16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
В Пензе широко отметили 15-летие татарской национально-культурной автономии
Владислав Беляков
Владислав Беляков

В областной филармонии состоялся фестиваль татарской культуры, посвященный 15-летию со дня образования татарской национально-культурной автономии Пензенской области.

Гостей встречала выставка предметов быта, национальных ремесел и продукции татарских производителей. На ней были представлены большинство районов Пензенской области. С презентациями товаропроизводителей познакомился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и другие высокие гости.

Общественная организация «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области» была создана 19 марта 2004 года. Как известно, главная цель любой автономии — сохранение самобытности, языка, образования, национальной культуры. Немаловажная задача — обеспечение представления интересов этнической общности на всех уровнях власти.

Согласно Уставу «Татарской национально-культурной автономии», к целям организации также относятся пропаганда национальной культуры, языка и традиций, содействие сохранению и развитию духовного наследия татарского народа, а также укрепление культурных и деловых связей с сообществами других национальностей России и Республикой Татарстан.

Первым председателем Татарской национально-культурной автономии стал Ришат Алтынбаев — глава администрации Лопатинского района. В 2011-м году его сменил Бакир Акжигитов — генеральный директор группы компаний «Кагау». С августа 2018 года автономию возглавляет Жиганша Туктаров — депутат Пензенской городской думы.

Открывая торжественную часть, глава региона подчеркнул, что 15 лет назад пензенские татары объединились с благой целью — сохранить татарский язык, литературу, искусство, сберечь и приумножить традиции татарского народа, передать их следующим поколениям.

— Занимаясь развитием татарской культуры, вы с уважением относитесь к многообразию национальных традиций в нашем регионе и прививаете это отношение молодежи, — сказал губернатор. — Вы показали другим, как это надо делать. Это очень важно. Вы работоспособные и целеустремленные, создаете самобытные и интересные проекты.

Иван Белозерцев отметил, что татары вносят огромный вклад в развитие экономики региона, особо выделив руководителей таких предприятий как «Дамате», «Термодом», «Жилстрой» и «Кувака».

Губернатор поздравил собравшихся с праздником и вручил награды. Председателю татарской национально-культурной автономии, депутату Пензенской городской думы Жиганше Туктарову — приветственный адрес и памятный подарок.

Генеральному директору ООО «УК «Дамате» Рашиду Хайрову — орден «За заслуги перед Пензенской областью» I степени, директору по общим вопросам ООО «Жилстрой» Ильдару Акчурину — орден «За заслуги перед Пензенской областью» II степени, а руководителю ООО «ПФК «Термодом» Рафику Ибрагимову — Почетный знак губернатора «За благотворительность и меценатство». Ряд других представителей автономии получили благодарности и почетные грамоты губернатора.

Председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. Он отметил, что татары присутствуют во всех ветвях власти, а также во всех отраслях экономики, причем часто — на руководящих должностях. Валерий Кузьмич пожелал всем здоровья, добра, благополучия и вручил почетные грамоты от Законодательного собрания региона.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в своем выступлении подчеркнул, что в Пензенской области много делается для поддержки национальных автономий.

— Мы с вами должны как минимум знать три языка: государственный русский, родной татарский и еще какой-нибудь иностранный, — сказал он.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов передал теплые слова поздравлений от духовного лидера мусульман России Равиля Гайнутдина.

От Совета муфтиев он вручил Жиганше Туктарову 1 млн. рублей на строительство Пензенской Соборной мечети, пожелав, чтобы стройка завершилась уже в этом году.

В ответном слове Жиганша Туктаров поблагодарил гостей, что нашли время и приехали на праздник.

— Сегодня мы показали, что можем производить, и вносим реальный вклад в экономику Пензенской области, — сказал он. — Хочу сказать всем «спасибо» и извиниться, если мы забыли кого-то наградить. Мы всегда открыты. В зале — наши друзья из других национальных автономий. Мы должны и впредь укреплять единство, чтобы каждый человек, вне зависимости от национальности, чувствовал себя настоящим гражданином великой России.

Вечер в филармонии завершился большим праздничным концертом, в котором приняли участие лучшие татарские национальные коллективы и исполнители Пензенской области.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи