19° ... 19°, ветер 1 м/с
62.83
70.61
В картинной галерее открылась выставка к 90-летию известной пензенской художницы Анны Король
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В эту среду, 14 сентября, в парадном зале Губернаторского дома торжественно открылась юбилейная выставка к 90-летию графика, живописца, члена Союза художников СССР, Заслуженного художника РСФСР, Народного художника РСФСР Анны Степановны Король. Выставка носит название «Пенза и пензенцы глазами художника»: в двух залах Губернаторского дома выставляются работы не только Анны Степановны, но и ее супруга – художника Николая Михайловича Сидорова.



14 сентября 2016 года исполнилось 90 лет известной пензенской художнице Анне Король. К этому радостному событию было приурочено открытие юбилейной выставки во втором корпусе пензенской Картинной галереи имени Савицкого – Губернаторском доме. Выставка носит название «Пенза и пензенцы глазами художника». На ней представлены не только работы Анны Степановны, но и произведения ее супруга – художника Николая Сидорова, а также работы, созданные совместными усилиями талантливой пары.

АННА КОРОЛЬ И НИКОЛАЙ СИДОРОВ


Анна Степановна Король родилась в 1926 году в маленьком селе Должик в Харьковской области. По освобождению Харькова 17-летняя Аня подала документы в Художественное училище, куда в скором времени была зачислена. С 1948 по 1954 год Анна Король являлась студенткой Харьковского художественного института, который считался одним из лучших в СССР.

Именно в институте Анна Король встретила своего будущего мужа – Николая Михайловича Сидорова. История любви Анны и Николая хорошо известна общественности: Анна как-то объявила, что влюбится в человека, который лучше остальных изобразит старика-натурщика. Этим человеком оказался Николай Сидоров. Все закончилось браком. Художники вместе были на практике в Одессе, и когда комиссия принимала их работы, то все подумали, что это отчет всей группы, настолько много талантливая пара привезла с моря рисунков, набросков и этюдов. По распределению художников хотели направить в Крым, но Николай Михайлович настоял на том, чтобы поехать в его родной город – Пензу.

Анна Король – член Союза Художников СССР, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник РСФСР, почетный гражданин города Пензы. В 1998 году художницу удостоили Ордена Почета. Произведения супругов Король и Сидорова хранятся во многих музеях страны. В 2009 году Николая Сидорова не стало. Близкие семье художников люди говорят, что портрет любимого супруга стоит у Анны Король на самом видном месте. У женщины двое сыновей, есть внуки. Она до сих пор на ногах и каждый год с радостью принимает поздравления от друзей и поклонников своего творчества.

ПРОФЕССОР ИНЮШКИН: «КОРОЛЬ И СИДОРОВ – ХУДОЖНИКИ, РИСУЮЩИЕ ЛЮБОВЬ»




Открытие выставки «Пенза и пензенцы глазами художника» собрало в парадном зале Губернаторского дома много гостей, среди которых можно было видеть друзей Анны Король и Николая Сидорова и почитателей творчества знаменитых художников. Открывал выставку лично директор Картинной галереи — Кирилл Застрожный:

— Перед открытием выставки я поймал себя на мысли, что знал о Король и Сидорове всегда, сколько себя помню. Анна Король и Николай Сидоров — это символы. Как Мейерхольд и Лозицкая, как Гришин и Котляр. Король и Сидоров — художники, которые олицетворяют пензенское искусство, пензенскую культуру, поэтому как-то превысить, как-то переоценить значение юбилея Анны Степановны и выставки, которую мы подготовили, невозможно. Я искренне рад, что Картинная галерея в год своего 125-летия открывает выставку работ таких замечательных мастеров.



Кирилл Владимирович пожелал здоровья и благополучия Анне Степановне и предоставил слово руководителю регионального отделения Союза Художников России Виктору Шабанову:

— Буквально сегодня утром я разговаривал с Анной Степановной и был удивлен: голос бодрый, четкий. Не успел я сказать и двух слов, как Анна Степановна начала поздравлять меня в ответ с открытием выставки. Примечательно, что сегодня среди нас присутствует продолжательница династии Король, внучка Анны Степановны — Светлана. Знаете, о возрасте женщины обычно не говорят, но 90 лет — это такой возраст, о котором сказать стоит. Сегодня я поздравил Анну Степановну с совершеннолетием, и она рассмеялась в ответ.



Виктор Валентинович вручил букет внучке Анны Степановны, которая отблагодарила всех низким поклоном — именно так, по словам девушки, поступила бы бабушка.

Профессор Николай Инюшкин, которого Кирилл Застрожный представил как лучшего оратора Пензенской области, еще раз подчеркнул уникальные особенности творчества Анны Король и Николая Сидорова:

— Наверное, в этом зале я самый старший из знакомых Анны Степановны. Анна Степановна и Николай Михайлович жили у подножья Боевой горы. До сих пор офорт с видом на эту гору – моя любимая их работа. От всей души я рад тому, что для меня открылось поразительное зеркало: ведь искусство можно называть зеркалом, копирующим жизнь. Но Король и Сидоров не копировали. Они видят мир и окружающих их людей так, что в своих произведениях доносят до зрителей любовь. Казалось бы, все очень реалистично. Но это и отражение, и выражение: в этом суть творчества Анны Король и Николая Сидорова. Нам очень повезло, что в нашей родной и любимой Пензе есть художники, которые учат нас любить свой город еще сильнее.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи