Разговор с Борисом Шигиным. О журнале «Сура», читателях и молодежи



О судьбе журнала, его авторах и планах на будущее сегодня мы говорим с главным редактором «Суры, заслуженным работником культуры РФ Борисом Шигиным.
— В конце декабря вышел очередной номер «Суры». О чем он?
— Проще, конечно, взять да почитать (смеётся). Но вам же некогда! Ладно, расскажу коротко. Весь 2017 год, год 100-летия русских революций, мы с помощью историков, социологов, писателей анализировали ситуацию столетней давности, размышляли над уроками истории. А в последнем номере года опубликовали повесть воронежского прозаика Михаила Фёдорова «Дело белогвардейского генерала», в котором с помощью художественных образов продолжается разговор об этом.
Судьба героев повести — это судьба многих россиян, ставших жертвами этого страшного явления — революции. В номере много интересных воспоминаний, материалов по литературному краеведению. Когда-то «Литературная газета» написала: сильна поэзия «Суры». И в этом номере много хороших стихов. Особая наша гордость — географическое разнообразие. И в шестом номере это авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Гаджиево… И ещё радуемся тому, что публикуем стихи наших читателей, укрепляем творческие связи. Этому способствует клубная работа редакции, проведение фестивалей и конкурсов. Поверьте, этого теперь нигде уже нет, а в «Суре», которую Н.М. Инюшкин назвал «культурным гнездом» Пензы, есть!
— Когда ждать первый номер в этом году?
— Первый номер, а номера у нас сдвоенные, то есть Январь-Февраль традиционно выходит в конце февраля. Надеюсь представить его читающей публике 28 числа. У нас появилась новая рубрика «ПРО ЧТЕНИЕ». Это совместная работа с Советом по русскому языку, который работает при Правительстве Пензенской области. Естественно, открывает рубрику интервью председателя Совета, заместителя председателя Правительства Пензенской области О.В. Ягова. Здесь же статья Натальи Хомутовой о Лермонтовском диктанте в Пензенской области. В первом номере мы познакомим читателей Пензы с воронежскими литераторами. Это ещё одна наша традиция.
— Какие итоги можете подвести за 2017 год?
— Журнал продолжал укреплять свои позиции. Главным механизмом такого укрепления считаю обмен публикациями, сотрудничество с литературными журналами других регионов. Например, мои стихи были опубликованы в ульяновском литературном журнале «Симбирскъ», в воронежском «Подъёме», в США. Я в 2017 году стал членом жюри новой Поволжской литературной премии им. Благова. Это всё способствует развитию журнала. При поддержке редакции вышел целый ряд книг пензенских писателей.
— С новыми авторами стали сотрудничать?
— Конечно, у нас есть рубрика «Дебют» для наших новичков, да и в каждом номере есть новые иногородние авторы. Читателю ведь интересно знакомиться не только с пензенскими литераторами. Сегодня среди авторов «Суры» авторы из 40 регионов России!
— Есть ли проблемы у журнала?
— Проблемы есть всегда. Главное — решать их. Сейчас и губернатор И.А. Белозерцев интересуется «Сурой», и О.В. Ягов помогает журналу, и наш учредитель Библиотека им. М.Ю. Лермонтова делает всё для того, чтобы журнал выходил вовремя, доходил до каждой библиотеки области. Это правильно, это разумно! Однако долгое время мы не можем добиться того, чтобы «Сура» целенаправленно доходила до учителей литературы. Здесь слово за министерством образования. Надеюсь, эта проблема чиновниками будет решена.
Сегодня для всех нас важнейшая проблема — проблема падения культурного уровня. Это сказывается и на отношении к труду и учёбе, к чтению, к уважению прав и свобод. Мы должны понять, что уровень культуры напрямую связан с уровнем экономического развития, с уровнем безопасности государства, с уровнем национальной гордости, с уровнем здоровья нации. К сожалению, многие этого ещё не понимают. Литература, чтение – один из инструментов, с помощью которого этот уровень повышается. Эту проблему мы и решаем по мере сил.
— Меценаты не появляются?
— Их много не бывает. Но, к счастью, есть предприниматели, которые помогают издавать книги, проводить наш фестиваль поэзии и авторской песни «Часовые любви». Кстати, теперь и Министерство культуры и туризма будет принимать активное в этом участие. Об этом как раз на презентации шестого номера говорила министр Т.В. Курдова. Ведь всё, что мы делаем, мы делаем для читателей, для пензяков, стараясь повышать их культурный уровень! Поэтому это и должно быть нашей общей работой.
— Как вы думаете, аудитория «Пенза-Онлайн» и журнала «Сура» в чем-то перекликается?
— Думаю, что да! Наша аудитория — это, прежде всего, интеллигенция. Это не самый широкий круг, но самый тесный. И это очень важно. Сейчас всех интересует количество (рейтинги опираются на это), но есть ведь ещё и качество. Я всегда вспоминаю о том, как видел на Мойке, 12, в квартире Пушкина не дошедшие до читателя стопки «Современника». Куда активнее тогда, а уж сейчас и подавно, покупали более «легковесный» продукт. Например, журналы Булгарина. Это вечная болезнь России, о которой писал ещё Грибоедов, и которая погубила Пушкина и многие серьёзные журналы — горе от ума. К сожалению, это реалии нашей жизни. Но мы не должны сдаваться. Мы должны работать для тех, кто хочет читать и думать!
— Ваши пожелания читателям журнала «Сура»?
— Вот это и можно считать моим пожеланием: читать и думать!
— Спасибо за беседу! Источник фото: http://depsmi.pnzreg.ru/