24° ... 24°, ветер 4 м/с
64.54
71.97
Потерянная усадьба на Куйбышева, 24: зачем разобрали?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Объект культурного наследия — усадьба губернской секретарши Челюсткиной по адресу Куйбышева, 24 — исчез со своего места 6 лет назад. С тех пор его никто не видел. Кое-что о судьбе памятника архитектуры — в комментарии ответственного органа власти.

1.jpg

Редакция портала «Пенза-онлайн» получила ответ от Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры на наш запрос о судьбе памятника архитектуры на Куйбышева, 24. Полный текст достаточно объемного ответа прикладываем в скане, а ниже приводим основные тезисы.
  

Что мы узнали


«В целях обеспечения сохранности памятника регионально значения Минкультуры России принято решение о перемещении объекта культурного наследия на территорию земельного участка по адресу г.Пенза, ул.Куйбышева, 45А».

Решение датировано 2012 годом. Куйбышева, 45А — это рядом с музеем народного творчества.

«При подготовке земельного участка по адресу: г.Пенза, ул.Куйбышева, 45А, к проведению работ по сохранению памятника регионального значения, в адрес администрации Первомайского района г.Пензы поступило коллективное обращение граждан с предложением рассмотреть вопрос об изменении места перемещения объекта культурного наследия. Граждане предложили сохранить детскую площадку […]»


После получения обращения усадьбу решено было восстановить по адресу Куйбышева, 19 (а не Куйбышева, 20, как нам сообщали ранее) — наискось через перекрёсток от прежнего места. Сейчас на этом месте заросли кустарника.

2.jpg

Справа, на месте многоэтажки архитектурный памятник простоял более века. Слева, на месте пустыря, он, возможно, будет возведен вновь.

«Выбор участка обоснован его близостью к первоначальному месту размещения памятника […], а также необходимостью сохранения и регенерации исторической среды на ул.Куйбышева в г.Пензе».

Дальше идет разрыв в датах — следующий шаг в решении судьбы здания происходит только через несколько лет:

«В 2016 году ООО «Архитектурная мастерская Л.М.Ходоса» разработана научно проектная документация […] предусматривающая проведение работ по сохранению памятника регионального значения».

Решение о переносе места реконструкции здания на Куйбышева, 19 окончательно зафиксировано только в приказе Минкульта России от 01.02.2018 года.
Подрядчиков, готовых взяться за работы, не нашлось, повторные конкурсные мероприятия назначены на первый квартал 2019 года.

Что мы не узнали


У нашей редакции письмо породило больше вопросов, чем ответов. Вот некоторые из них:

• Как связано обеспечение сохранности памятника с его переносом? Почему реставрационные работы нельзя было провести на том месте, где дом был расположен изначально? Какими соображениями было продиктовано решение о переносе, особенно в контексте «необходимости сохранения и регенерации исторической среды на ул.Куйбышева в г.Пензе»?

• Почему при принятии первоначального решения о переносе было принято решение, не учитывающее мнение местных жителей, что привело к необходимости поиска нового места реконструкции и смещению сроков возведения объекта?

• Здание, признанное объектом культурного наследия, находится в разобранном и законсервированном состоянии уже более 5 лет. Между демонтажем объекта и разработкой научно-проектной документации прошло более 3 лет. С момента принятия решения о переносе прошло более 6 лет, но до сих пор нет понимания, в какие сроки оно будет восстановлено. Целесообразность решения о переносе сомнительна.

Очевидно, что работа ответственных органов власти выполнена крайне неэффективно, а архитектурному облику города нанесен ущерб в виде долговременной утраты демонтированного памятника и неясных перспектив его восстановления. Какие должностные лица являются ответственными за сложившуюся ситуацию? Были ли они привлечены к дисциплинарной или иной ответственности?

В связи с этим мы направляем в Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры еще один запрос с просьбой дать разъяснение по указанным вопросам.

Обо всей полученной информации мы будем информировать наших читателей.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи