-1° ... -7°, ветер 6 м/с
63.72
70.76
В Пензе дан старт международной научной конференции, посвященной  Василию Ключевскому
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

29 и 30 сентября в Пензе проходит шестая международная научная конференция «Творческое наследие Ключевского в истории, культуре и литературе». Она посвящена 175-летию со дня рождения выдающегося российского ученого-историка. В ней принимают участие известные российские ученые, музейные работники, краеведы и студенты. Торжественное открытие состоялось в этот четверг в Пензенском государственном университете.

Участниками конференции стали одиннадцать регионов России, ученые Франции, Японии и Китая. Зарубежные представители, правда, в Пензу приехать не смогли, но их доклады вошли в сборник конференции.

На церемонии открытия первым слово взял заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов:

— Это уникальный случай, когда в международной научно-практической конференции, возглавляемой известными учеными, принимают участие и студенты, —отметил Олег Васильевич. — Я уверен, что, когда представители молодежи смотрят на именитых ученых, они быстрее набираются опыта, и сами становятся настоящими серьезными исследователями. Кроме того, по инициативе пензенских общественных организаций, 2016 год неформально объявлен годом Ключевского. Более 90 лет мы ждали реставрации могилы ученого и установки на ней креста. Мы всем миром собрали деньги и в день рождения Ключевского провели эти мероприятия. А в сентябре 2016 года, впервые в истории России, мы запустили социально-просветительский проект — видеоролики «Афоризмы Ключевского». Поверьте, когда он выйдет на экраны, вам очень понравится.

Олег Ягов пожелал всем участникам конференции продуктивной работы, успехов и приятных знакомств. По поручению губернатора он также наградил благодарственными письмами и подарками всех тех, кто внес наиболее весомый вклад в дело сохранения памяти и творческого наследия великого ученого-историка.

В рамках пленарного заседания с докладом выступила ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Раиса Киреева, профессор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Валентина Корзун, профессор Казанского федерального университета Олег Синицын. Всего на конференции запланировано провести три секции и организация круглого стола.

Пожалуй, главное достижение года Ключевского и всех тех, кто вплотную занимается сохранение памяти о великом русском ученом, — установка надгробного креста на могиле Василия Осиповича в Москве. Торжественное мероприятие, о котором так много говорили в день открытия конференции, состоялось 28 января этого года, в день 175-летия со дня рождения легендарного историка. Возглавил церемонию лично наместник Донского монастыря епископ Парамон. В числе гостей из Пензы на мероприятии присутствовал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Остается только надеяться, что мероприятия, подобные открывшейся в нашем городе научно-практической конференции «Творческое наследие Ключевского в истории, культуре и литературе», действительно помогут привить представителям молодежи любовь не только к научно-исследовательской работе, но и к сохранению памяти о наших великих земляках. Ведь зачем искать примеры для подражания где-то далеко, если на родной земле их всегда было и будет так много.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи