15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Пензенские писатели и читатели — объединяйтесь!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Книжный форум, стартовавший в Пензе 16.02.2017 г., позволил не только ознакомиться с новинками в сфере книгопечатания, новостями из сферы привлечения читателей и форматами школьных учебников.



Начать с верхов


В своем выступлении в конференц-зале Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова министр культуры и туризма Татьяна Курдова описала подробно последние книжные новинки, принадлежащие перу пензенских писателей и мероприятия, которые проводит регион для популяризации чтения.

— В 2017 году отмечается 70-летний юбилей Пензенского книжного издательства. Оно существовало с 1964 года. Из-за финансовых трудностей в 90-е годы прошлого столетия закрылось, сменившее его, Приволжское книжное издательство. Ежегодно в пензенском издательстве выходило до 130 книг с разными названиями из разных сфер знаний. Среди них книга «Писем о добром» академика Лихачева, выпущенная в 1996 г. В настоящее время в Пензенской области изданием книг занимаются две компании: Областной издательский центр и издательский дом «Пензенская правда». Имеются и частные типографии.

Продвижение чтения в регионе идет по двум направлениям: путем выделения денег на приобретение литературы для библиотек и путем проведения творческого конкурса среди региональных авторов за счет бюджета Пензенской области.

Много книг, выпущенных в пензенских типографиях, было закуплено и передано в пензенские библиотеки. Среди наших земляков немало известных авторов: А.И.Немировский («Слоны Ганнибала»), О.Сиротин («Двойная звезда» — о братьях Мозжухиных), А.Куприн («Пестрая книга» — сборник малоизвестных статей нашего земляка), Н.Инюшкин («Провинциальная культура — взгляд изнутри»). Сегодня чтение — это не только книги в традиционном бумажном исполнении, но и литература в сети Интернет. Большая часть книг пензенских авторов, изданных на бюджетные деньги, находится в национальной электронной библиотеке.

Отдельно было сказано докладчиком о детской литературе. Среди пензенских авторов есть детские писатели. Один из них — Владимир Юраков. Он — участник фестиваля «Красная площадь». Его книга «Веселое естествознание» также издана на деньги областного бюджета.

Писатели — читателям


Если говорить о библиотечных проектах, то о них подробно было сказано на секции «Социокультурные проекты и книжный бизнес: проблемы и перспективы развития», проходившей в рамках форума. Участники обменивались мнениями на предмет развития библиотечных проектов и привлечения читателей. Мария Абрамова рассказала о народном проекте «Бессмертный полк», в рамках которого идет сбор рассказов, писем, фактов о прошедшей войне. Выступающая поделилась с собравшимися планами о публикации сборника из наиболее интересных историй.

 Сама библиотека не осталась в стороне. Ее представители рассказали о проекте «Великая победа одной строкой». В рамках него пензенцев будут знакомить с публикациями военных лет о героях-пензяках, бытовых сторонах того времени и с письмами в газеты. С использованием электронных ресурсов библиотеки ее работники надеются оживить персонажей публикаций в глазах читателей, а также вмонтировать региональную периодику в библиотеку «Бессмертного полка».



На указанной секции выступил и писатель Владимир Юраков. « Родителей мы уже не заставим читать, — сказал писатель, — но хотя бы с 14 летнего возраста можно еще вернуть интерес, развить его. Наши дети замечательные. Главное — не потерять их. Подтягивайте интернет-ресурсы, но без человека, библиотекаря, не обойтись.

Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовала с Владимиром Юраковым.

— Вам нравится общаться с маленькими читателями?

—Получаю от этого наслаждение.

—Вы — постоянный участник детских секций на прошедших трех книжных ярмарках. Дети любят ваши песни. Как пришла идея петь стихи под гитару?

— Знаю три аккорда, а некоторые стихи выстраиваются именно в песню. Дети хорошо усваивают, если идет разнообразие — стихи, песня, диалог.

— Как получается творить на ходу? Стихи появляются в голове экспромтом или всплывают из памяти уже готовые?

— Получилось вот как. Я писал взрослые стихи. Потом связался с библиотекой. «Суру» тогда уже возглавил Борис Шигин, и возник такой проект – «В русле Суры». Стали мы ездить по селам, по клубам. На встречах с писателями собирали людей и в первых рядах всегда сидели самые маленькие — дети. У Ларисы Яшиной было что-то детское, а у меня ничего не было. Я ей жутко завидовал. А после двух лет такого опыта вдруг повалили детские стихи. Во время этих общений стали выстраиваться какие-то темы, появлялись новые сюжеты, потом программы — например «Урок фантазии», «Ох, уж эти наши дети», «Язык зверей». А потом и стали появляться песенки.

— А для кого интереснее писать — для взрослых или для детей?

— Конечно, для детей.

— Вы бросили взрослых совсем? Может, что-то в ироничном духе хотя бы?

— От моего хотения мало что зависит. Ну ладно, сами напросились.

К 23 февраля:

Да, соглашусь, Господь лепил Адама
Лишь постигая творчества науку.
Потом слепил он для Адама даму,
Уже набив, как говорится, руку.
Да, Квазимоды мы, Гуимплены,
Иваны - дураки мы и Афони.
Еще был этот…, мальчик из полена —
Какой на этом неказистом фоне
Красавицей нам кажется Мальвина…
Но истину скрывать мне нет причины:
Вы, женщины, прекрасной половиной
Становитесь в присутствии мужчины!

Вот такие они, писатели и поэты земли Пензенской. Читайте книги, любите книги! И в нашем регионе есть, что почитать и кого почитать.К сожалению, не очень активно популяризируются пензенские авторы, но они тоже есть и замечательные. Очень хотелось бы видеть их и плоды их творчества чаще.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи