новых изданий состоялась в зале Лермонтова.

Выставка-ярмарка «Мир книг на Пензенской земле» продлится до субботы включительно. На выставке можно увидеть редкие книги от издательств Пензы и Ульяновска, книги от пензенских магазинов и книжных лавок. Цены привлекательные, а культурная программа мероприятия позволит не только обогатить домашнюю библиотеку, но и узнать что-то новое и полезное. И пока подобные ярмарки проводятся в нашем регионе и пользуются спросом у населения, есть надежда, что печатное слово будет иметь право на жизнь, не вымещаясь оцифрованными книгами.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи