13° ... 13°, ветер 0 м/с
62.52
71.23
По Пензе с экскурсоводом: картинная галерея. Часть 2
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

А мы продолжаем путешествие корреспондента портала «Пенза-Онлайн» в сопровождении профессионального экскурсовода и двух спонтанно примкнувших к экскурсии молодых художников.

Картинная галерея имени К.А. Савицкого

Картинная галерея имеет два филиала – Музей одной картины имени Г.В. Мясникова, на который мы с вами уже успели полюбоваться, и Музей стекла и хрусталя в городе Никольске Пензенской области. А в самой картинной галерее располагаются три мемориальных музея: Родоначальника «Русского авангардизма», создателя группы художников «Бубновый валет», одного из последователей кубизма в искусстве, нашего земляка – Аристарха Лентулова (его полотна украшают такие всемирного значения музеи, как, например, Дрездонская галерея, Третьяковская галерея, Государственной Русский Музей в Санкт-Петербурге и т.п.).

Сегодня Лентулов – один из самых дорогостоящих русских авангардистов на арт-рынке. В 2007-м году его полотно «Город в Южной России» ушло с молотка на аукционе Sotheby’s за 1,7 миллионов фунтов стерлингов.

– Однако неплохо! – смеются молодые художники.

– В этом здании находится также музей Ивана Горюшкина-Сорокопудова, – отмечает экскурсовод. – Иван Силыч – русский живописец, график и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, преподаватель и бывший директор нашего художественного училища.

– А вот это нам, конечно, известно, – с гордостью произносит девушка.

– Кисть Горюшкина-Сорокопудова воспевает преданья старины глубокой, Русь уходящую. Он любуется величавой архитектурой русских городов, его воображение рождает картины былого: будь то базарная площадь семнадцатого века или деревянные терема на заснеженных улицах, по которым идут одинокие прохожие в диковинных старинных нарядах. С упоением пишет он могучего витязя – князя Игоря, закутанного в горящий киноварью плащ, или Ярославну, взывающую со стен древнего Путивля. Картина эта имела большой успех на выставке в Риме в 1911-м году.

Наконец, третий мемориальный музей – это музей художника академии художеств Петербурга Константина Савицкого. Константин Апполонович – первый директор художественной школы рисования в Пензе, сделавший много для пополнения фондов галереи. Скульптурный памятник ему можно увидеть во внутреннем дворике второго корпуса галереи. Там размещены образцы городской скульптуры по двум темам – «Античные мотивы» из произведений Гомера «Иллиада» и «Одиссея», и «К нам едет ревизор».

Все барельефы и скульптуры выполнены мастером Владимиром Труловым. Там же на возвышении террасы бюст Константина Савицкого с кистями для живописи в руках. В выражении лица Савицкого явно читается гордость и удовлетворение. И еще бы, – улыбается Светлана Алексеевна. – Его старания не пропали даром, а были приумножены потомками-пензяками, яркое тому свидетельство – принадлежность к искусству трех интереснейших зданий в историческом квартале города, на два из них мы сейчас смотрим, а к художественному училищу подойдем чуть позже.

– Ура! И о нашем училище что-то новое узнаем! – восклицает юная художница.

(Продолжение следует)

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи