15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
«Первозданная Россия» для пензенского зрителя
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
17 марта в ККЗ «Пенза» Пензенское областное отделение Русского географического общества открыло выставку избранных фотографий общероссийского фестиваля «Первозданная Россия».



Фотовыставка «Первозданная Россия» — одно из самых масштабных и интересных мероприятий, которое проводится в Пензе уже не в первый раз. Жители получили возможность насладиться интересными видами дикой природы после того, как в течение месяца они выставлялись в Москве.



На выставленных работах можно увидеть природу России во всей ее первозданной красоте. На выставке представлены выразительные пейзажи самых труднодоступных и красивейших мест нашей страны от Дальнего Востока до Калининграда, среди которых чистейшие озера, горные вершины и побережья тринадцати морей, жизнь животных и птиц, тайны микромира.

Рядом со всеми фотографиями на табличках указано место съемки, или герои снимка. За каждой картинкой скрыта своя история. Возможно, это часы ожидания какого-то интересного момента, либо история о том, как фотограф добрался до места... Животные в движении, насекомые в гигантском увеличении, горные пейзажи — все это не только изумительной красоты картинка, но и результат нелегкого труда.

 На нескольких из них изображено медвежье семейство: медведица Мария Михайловна и медвежата — Чапай и Красота. Видимо, кто-то дал имена животным, значит, рядом с ними было проведено немало времени. И от этого герои фотографий становятся для зрителей ближе. Будто мы знаем этих незнакомых нам персонажей живой природы так же хорошо, как и тот, кто помог нам с ними познакомиться.



Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовала с членом Русского географического общества Геннадием Кабановым, который также пришел на открытие.

— Почему вы сегодня пришли на эту фотовыставку?

— Я — человек просто неравнодушный к природе. С точки зрения профессионала я не могу оценить эти фотографии, поскольку профессионалом в этой сфере не являюсь. А с точки зрения любителя мне приятно смотреть на эти фотографии, поскольку я бывал в этих местах. Например, на Камчатке, и мне они близки. Я увидел на этих фотографиях что-то знакомое, что приятно вспомнить. Да и медведи, которые есть на фотографиях, камчатские, это сразу видно.

— Кого-то из фотографов лично знаете?

— Нет, с фотографами, чьи работы выставлены, я лично не знаком. Но пензенских фотографов, которые работают в данном направлении и участвовали в конкурсе, я знаю. Например, Сергей Квасов, который здесь присутствует, тоже принимал участие и выставлял фотографии своего исполнения.

Я и сам теперь собираюсь попробовать свои силы в такой выставке. Я, конечно, не профессиональный фотограф, но мне попадаются иногда хорошие кадры, когда выбираешься на природу, за грибами ходишь. Надо с собой всегда брать камеру. Главное — поймать миг, который не повторится уже. Вот на одной из картин котеночек прыгает — постановочной фотографии такой не сделаешь.

— То есть, вас можно считать будущим участником выставки?

— Возможно. Я был в Москве в центральном офисе Русского географического общества, в холле которого много экспонатов с выставки. Там нас собирал Сергей Шойгу, руководитель этого общества и знакомил с работами. Но здесь — другое дело, это — дома и в таком количестве. Приятно.

В Москве выставка намного меньше, но она в виде постоянно действующей экспозиции, просто меняющейся. И мы там смотрели альбом, который выпускается по итогам конкурса. Теперь у меня и альбом такой есть, и возможность своими глазами на фотографии взглянуть.
Один из участников выставки, фотохудожник Сергей Квасов, рассказал, что случайно узнал о выставке и направил свою работу, а потом был награжден дипломом — работа произвела впечатление на жюри.



Можно сказать, что в Пензе есть много заинтересованных таким видом искусства людей. Есть те, кто с удовольствием созерцают выставленные фотографии, кто может оценить мастерство фотохудожника, который запечатлел красоту или какой-то невероятный момент. Другие ходят полюбоваться именно красотой природы и животного мира, ведь невооруженным глазом такое не всегда и увидишь.

 Не у каждого есть возможность посетить все уголки нашей страны, не все могут даже доехать до Москвы, чтобы посетить выставку. Хорошо, что нам теперь доступны подобные мероприятия. Да и у фотографов появилась возможность поделиться со всеми своими работами, открытиями, получить заслуженное признание.

Вход на выставку свободный, время работы удобно для большинства, и огромные площади киноконцертного зала «Пенза» задействованы при этом, позволяя сделать такое искусство доступнее для людей.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи