23° ... 24°, ветер 2 м/с
66
73.22
«Щелкунчик» на пензенской сцене
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Впервые на сцене областного Драматического театра Саратовский академический театр оперы и балета представил на суд пензенского зрителя классического «Щелкунчика».

На новогодний праздник в дом родителей Маши собираются гости. Дети с нетерпением ждут, когда загорится елка и они получат праздничные подарки. Желанный миг наступает. Неожиданно в костюме волшебника появляется Мастер кукол. Он спешит удивить всех своим искусством: перед гостями танцуют заводные Арлекин, Коломбина и Черт. Способность мастера оживлять игрушки приводит детей в восторг, но как все таинственное, невольно вызывает страх.

Чтобы рассеять его, Мастер снимает маску, и дети узнают в нем своего старого доброго друга, всегда готового их позабавить. Маше хочется поиграть с чудесными куклами, но они уже исчезли. Утешая девочку, Мастер дарит ей Щелкунчика. Нескладный, смешной человечек очень нравится Маше. Шалун Франц нечаянно ломает игрушку. Маша утешает и бережно укачивает своего любимца. Мальчики поддразнивают ее. Из соседней комнаты возвращаются взрослые. Перед тем как разойтись по домам, еще один танец — старинный, церемонный «гросфатер». Гости уходят.

 Ночь. В лунном свете комната, где стоит елка, кажется таинственной, полной волшебных тайн. Превозмогая страх, Маша пришла сюда проведать больного Щелкунчика. Она убаюкивает куклу и… засыпает сама. Появляется Мастер. Это уже не просто добрый знакомый, это чародей. Едва он исчезает, как из подполья выходят мыши. Их ведет Мышиный король. Маша в смятении. Только находчивость и храбрость Щелкунчика спасают ее. Выстроив оловянных солдатиков, он смело ведет их в бой с мышиным войском. Однако силы неравны, перевес оказывается на стороне злых мышей.

Многие солдатики повержены, остальные разбегаются. Щелкунчик остается один. Кажется, ему не миновать гибели. К счастью, возвратившийся Мастер-чародей успевает протянуть Маше горящую свечу. Девочка кидает ее в мышей, и те в испуге бросаются врассыпную. Маша спешит к лежащему на полу Щелкунчику. И тут случается чудо…

Нет больше смешного, забавного уродца: перед Машей – прекрасный юноша. Он идет навстречу своей спасительнице и благодарит ее.

Исчезают стены комнаты. Маша со Щелкунчиком-Принцем оказывается под куполом звездного неба, возле сказочной елки. В волшебном хороводе кружатся легкие снежинки. Машу и Принца зовут и манят к себе мерцающие звезды…

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи