25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.32
72.11
В Губернаторском доме открылась выставка работ художника и скульптора Виктора Буяльского
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Совсем недавно во втором корпусе Пензенской картинной галереи начала свою работу потрясающая по силе воздействия на зрителя выставка работ художников-авангардистов, но на этом череда предновогодних сюрпризов, подготовленных сотрудниками галереи для всех любителей искусства не прервалась. На днях в Губернаторском доме была открыта новая экспозиция, состоящая из скульптурных, живописных и графических произведений известного пензенского скульптора Виктора Буяльского.

1.jpg

Выставка «Возвращение» была подготовлена семьей Виктора Буяльского и сотрудниками Пензенской картинной галереи к 70-летию со дня рождения скульптора и художника. Виктор Иванович проектировал и создавал памятники поэтам, писателям, общественным деятелям. Писал портреты известных мыслителей, друзей и знакомых. Его творческий путь был долгим и непростым: только через два десятка лет после окончания Художественного училища имени Савицкого, Виктор Буяльский, пройдя через массовое производство керамических изделий, попробовал себя в настоящем искусстве и преподавании. Творчество скульптора пропитано поэтичностью и тонким пониманием хрупкости человеческой сущности.

Открытие выставки собрало множество родных, друзей, знакомых и почитателей таланта скульптора. Внук Виктора Буяльского порадовал всех собравшихся прочитанным наизусть стихотворением Александра Блока. Супруга скульптора Лариса Буяльская, выступившая в роли ведущей творческого вечера, охарактеризовала такое вступление как «поэтическое начало». Действительно, поэзия – бесконечный источник вдохновения для многих художников. А в творчестве Виктора Буяльского поэтические образы находят свою материальную сущность.

2.jpg

— Последний раз Виктор Иванович выставлялся в Картинной галерее при жизни, когда ему исполнилось 50 лет, — рассказала супруга мастера. — Это была юбилейная выставка. Все жанры уже тогда были широко на ней представлены. После нее Виктор Иванович был окрылен, потому что он хорошо был принят пензенскими зрителями. Ему захотелось через несколько лет вновь осуществить нечто подблаженны обное. Но судьба распорядилась иначе: в 1999 году его не стало. До последнего он был полон творческих планов и задумок.

Последний цикл скульптурных произведений, над которым он работал, носит название «Девять заповедей блаженств». Виктор Иванович с удовольствием работал над этой серией: блаженны кроткие, блаженны нищие, плачущие… Его состояние все ухудшалось, и он работал с большим трудом. Однако все девять композиций были созданы, и теперь они являются самыми ценными его произведениями. Прошло двадцать лет с момента первой юбилейной выставки. Мы очень благодарны Картинной галерее за то, что она вновь принимает работы Виктора Ивановича. Новая выставка камерная и изящная. Мы очень благодарны за экспозицию, которая получилась такой легкой и воздушной. Этому способствует и сам зал.

5.jpg

По традиции несколько слов о новой экспозиции произнес директор Картинной галереи Кирилл Застрожный:

— Сегодня очень знаменательный день для пензенской творческой среды и для становления особой традиции в этой среде — традиции отдавать память выдающимся людям, — подчеркнул Кирилл Владимирович. — Обязательно нужно собираться, готовить выставки, создавать альбомы, говорить, смотреть и продвигать. Мы, жители Пензы и области, избалованы тем, что у нас много замечательных художников и скульпторов. Так было, есть и будет, если связь времен не прервется. Для этого всем нам нужно вместе трудиться и созидать.

Кирилл Владимирович представил всем присутствующим пять первых экземпляров альбома с репродукциями работ Виктора Буяльского. Альбом создавался при поддержке Управления культуры и архива Пензенской области и в частности его начальника – Татьяны Курдовой.

В рамках новой выставки пройдут мастер-классы по изобразительному искусству, а также презентация книги Ларисы Буяльской «Преображение». Последнее событие будет приурочено к закрытию экспозиции, которое состоится 14 января в 15.00 в Губернаторском доме.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи