22° ... 22°, ветер 3 м/с
62.81
71.38

Журналист
Журналист
Максим Денисов

Мы продолжаем наши скромные изыскания на заданную тему.

Большая книга ужасов 3. Роман Волков

В этот раз мы коснемся творчества нашего земляка, ныне проживающего в Москве, Романа Волкова. Он — профессиональный писатель. В смысле по профессии, полученной им в Литинституте им. Горького. В последнее время осуществляет постановки в собственном театре. Но это — отдельная тема. Сейчас нас интересует непосредственно художественное творчество автора. А конкретно — его авторский сборник, вышедший год назад в издательстве «Эксмо», в серии «Большая книга ужасов», выпуск 60. Сборник включает две повести — «Тьма из подвалов» и «Темная пустошь».

 Жанр повестей понятен из названия «эксмовской» серии. Место действия — Пенза. Время — 2014 год. Герои — десятиклассники из пензенской школы №4, под которыми подразумеваются сам автор и его друзья. Правда, автор учился в 10 классе еще в 90-е годы прошлого века. Но наши дни взяты им, «чтобы интереснее читать было». Ода стране и городу Уже авторское вступление бьет наповал. «Живем мы с тобой в России, а это знаешь, какая страна? Большущая! Если ее всю обходить, жизни не хватит. Одних Англий или там Франций у нас вообще уместится штук миллион. Оно понятно, конечно, что главное — не количество, а качество. Но ничего. Когда-нибудь из одного выйдет другое». После этого ждешь какого-то пародийного или сатирического продолжения. Но нет. Следует одно из самых проникновенных признаний в любви своей к своей малой родине. «Так вот, где-то в серединке России есть городок под названием Пенза.

Название вроде бы дурацкое и похоже на пемзу, которой в ванной пятки трут, но это только с первого взгляда. С древних языков (а племен тут в свое время множество прошло) Пенза переводится… а Бог его знает, как именно. То ли вода. То ли болото. А скорее всего — счастье». А далее про школу. «Городок этот старый, утопающий в зелени (уже нет, городские власти спасли утопающего — прим. М.Д.). На центральной улице — Московской — можно увидеть и роскошные дворцы современных буржуинов, и старые лачуги, подпертые бревнами, чтобы не развалились.

Вот рядом с этой улицей стоит школа, выкрашенная в красный цвет. Строили ее еще в XIX веке, сперва это была усадьба местного дворянина, после его смерти она была реальным училищем, потом общеобразовательной школой, а сейчас это гимназия. Но внутренний интерьер дворянского дома прекрасно сохранился: высокие потолки, огромные залы, переходы с тяжелыми литыми лестницами». Вот тут и начинается действие первой повести. Тьма из подвалов Сюжет повести прост и «классичен» для этого жанра. Из школы пропадают дети, что странным образом не интересует никого, кроме двух друзей-десятиклассников, которые пытаются докопаться до того, что происходит.

Оказывается, владелец усадьбы, Червяков (усадьбой, на месте которой сегодня располагается четвертая гимназия, владела дворянская семья Заварицких, но Червяков, видимо, звучит страшнее), в середине XIX века построил в подвале лабораторию, где занимался созданием некой машины, которая должна вывести человечество на новый уровень — «разговаривать с Богом на одном языке». Затем он куда-то исчез, а подвал замуровали. Оказалось, сумрачный гений не умер до конца. Его дух был случайно пробужден военруком, которого он поработил и заставил водить детей, энергия которых была необходима для завершения эксперимента. Победить зло друзьям помогает многомудрый сантехник-краевед.

Призрак исчез, все спасены, но ничего не помнят, а герои идут пить чай в подсобку сантехника.

 Цитаты: «Вот здесь, — палец сантехника указал на один из участков на схеме, где было больше всего пометок, — располагались основные лаборатории. Думаю, что они на месте до сих пор — никто никогда особо не интересовался местными подземельями, так что они, можно сказать, сохранились в первозданном виде. Ну разве что тут масштабную электрификацию провели, отец говорил, советское правительство собиралось не школу тут открывать, а какой-то исследовательский центр, но что-то не заладилось у них или министры сменились… В общем, теперь у нас здесь четвертая школа, а в катакомбах есть свет, лампочки и розетки. Но это к делу не относится пока…»

 «Тут и там, — замахал руками Кузьмич, — исторические катакомбы, вырытые еще древними монахами и казаками Емельяна Пугачева, подземные коллекторы реки Суры, старая дренажная система города. Школа находится в центре города, тут самая высокая концентрация подземных ходов, сюда выходят лазы и отдушины прямо из подвалов. Детишки, видать, по этим подвалам лазали. А состояние труб-то у нас везде какое? Аварийное. Вот и произошло смешение различных газов и их составляющих — метан, пропан, бутан, сероводород, окись углерода, которые достаточно вдохнуть… — Понимаю! — закивал военрук. — Заблудившиеся в подвалах впали в летаргический сон». Черная пустошь У героев близятся экзамены, и они решают выбрать одним из них физкультуру. Физрук решает «усовершенствовать» экзаменационную программу, включив в нее турпоход в Ахунский лес. Поближе к Леонидовке. На заводе близ которой, как раз ведется уничтожение химоружия. И, разумеется, вляпываются! В черную пустошь. Подвергаются нападению злых мутантов. И спасаются с помощью мутантов добрых. Которые, однако, не соглашаются возвращаться в цивилизованный мир, потому что в нем — «цирк, зоопарк и опыты».

 «Пять часов спустя они вышли на опушку, к поселку Леонидовка. Оттуда еще десять километров до трассы — и домой. Ужасы Ахунского леса остались позади». Повесть содержит в себе полный набор популярных в Пензе экологических страшилок. «Основную опасность, — продолжил Масляев, — представляет село Леонидовка Пензенского района. Точнее не само село, а находящийся неподалеку в Ахунском лесу Леонидовский арсенал химического оружия. Там с тысяча девятьсот тридцать седьмого года хранили авиационные химические бомбы, которые тщательно охранялись войсками химической защиты и внутренними войсками. Здесь находилось семнадцать процентов всего химического запаса СССР с просроченным сроком хранения… <…>

В арсенале хранятся фосфорорганические вещества нервнопаралитического действия, зарин, заман, Vx-газы, которых хватит, чтобы уничтожить все живое на планете триста раз! Сейчас в Леонидовке построили завод по переработке химического оружия, воинские части оттуда вывели, и скоро планируется полное уничтожение всего, что там хранили. Тем не менее работы ведутся с нарушениями экологических норм. <…> Один из ярких примеров влияния Леонидовских отходов на экологию области — это так называемое Мертвое озеро, в котором было затоплено несколько вагонов фосгена. По некоторым данным, на дне озера находится киселеобразная масса из остатков химического оружия, которая поставляет мышьяк и синильную кислоту прямо в подземные воды, ручьи и болота Ахунского леса… <…> Еще один из негативных факторов для нашей экологии — это завод по производству биосинтетической продукции, расположенный в черте города на самом отшибе. От местных жителей можно услышать, что «вчера все плохо себя чувствовали: на заводе был выброс». <…> В журнале «Ньюсуик» за тысяча девятьсот девяносто первый год этот завод указан как засекреченное место для производства биологического оружия… (на самом деле — за 1993 г. Barry J. Planning a Plague? A secret Soviet network spent decades trying to develop biological weapons. Newsweek, 1 February 1993, - прим. М.Д.)

И если взять все это и еще прибавить, что закрытый городок Пенза-19, он же Заречный, находящийся всего лишь в полукилометре от границы Пензы, с тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года занимается разработкой ядерных боеголовок… И еще что мы являемся единственным областным центром, полностью накрытым чернобыльским облаком…».


Продолжение следует….

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи