Пензенская художница подарила Наталье Бондарчук ее портрет

В первый день осени стартовал Первый открытый фестиваль детского кино «Солнечный круг», на который приехала заслуженная артистка РСФСР, кинорежиссер.

Мероприятие проходило в Киноконцертном зале «Пенза», куда прибыли сотни пензенских школьников. В этот день они смогли посмотреть захватывающий художественный фильм «Тайна Снежной королевы», а также несколько премьерных серий студии «Ералаш-Пенза» и мультфильм «Приключение Петрушки и его друзей».
Атмосфера в зале действительно была праздничной, несмотря на пасмурную погоду за окном. Неудивительно, ведь встречали пензенских ребят большой олень и плюшевый медведь. Своим появлением эти сказочные персонажи порадовали не только малышей, но и взрослых.
Еще одним ярким и запоминающим элементом фестиваля оказался самый настоящий трон, который время от времени занимали Снежная королева и другие собравшиеся гости. От этой возможности не отказалась и сама Наталья Бондарчук, подметившая, что данное кресло намного теплее, чем в «Тайне Снежной королевы».

Встреча заслуженной артистки РСФСР и жителей Пензы прошла в очень теплой обстановке. Наталья Бондарчук раздавала автографы, фотографировалась и отвечала на вопросы для всех желающих.
Вопрос из зала:
— Где снимали художественный фильм «Тайны Снежной королевы»?
Наталья Бондарчук:
— Сначала мы снимали его на полуострове Ямал, затем — в Финляндии, в самой Лапландии. Исполнительнице роли Снежной королевы Анне Снаткиной приходилось совсем нелегко – в двадцатишестиградусный мороз бедная актриса находилась на своем троне, сделанным из настоящего льда. Во время съемок случались и чудесные моменты. Например, когда на небе появилось северное сияние, все совершенно забыли про актеров и побежали смотреть это прекрасное зрелище.
Великолепная красота Севера, необыкновенная жизнь проживающих там народов, их юрты — все вошло в картину фильма. Вы наверняка будете удивлены, но мы снимали настоящих животных — оленя и волка. Волк оказался немного строптивым и удрал прямо со съемочной площадки.
Затем мы переехали в Германию, где Дмитрий Харатьян играл короля в старинном королевском замке. Во время съемок к нам пришла сама принцесса, владелица этого дворца, которая была очень рада, что в ее родовом имении мы снимаем именно детский фильм.
Несколько сюжетов сняли в Австрии. Там роль Андерсена сыграл известный австрийский актер Карл Маркович, получивший за одну из своих ролей «Оскара».
Вопрос из зала:
— Какие еще актеры снимались в «Тайне Снежной королевы»?
Наталья Бондарчук:
— Главную героиню Герду сыграла совсем юная актриса Анна Потебня, разбойницу — Анна Ардова, в роли тролля выступил ученик моего детского театра «Бэмби» Иван Мурадханов, который начал в нем заниматься еще в четырехлетнем возрасте. Моя мама, известная актриса Инна Макарова, в свои девяносто лет сыграла фею времени, я выступила в роли бабушки Кая. Снимались и другие знаменитые актеры, такие как Игорь Петренко, Василий Лановой.
Вопрос из зала:
— На что сейчас режиссеры делают ставку, снимая детское кино?
Наталья Бондарчук:
— К огромнейшему сожалению, сейчас наши дети смотрят в основном американское кино. И это, конечно, не радует. Мы дошли до того, что уже на День победы ветерана поздравляет ребенок, одетый в костюм человека-паука. Это, по меньшей мере, достаточно странно. У нас должны быть свои герои!
В России невозможно делать ставку только на какие-либо специфические эффекты или компьютерную графику. Это очень огромные денежные средства, которые на кино не дают. Например, на весь наш годовой кинематограф выделяют столько же средств, сколько американцы на один фильм «Хоббит». Безусловно, мы не можем с ними, конкурировать, поэтому нужно брать чем-то другим.
Мы все делаем для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию: проводим набор в нашу киношколу. Постараемся выпускать по одному детскому фильму в год. Самый первый из них будет называться «Красная шапочка. Online», в котором будет сделан определенный упор на взаимоотношение людей.
Вопрос из зала:
— Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какое впечатление на вас произвел наш город?
Наталья Бондарчук:
— Хочу сказать, что Пенза на меня произвела колоссальное впечатление. Я была приятно удивлена, увидев такие красивые здания Киноконцертного зала и Пензенской областной филармонии. Без преувеличения скажу, что они являются одними из лучших в России. Видно, что возводили их небезразличные люди к культуре и искусству.
После небольшого интервью в фойе Киноконцертного зала Наталью Бондарчук ждала пензенская художница, которая начала рисовать портрет заслуженной артистки прямо с натуры.

После того, как работа была полностью закончена, ее преподнесли Наталье Сергеевне, которая подметила, что на картине она изображена в хорошем расположении духа. С улыбкой на лице, Бондарчук попросила к следующему приезду показать ее в гневе.