24° ... 24°, ветер 4 м/с
62.81
70.68
По Пензе с экскурсоводом: Вице-губернаторский дом (Областной военкомат)
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Уникальное путешествие по историческим местам центра города Пензы продолжается. Сегодня читателям портала «Пенза-Онлайн» предстоит узнать нечто новое о здании, расположенном по соседству со вторым корпусом Картинной галереи – Губернаторским домом. Дом вице-губернатора (Областной военкомат) предстанет перед Вами в новом свете…

Дом вице-губернатора (Областной военкомат)
 
Зданию областного военкомата рядовые жители города обычно уделяют мало внимания. Гораздо больше заинтересованных взглядов ловит на себе изящный Губернаторский дом или яркая Картинная галерея. Однако, и это скромное здание несет в себе историческую ценность.

– Как вспомогательное здание в общем ансамбле усадьбы Колокольцова флигель был решен весьма скромно, – рассказывает экскурсовод. – Нижний этаж протяженного 13-оконного фасада, обращенного на Соборную площадь, рустован, окна обоих этажей отмечены замковыми камнями. После покупки дома казной его фасад отштукатурили. Через двадцать лет здание передали городу для размещения в нем городового магистрата и городской Думы, после чего оно несколько раз перестраивалось в связи с изменением функционального назначения. Позднее здесь находилась главная гауптвахта, архив губернского правления, городской общественный банк, общежитие педагогического техникума. Сейчас здесь располагается областной военкомат. Из наиболее заметных в истории пензенского края лиц, чье имя связано с этим зданием – вице-губернатор, один из создателей образа Козьмы Пруткова.

Справка «Пенза-Онлайн»: Козьма Петрович Прутков – литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других изданиях того времени публиковались в 50-60-е годы девятнадцатого века поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Согласно свидетельствам некоторых современников, немалое участие в создании образа Козьмы Пруткова принял штабс-капитан Александр Аммосов. Его перу принадлежит известнейшая басня «Пастух, молоко и читатель».

Сатирические стихи и афоризмы Козьмы Пруткова, а также сам его образ были призваны высмеять «застой в умах», политическую «благонамеренность», спародировать литературное эпигонство – нетворческое, механическое следование традиционным приемам какого-либо стиля в искусстве или направлению в науке. Знаменитые цитаты Козьмы Пруткова: «Одного яйца два раза не высидишь», «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий», «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», «Лучше скажи мало, но хорошо», «Не в совокупности ищи единства, но более – в единообразии разделения».

– Братья Жемчужниковы: Александр, Алексей и Владимир, а также их двоюродных брат Алексей Толстой создали замечательную мистификацию, которая жива и по сей день, – улыбается Светлана Алексеевна. – Употребляя в шутку или всерьез изречения писателя, иные не знают даже, кто именно породил эти меткие слова, потому что они теперь уже неотделимы от нашей повседневной речи. Использование же афоризмов Козьмы Пруткова в газетных заголовках и статья политических обозревателей и фельетонистов стало обычаем. Оброните иной раз мудрую фразу «что имеем, не храним, потерявши – плачем», и, сами того не зная, вы повторите ее вслед за Козьмой Петровичем. Вы жалуетесь, что «на сердце осадок» остался, а это ведь тот же Козьма Прутков.

– Я этого действительно не знал, – качает головой юноша-художник.

– Вот так, – смеется экскурсовод. – Один из создателей Козьмы Пруткова – Александр Михайлович Жемчужников сначала два года служил в Пензе, а затем еще четыре года в должности вице-губернатора Пензы жил вот в этом здании. И это было наиболее сложное время крестьянской реформы, так что даже балагур Козьма Прутков подрастерялся, как писал Александр Михайлович.

Басни Крылова и бессмертная комедия Грибоедова «Горе от ума» обогатили русский язык. Это известно из школьного курса литературы. А вот Козьму Пруткова, кажется, в школе сейчас «не проходят», а ведь он может соперничать с Крыловым и Грибоедовым по количеству разошедшихся, благодаря нему, в народе афоризмов…

(продолжение следует)

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи