-1° ... -7°, ветер 6 м/с
63.72
70.76
С юбилеем, «Сура»!
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

В эти сентябрьские деньки свой двадцатипятилетний юбилей празднует единственный в регионе литературный журнал «Сура», который на протяжении уже 13 лет возглавляет Заслуженный работник культуры РФ, журналист поэт и бард Борис Шигин.

Сура

Первый номер литературно-художественного издания был подписан в печать в августе 1991 года. Эту трудную работу начинал первый редактор журнала – Николай Катков. В его команде в течение долгих лет работали Петр Максяшев, Александр Сазонов, Олег Савин, Виктор Сидоренко. Тесно сотрудничали с журналом Геннадий Горланов, Николай Куленко, Виктор Сазыкин.

Сегодня над выходом каждого номера трудятся уже другие писатели и сотрудники, имена которых известны далеко за пределами нашего региона: Лидия Дорошина, Олег Сиротин, Сергей Пономарёв, Ольга Макарова, Светлана Андреева.

Сегодняшняя «Сура» по точному определению культуролога, профессора Н.М. Инюшкина стала настоящим культурным гнездом, о котором говорят не только в Пензе. Опыт работы пензенского журнала распространило престижное издание «Вестник Совета Федерации».

Сегодня авторы пензенской «Суры» живут в десяти странах мира (Германия, Израиль, Англия, Италия, США, Франция, Чехия и др.), 45 городах и 26 регионах России. За 25 лет здесь опубликовали свои рассказы, очерки, повести, стихи и эссе около 1000 авторов.

— Сура — больше, чем просто журнал, — говорит главный редактор издания Борис Шигин. — Это единственный российский журнал, при котором работают три литературных объединения: клубы поэтов «Берега» и «Я сень», песенный клуб «Поющие поэты».

Многие молодые, но уже хорошо известные в Пензе авторы начинали свой творческий путь именно здесь. Беря лучшее от своих старших учителей, они потом стали и сами создавать достойные произведения. Не случайно за время существования клубов, было выпущено большое количество сборников стихов начинающих поэтов, коллективных сборников лауреатов престижных премий. Юбилейный номер журнала открывает поздравление губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

— Сейчас трудные времена, но я как главный редактор несколько раз встречался с главой региона и скажу честно: ощущаю поддержку Ивана Александровича, — признается Борис Шигин.

Вместе с тем, проблемы еще остаются. Редакцию не покидают тревожные мысли об источниках финансирования журнала. И хотелось бы верить, что данное издание не повторит судьбу альманаха «Земля родная», который был закрыт в 1964 году.

К счастью, число авторов «Суры» ежегодно увеличивается. Сюда приносят и присылают свои произведения новые люди, которым интересны вопросы истории, литературы, изящной словесности и краеведения.

Журнал давно есть и в интернете. Но Государственную программу развития чтения можно поддерживать только с книжкой в руках. В том числе и с книжкой единственного в регионе литературного журнала. Борис Шигин в этом уверен и делает всё, чтобы сохранить «бумажный вариант» издания.

Коллектив редакции «Пенза-Онлайн» поздравляет своих коллег по цеху и желает дальнейших творческих успехов и новых перспективных авторов.

Кстати, 9 сентября в Доме молодёжи (Кирова, 51) состоится юбилейный вечер в честь 25-летия литературного журнала, начало в 16.00, вход свободный.

Интересно


Своеобразный юбилей отмечает и главный редактор журнала Борис Шигин. Ровно 40 лет назад он пришел в профессию журналиста.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи