Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

По Пензе с экскурсоводом: картинная галерея. Часть 1

13 Апреля 2018
Полина Елистратова

Путешествие корреспондента портала «Пенза-Онлайн» в сопровождении профессионального экскурсовода и двух спонтанно примкнувших к экскурсии молодых художников продолжается. Очередной исторический объект на культурной карте города — здание картинной галереи.

Картинная галерея имени К.А. Савицкого

Мы еще раз внимательно осматриваем Архиерейский дом, о котором только что узнали столько нового, а затем медленно продолжаем движение. Погода продолжает улучшаться, и наша ранняя экскурсия по центру Пензы все больше превращается в приятную прогулку.

— По улице Никольской мы доходим с вами до перекрестка и поворачиваем налево, на улицу Советскую, ранее — Губернаторскую, — рассказывает нам наш экскурсовод Светлана Алексеевна. — Попутно у нас есть возможность полюбоваться еще одним сохранившимся ажурным железным крылечком. Здание будет от нас справа через дорогу, на углу улиц Карла Маркса и Советской. Это дом государственных имуществ с первой половины девятнадцатого века и до сего времени. Также является памятником истории и культуры. Об этом сообщает охранная табличка на нем. А теперь, прошу за мной.

Мы переходим по улице Карла Маркса до угла и поворачиваем на улицу Советскую. Пройдя по ней до площадки перед зданием Федерации профсоюзов Пензенской области (по старому — Областной совет профсоюзов), где мы и размещаемся лицом к хорошо известному каждому жителю города Пензы строению.

— Улица Советская также, как и Линия присутственных мест — улица Белинского, очень коротка, — продолжает рассказ Светлана Алексеевна. — Однако, несмотря на это, эти улицы сконцентрировали в себе несколько различных пластов истории нашего города. На них расположены уникальные по архитектуре и интересные с точки зрения личностей, чьи имена с ними связаны, исторические здания. На ваш взгляд, к какому из зданий на этой улице можно отнести следующие слова одного из гостей города? «Оригинальное запоминающееся здание — скорее, дворец, чем особняк». Это отзыв о здании напротив, и нашла я его в Интернете. Итак, мы с вами перед Пензенской Картинной галереей имени Савицкого.

Картинная галерея имени К.А. Савицкого

В который раз каждый из членов нашей маленькой экскурсионной группы с восхищением поднимает глаза на замечательное белое здание с разноцветной отделкой.

— Своим созданием этот дом обязан Пензенскому поземельному банку, — говорит экскурсовод. — Пензенское отделение Крестьянского поземельного банка не имело собственного здания в Пензе, поэтому его конторы размещались на частных квартирах, что создавало определенные неудобства в работе и вредило престижу финансового учреждения. Вскоре было предпринято решение о возведении репрезентабельного особняка, соответствующего масштабу и статусу банка. Правление банка приобрело частную усадьбу на Губернаторской улице.

Строительство велось про проекту академика архитектуры Александра Ивановича фон-Гогена, широко известного в качестве создателя главного корпуса Академии Генерального штаба и особняка балерины Кшесинской в Санкт-Петербурге. Что интересно, оказывается, что в городе Чернигове в Украине также имеется такое здание и строилось оно тоже как поземельный банк. Выясняется, что это был типовой проект для крестьянских поземельных банков в то время.

Наше строение отличается тем, что поставленное в глубине усадьбы, оно обращено к зрителю главным фасадом и привлекает внимание выразительностью композиции. Особую живописность зданию придает башня, увенчанная четырехгранным шатром и цветные майоликовые панно. Сельскохозяйственная тематика в украшении перекликается с функцией банка. Стиль — модерн, асимметрия, правая сторона отличается от левой. Говорят, что образ этого здания, был навеян архитектору зодчеством скандинавских стран, в частности — финской национальной романтической архитектурой.

Для облицовки особняка из Финляндии был доставлен особый серый гранит. Все работы по отделке здания были закончены в начале 1912-го года. В лучших традициях архитектурного модерна он расположился в глубине квартала и получил выгодный обзор с улицы, став украшением и гордостью города.

— Но кто же исполнил все эти великолепные узоры, да и вообще, кто занимался наружным оформлением здания? – интересуется юноша-художник.

— Почти все эти работы по отделке выполнил преподаватель Пензенского художественного училища, скульптор Константин Алексеевич Клодт — племянник скульптора Клодта — того самого, который изваял знаменитых скульптурных коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, — отвечает Светлана Алексеевна. – После революции в здании размещались Губернский комитет партии большевиков и Губернский исполнительный комитет, а позднее — Горком КПСС и Горисполком.

В 1986-м году здание было передано под размещение Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого. Со дня основания галерея размещалась в здании Художественного училища, к которому мы подойдем чуть позже. Конечно, о картинах нужно не рассказывать, их нужно смотреть. Но, следует сказать, что в нашей Картинной галерее есть, что посмотреть. Основой создания музея явилась коллекция картин, пожертвованная городу пензенским губернатором Н.Д. Селиверстовым. Через шесть лет после создания училища и музея коллекция насчитывала уже 224 единицы, через десять лет здесь было сосредоточено уже 450 образцов.

Продолжение следует...

Тэги: По Пензе с экскурсоводом: картинная галерея. Часть 1, Пенза, Пенза Онлайн, Россия, РФ, Российская Федерация, экскурсия, экскурсовод, город на Суре, Сура, картинная галерея им. Савицкого, картинная галерея Пенза, улица Карла Маркса, улица Советская, Художественное училище, Клодт, Горюшкин Сорокопудов, картины, коллекция, собрание, Александр фон Гоген, Лентулов, Финляндия, художник, художники, арт, творчество, памятники, история, культура, Пензенская область, банки, модерн, Селиверстов, музей

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий