13° ... 13°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Пензе нужен единый музей-центр
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Далеко не все музеи Пензы могут похвастаться высокой посещаемостью. Радикальное решение пришло в голову одного из членов нашей редакции, и обсудить его мы предлагаем читателям.

Имеет ли идея, которую мы озвучим в этой статье, право на жизнь, мы и сами пока не определились. Поэтому предоставим автору возможность озвучить основные ее тезисы и приглашаем читателей к обсуждению.



Вызов времени


Человека сегодня сложно удивить. Хочешь увидеть Пизанскую башню изнутри? Узнать, как выглядели обитатели морей палеозойской эры? Прочитать предсмертную записку Курта Кобейна? Достаточно сделать поисковый запрос в браузере.

Перемены в мире информации отразились на всей нашей жизни. Меняется телевидение, ищут новые форматы библиотеки, появилась целая сфера онлайн-образования. Ответ перед вызовами времени приходится держать и музейному делу.

Лучшие музеи мира сегодня представляют своим посетителям не только статичные экспозиции. Голография, интерактивные презентации и другие современные технологии не только привлекают внимание, они гораздо эффективней доносят информацию до посетителей, в первую очередь до молодого поколения.

Примеры современных музеев есть как за рубежом, так и в нашей стране. Мало кого, к примеру, оставит равнодушным московский Музей космонавтики.

Понятно, позволить себе такую роскошь может далеко не каждое учреждение. Множество музеев по всей стране обладают ценнейшим, но сравнительно небольшим фондом. В современных реалиях это отсекает их экспозиции от большей части потока посетителей.

Дела пензенские


У меня много знакомых бывало за последнее время в картинной галерее имени Савицкого. Некоторые даже не раз. Пара человек посетила краеведческий музей. Я не знаю ни одного, кто сходил за последние несколько лет в музей В.О.Ключевского, музей пожарного дела или музей-читальню имени И.Н.Ульянова (который все хотели превратить то в музей матери, то в музей семьи).

Особняком стоит музей одной картины. Все мы знаем, что уникальность этого учреждения признана на международном уровне. Но, опять же, не припомню на вскидку людей, которые приехали в наш город конкретно с целью его посетить, в отличии, например, от «Тархан».

Допускаю, что проблема с посещаемостью музеев в Пензе имеется.



Радикальное решение


Приведенные выше рассуждения привели автора к мысли, что изменить ситуацию могло бы объединение фондов многих музеев под одной крышей. Некий «музей музеев», или «единый музей», или «универсальный музей».

Такой музейный комплекс может не только привлечь пензенцев к своему объединенному фонду, но и привлечь внимание туристов из других регионов. Конечно, помимо имеющихся экспозиций потребуются, создать и новые. По тематике они могут быть объединены в некие «кластеры»: выдающиеся пензенцы, история Пензы (или, может быть, Поволжья? Или России? Не обязательно замыкаться на нашем регионе), достижения науки и техники и так далее.

В целом, концепция эта может модернизироваться и перестраиваться. Основным остается генеральный посыл: собрать вместе широкий круг экспозиций, обеспечив тем самым им на порядок больше внимания со стороны публики.

Множество «но»


По обсуждении с коллегами мы нашли множество слабых мест у этой идеи, рассмотрим основные:

1) Масштабный проект ― масштабные распилы. Очевидно, если речь идет о создании нового ультрасовременного здания, оснащенного по высшему технологическому слову, с достойным архитектурным и дизайнерским решением, речь идет об огромных суммах. Стоит ли овчинка выделки?
2) Куда девать старые здания? Дома, в которых размещаются музей народного творчества или музей Ульянова ― сами по себе произведения искусства, со своей аурой и историей.
3) А потянем ли? Наберется ли достаточно интересный фонд для такого масштабного проекта?

В ответ можно сказать, что и проект этот явно растянется не на один год. Работать с коллекциями нужно аккуратно, взвешенно, не воротя перемены ради перемен.

Возможно, речь пойдет о частно-государственном партнерстве. Возможно, работа затянется на десяток лет. Но на финише своем может подарить Пензе уникальный объект, привлечь внимания сотен и тысяч человек к истории, науке, культуре и, возможно, стать одним из узнаваемых символов нашего города.
  
Как мы уже сказали, мнения в редакции разделились. А что думаете вы, уважаемые читатели?

Источники фото: http://www.kosmo-museum.ru/exposition, https://yandex.ru/collections/card/59d0dfd3c75bad88bb1779f7/, http://otkrytieusa.blogspot.ru/2013/07/blog-post_16.html 


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи