По Пензе с экскурсоводом: заключительный выпуск
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Уникальная пешеходная экскурсия по историческому кварталу города Пензы, в которой принял участие корреспондент портала «Пенза-Онлайн», подходит к концу. Не пропустите заключительный выпуск, из которого Вы сможете узнать о талантливом российском ученом, в честь которого назван один из технопарков города.


– С Пензой связаны имена почти всех знаменитых фамилий государства Российского, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Столыпиных, князей Воронцовых, Араповых, Куракиных и многих других. Здесь родились многие герои войн. Имена космонавтов также связаны с Пензой: Пацаев учился здесь в университете, а Самокутяев и родился, и учился.

Судьбы таких светочей культуры не только России, но и мира, как, например, актер немого кино Мозжухин и модернист театра Всеволод Мейерхольд, кинооператор Леонид Косматов, и многие, многие другие – также навсегда будут связаны с судьбой Пензенского края. О некоторых из них мы с вами уже узнали из нашей экскурсии. Даже одно лишь перечисление всех литераторов, писателей, поэтов, композиторов, деятелей театра и кинематографа, художников и скульпторов как прошлых, так и нынешних времен, которых дала миру Пенза, займет довольно много времени. А ведь имеются среди наших земляков и Олимпийские чемпионы во многих видах спорта – плавании, прыжках в воду, спортивной ходьбе… А наши ученые, которые стояли у истоков зарождения вычислительной техники – Рамеев, например?

Справка «Пенза-Онлайн»: Башир Искандарович Рамеев (1 мая 1918-го года – 16 мая 1994-го года) – советский ученый-изобретатель, разработчик первых советских электронно-вычислительных машин (Стрела, Урал-1). Доктор технических наук, лауреат Сталинской премии, участник Великой Отечественной войны (войска связи).

Родился в семье горного инженера в местечке Баймак Оренбургской губернии (ныне город в Республике Башкортостан). Дед – Закир Садыкович Рамеев был богатым золотопромышленником, членом Государственной Думы, помимо этого – поэтом, классиком татарской литературы. В 1935-м году Башир Искандарович стал членом Всесоюзного общества изобретателей, в 1937-м – поступил в Московский энергетический институт. В 1938-м году (после ареста отца) был отчислен из института, надолго оставшись без формального диплома о высшем образовании.

Долго не мог найти работу. Наконец, в 1940-м году Башир Искандарович устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. С началом Великой Отечественной войны пошел добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. В составе специальной группы обеспечения войск 1-го Украинского фронта участвовал в форсировании Днепра в 1943-м году и освобождении Киева.

В 1944-м был освобожден от службы в армии и направлен на восстановление народного хозяйства. Поступил на работу в ЦНИИ. В начале 1947-го года по радио «Би-би-си» Рамеев услышал о том, что в США создана электронно-вычислительная машина, и почувствовал желание заняться этой новой областью науки. В мае 1948-го года Башир Искандарович был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.

Уже в августе 1948-го года Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина». Среди множества разработок ученого – электронно-вычислительная машина «Стрела» и серия электронно-вычислительных машин «Урал». Формальное отсутствие высшего образования не помешало Баширу Рамееву стать главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (ныне научно-производственное предприятие «Рубин»), и получить затем степень доктора технических наук без защиты диссертации.

Башир Искандарович скончался в 1994-м году в Москве. В Пензе на здании научно-производственного предприятия «Рубин» установлена мемориальная доска, посвященная ученому. Также мемориальная доска установлена на здании по улице Московской, где Рамеев проживал в период с 1955-го по 1968-й год. В 2010-м году по решению Пензенской городской Думы имя Башира Рамеева было присвоено одной из улиц города, а также проезду в Октябрьском районе. В сентябре 2013-го года в Пензе начал свою работу Технопарк высоких технологий «Рамеев».

– Сегодня мы с вами попытались взглянуть вглубь веков и проплыть по реке времени нашего славного города, название которого, напоминаю, переводится с мордовского как «конец пути», – улыбается Светлана Алексеевна. – Вот и мы с вами дошли до конца нашей экскурсии. Но каждый конец – это и начало чего-то нового. Мы обошли, по сути, стены бывшей пензенской крепости, и это есть конечная точка рассказа о прошлом, о событиях от сотворения града Пенза до наших дней, о людях, делавших историю города и края. Я была бы очень рада узнать, что во время нашей экскурсии, вы открыли для себя что-то новое. А, если увиденное побудит вас к углублению знаний о нашем замечательном городе, на помощь придут наши музеи и пешеходные экскурсии. Только в Пензе находится более двадцати музеев, а уж в области их не счесть.

Итак, дорогие читатели, наша уникальная пешеходная экскурсия по историческому кварталу города Пензы, а также рубрика «По Пензе с экскурсоводом» подошла к своему логическому завершению. Однако, портал «Пенза-Онлайн» продолжит и дальше рассказывать Вам интересные факты о Пензе и событиях из ее прошлого, ведь без прошлого – нет будущего. Оставайтесь с нами!

Источник фото:pixabay.com

Похожие статьи