22° ... 22°, ветер 4 м/с
64.61
72.32
По Пензе с экскурсоводом: Памятник борцам революции
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Следующий поворот нашего исторического калейдоскопа перенесет нас во времена бурных революционных событий двадцатого века. Корреспондент «Пенза-Онлайн» в сопровождении профессионального экскурсовода и пары спонтанно примкнувших к утренней экскурсии молодых художников проникнет в историю одного из пензенских памятников…

Памятник борцам революции

Вдоволь налюбовавшись величеством строящегося Спасского собора, наша маленькая экскурсионная группа делает несколько шагов в сторону Лермонтовского сквера. Мы подходим к памятнику, об истории которого современным молодым людям известно мало.

– Итак, в губернаторском доме провозглашена советская власть. А в 1918-м году в России полыхает гражданская война. Она бы обошла стороной и наш провинциальный городок, если бы в него не прибыли эшелоны чешских легионеров, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Этот момент истории очень неоднозначен, но то, что солдаты и офицеры чешского корпуса творили зверства по пути своего следования, зафиксировано документально.

Во время Первой мировой войны в России появился чехословацкий корпус. Чехи и сербы, не желая воевать против родственных славян, сдавались русской армии в плен. Позднее из них сформировали воинскую часть, которую эшелонами хотели отправить во Владивосток и далее пароходами во Францию. В мае 1918-го две с половиной тысячи чехов ожидали отправки в Сибирь. Стычки между легионерами и красногвардейцами происходили постоянно, но после одной из перестрелок чехи перешли к активным действиям.

Тогда наш город обороняли красногвардейцы и роты интернационального полка, в котором служили немцы, венгры и чехи. Основные бои шли в центре города, на Советской, в то время – Соборной площади, где располагались учреждения новой власти. Сразу взять город чешские легионеры не смогли. Из Ртищево по железной дороге к ним подоспело подкрепление. У красных было преимущество в виде артиллерии и патронов, однако, не хватало боевого опыта и дисциплины. Большевики начали отступать. Чехи полностью захватили город и начали массовый грабеж жителей.

– Страшные события ушедших лет, – качает головой девушка-художница.

– Известно, что в дни оккупации местная буржуазия предлагала чехам два миллиона рублей, чтобы те оставались в городе, – продолжает рассказ экскурсовод. – Однако, взвесив все «за» и «против», захватчики все же решили уйти. Чешские войска бесчинствовали в Пензе три дня. По подсчетам историков, за это время в городе погибли три сотни защитников. Среди мирных жителей жертв было гораздо больше. По данным чехов, их потери составили всего 88 убитых и раненых. В память обо всех погибших был установлен деревянный обелиск на братской могиле. Десять лет спустя решено было увековечить память о погибших пензенцах и поставить памятник.

Памятник борцам революции

Памятник борцам революции был открыт 6-го ноября 1928-го года на Советской площади. Автор работы – скульптор М.С. Бабинский. Выполнен он в бетоне, с 1972-го года, после реставрации – из чугуна и гранита. Памятник символически отражает драматизм революционной борьбы и ее движущие силы – рабочих, крестьян, солдат, объединенных под Красным знаменем. У подножия могильного холма – мемориальная доска с именами захороненных – русских, немцев, венгров, чехов, словаков (народника А.Л. Теплова, рабочего А.М. Фролова и других).

В постаменте памятника замурована урна с прахом А.А. Маршана. Чтобы как-то выделить этот комплекс, его огородили с одной стороны небольшой каменной стеной, с двух других – металлическими цепями на основательных столбиках. Что ж, а следующий поворот нашего исторического калейдоскопа приведет нас к образовательному учреждению, первой в Пензе женской гимназии. Прошу за мной…

Справка «Пенза-Онлайн»: Чехословацкий корпус – национальное добровольческое воинское соединение, стрелковый корпус, сформированное в составе российской армии осенью 1917-го года, в основном из плененных чехов и словаков – бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. С декабря 1917-го года на основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции Чехословацкий корпус в России был формально подчинен французскому командованию. Весной-летом 1918-го года он оказался втянут в военные действия против Советской власти. Мятежи Чехословацкого корпуса в разных частях страны создали благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств и начала широкомасштабных вооруженных действий белых войск против Советской власти.

(продолжение следует)

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи