23° ... 23°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
  «Спасские вечера»: под сводами куполов
Журналист
Журналист
Елена Качурина

В минувшие выходные прошел Третий открытый губернский фестиваль православной культуры «Спасские вечера». Став уже традиционным мероприятием, он собрал в Спасском кафедральном соборе и на его прилегающей территории несколько десятков горожан.

Третий открытый губернский фестиваль православной культуры «Спасские вечера»

Под сводами куполов


Открытие фестиваля состоялось в воссоздаваемом Первохраме Пензы, куда пришли сотни верующих людей. С приветственным словом к ним обратился Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский. Владыка поблагодарил всех пришедших гостей за посильный вклад, который они уже внесли на строительство собора, и выразил надежду на скорое завершение благоукрашения храма. В адрес горожан прозвучали слова поздравлений и от представителей власти.

Торжественную часть мероприятия сопровождал концерт духовной музыки, в котором приняли участие лучшие хоровые коллективы епархии и Молодежный студенческий хор Пензенского государственного университета под управлением Ларисы Ершовой.

Пензенцы смогли насладиться не только великолепными музыкальными композициями, но и посмотреть внутреннее устройство храма, в котором скоро начнут проходить благоукрасительные работы.

И дождик — не помеха


Гостей мероприятия ждали и открытые площадки, народному гулянью не смогли помешать даже обильно выпавшие в этот день осадки. Удобно разместившись под зонтиками, горожане прекрасно передвигались по Лермонтовскому скверу от одного праздничного мероприятия к другому.

Третий открытый губернский фестиваль православной культуры «Спасские вечера»

Центральным событием стало открытие выставки уникальных снимков, отображающих всю историю Спасского кафедрального собора. Так пензенцы смогли увидеть фотографии, на которых были запечатлены значимые события церковной жизни разных эпох. Например, изначально построенный Первохрам, приезд императора Николая II в Пензу, снятие главного колокола собора, снимки известных благотворителей девятнадцатого века, и другие. Теперь данная фотовыставка с аудиогидом станет одной из достопримечательностей нашего города.

Третий открытый губернский фестиваль православной культуры «Спасские вечера»

Традиционными мероприятиями «Спасских вечеров» стали ярмарка монастырской выпечки, детские мастер-классы, благотворительные акции и ретро-фотоателье. Последнее особо полюбилось горожанкам, которые прямо под дождем позировали фотографу в изумительно-красивых нарядах прошлых столетий.

Любителей музыки порадовали творческие коллективы губернского ансамбля солистов «Старгород», театральной студии «Росток», фольклорного ансамбля «Миряне», пензенского епархиального хора «Спас» и другие. В этот день жители Пензы первый раз услышали гимн строящегося Спасского собора «Золотые купола». Автором музыки является заслуженный работник культуры Виктор Клименко, слова написал пензенский поэт и журналист Владислав Самсонов.

 В этом году впервые на «Спасских вечерах» был проведен историко-культурный лекторий, в котором приняли участие пензенские краеведы и деятели культуры. Скрывшись от дождя в уютной палатке и отогревшись вкусным чаем, пензенцы смогли узнать не только о давно забытых страницах в истории Спасского кафедрального собора, но и о подземных ходах, которые пролегают практически на всей территории города.

Таким образом, Третий открытый губернский фестиваль православной культуры состоялся. Конечно, возможно, на нем не хватало того количества зрителей, которые присутствовали на предыдущих. Но было отрадно видеть лица тех, которые в такую ненастную погоду пришли к сводам собора, несмотря ни на что. На самом деле, организаторы мероприятия постарались на славу, под их эгидой располагалось столько разных площадок, что здесь каждый присутствующий мог найти себе занятие по нраву.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи