20° ... 20°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Большое представление фокусника Роберта Ленца
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (2 – 8 мая)

2 мая 1956 года, 63 года назад, в Пензенской картинной галерее открылась посмертная выставка картин заслуженного деятеля искусств РСФСР И.С. Горюшкина-Сорокопудова. На выставке были представлены свыше ста живописных и графических работ: пейзажи, портреты, исторические полотна, представлявшие собой яркое отражение богатых традиций русского реалистического искусства, — в том числе такие известные картины как «Вечерний звон», «Из культа прошлого», «Сцены из XVII века», «Божий суд».   

3 мая 1881 года, 138 лет назад, в пензенском Зимнем театре Л.И. Горсткина состоялось, наконец, несколько раз отменявшееся большое представление фокусника Роберта Ленца, именовавшего себя «придворным персидским артистом». Трюки иллюзиониста, по традиции, носили сложные и впечатляющие названия: «Американский сундук, или мгновенное освобождение», «Испанское мучение, или магик в оковах», «Летание по воздуху», «Инквизиционная скрипка, или испанская виселица», «Удивительное явление из рая, или из куриного яйца вырастает дама», «Снятие головы живому человеку», «Быстрое и непонятное превращение мужчины в даму» и т.п. Однако представление прошло в почти пустом театре: хотя после трагической гибели Александра II в российских городах уже были разрешены общественные увеселения, жители Пензы, очевидно, сочли неудобным предаваться веселью, «находясь под гнетущим впечатлением недавно совершившегося потрясающего события». В тот год даже праздник Пасхи прошёл «чрезвычайно тихо: не было заметно ни разгула, ни увеселений, ни песен»…

 Серебряная медаль Министерства государственных имуществ3 мая 1891 года, 128 лет назад, из Петербурга на имя пензенского губернатора А.А. Горяйнова были присланы большая серебряная медаль Министерства государственных имуществ и свидетельство о её присуждении крестьянке деревни Марьиной Пензенского уезда Суховой. Такой награды пензенская крестьянка удостоилась за связанные ею платки, представленные на недавно окончившейся Первой Всероссийской выставке женского художественного ремесленного труда. Медаль и свидетельство были «отосланы по принадлежности»...

3 мая 1911 года, 108 лет назад, министр народного просвещения России Л.А. Кассо утвердил кандидатуру единогласно избранного Советом Московского университета нового почётного члена Совета — профессора и академика Василия Осиповича Ключевского (1841-1911).

3 мая 1936 года, 83 года назад, физкультурной эстафетой на приз газеты «Рабочая Пенза» открылся городской летний спортивный сезон. В эстафете, включавшей гонку на велосипедах, бег в противогазах, стрельбу и бег на дистанцию 9500 метров, участвовали 8 команд. Главный приз — переходящее Красное знамя — завоевала команда физкультурного общества «Динамо», на втором месте оказалась команда завода имени М.В. Фрунзе, на третьем — команда ФО «Локомотив». А накануне на стадионе завода имени М.В. Фрунзе состоялся футбольный матч Пенза-Москва, собравший более 2 тысяч зрителей. Москву представляла первая команда Октябрьской железной дороги, Пензу — команда ФО «Локомотив». Игра шла на равных, и только за 4 минуты до конца игры гости забили решающий гол, выиграв со счётом 3:2.

4 мая 1881 года, 138 лет назад, в Пензе на улице Предтеченской (ныне Бакунина), в семье небогатого предпринимателя Юнуса Кулахметова, родился будущий татарский писатель и общественный деятель Габдулгафур (Гафур) Юнусович Кулахметов (1881-1918). Гафур Кулахметов окончил Казанскую учительскую школу, работал учителем; очень рано увлёкся революционной литературой, делал её переводы на татарский язык, участвовал в нелегальных социал-демократических кружках, сотрудничал в демократической печати. Многие из его произведений — поэма «Разрушенный мол» (1906), пьесы «Две мысли» (1906), «Молодая жизнь» (1908) — развивали тему революции и пролетарской интернациональной солидарности. Впоследствии Г.Ю. Кулахметов полностью посвятил себя заботам о развитии татарской культуры и образования.

4 мая 1896 года, 123 года назад, в мастерской известного придворного фабриканта-ювелира и эмальера П.А. Овчинникова в Москве была закончена работа над заказом пензенского дворянства — подарком императору Николаю II и его супруге Александре Феодоровне к дню священного коронования. Подарок представлял собою блюдо с оригинальным рисунком из колосьев ржи, пшеницы и овса, в середине которого располагались государственный герб и гербы всех уездов Пензенской губернии, а в самом центре блюда — вензель Их Величеств, сделанный из бриллиантов и других драгоценных камней. Как отмечали столичные газеты, пензенский подарок «по своей работе, изяществу и красоте сильно выделялся из числа других подобных же изделий»…

Анатолий Николаевич Ватутин4 мая 1976 года, 43 года назад, Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР присвоил почётное звание заслуженного тренера РСФСР наставнику пензенской хоккейной команды «Дизелист» Анатолию Николаевичу Ватутину, возглавлявшему команду уже четыре сезона. В то время «Дизелист» был, по мнению специалистов, «одной из самых тактически грамотных и организованных команд первой лиги», и впервые в своей истории дошёл до четвертьфинала в розыгрыше Кубка СССР по хоккею… 

5 мая 1926 года, 93 года назад, по инициативе Пензенского губздравотдела выехали в двухмесячную заграничную командировку старшие ординаторы хирургических отделений губсовбольницы (ныне областная больница имени Н.Н. Бурденко) и больницы имени Н.А. Семашко — врачи Н.М. Савков и Г.В. Алипов. В ходе командировки предполагалось посетить Берлин, Лейпциг и Вену для знакомства с новыми методами хирургии. К слову, десять лет спустя Н.М. Савков (уже имевший звание профессора и 45 научных трудов по хирургии, изданных на трёх европейских языках) возглавлял хирургическое отделение Совбольницы, где под его наблюдением было произведено до тридцати тысяч различных операций.

5 мая 1936 года, 83 года назад, начались регулярные рейсы почтовых самолётов по линии Москва — Пенза — Ташкент и пассажирских самолётов по линии Москва — Пенза — Саратов. На обеих линиях курсировали четыре почтово-пассажирских самолёта советского производства. В том же году постановлением правительства были снижены на 20% тарифы на перевоз пассажиров и грузов, и стоимость авиабилета от Пензы до Москвы уменьшилась со 125 рублей до 100 рублей.

5 мая 1971 года, 45 лет назад, на Пензенском кирпичном заводе №2 вступил в строй первый в области цех по выпуску дефицитного облицовочного кирпича. Проектная мощность цеха должна была составить 50 миллионов штук кирпича в год.

6 мая 1896 года, 123 года назад, товарищество пензенских врачей, в которое вошли доктора Андреев, А.И. Булатников, К.Р. Евграфов, Н.В. Копылов, Новиков, В.И. Просвирнин, А.П. Ракеев, Ю.А. Ракеева, Я.М. Фридланд, А.М. Чешков, И.И. Шерстневский, В.А. Шторх и Н.А. Щепетильников, приняло в своё заведование лечебницу для приходящих больных, основанную покойным доктором В.М. Мануйловым. Каждый из врачей соглашался принимать больных по своей специальности, оставив плату за совет в прежних размерах — 25 копеек. Таким образом, малодостаточные больные города Пензы по-прежнему могли пользоваться советами специалистов и лечиться амбулаторно под их руководством…

 6 мая 1936 года, 83 года назад, Пензенский горсовет, исполняя постановление СНК РСФСР, начал подготовительные работы к проектированию нового городского водопровода — в частности, бурение трёх опытно-эксплуатационных артезианских скважин с целью определить их возможную производительность и качество воды. Кроме того, было проведено обследование рек Пензы и Суры — на предмет возможного устройства речного водоснабжения. В то время не имели водопровода не только окраины города — бывшие сёла Черкассы, Конная Слобода и другие, но и часть центра, и водопроводная сеть была так мала, что авария любой из скважин вела к перебоям в подаче воды…

 6 мая 1956 года, 63 года назад, прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Сталинское знамя», посвящённая Дню печати и открытию летнего спортивного сезона. Несмотря на сильный дождь, в забегах участвовали более 800 спортсменов, а на улицах собрались несколько тысяч зрителей. В первой, основной группе участников, включавшей команды вузов и техникумов, разыгрывалась настоящая интрига: удержит ли первенство команда индустриального института, неизменно побеждавшая с момента учреждения эстафеты в 1947 году. Чемпионам не повезло — первой к финишу прибежала одна из лучших спортсменок города, представительница педагогического института Лидия Малыганова. Приз редакции — кубок, и грамота городского комитета по физкультуре и спорту были вручены команде пединститута. Призами и грамотами также были награждены команда техникума сельскохозяйственного машиностроения и средней школы №1 имени В.Г. Белинского.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото:penzadays.ru,obiskusstve.com, /www.2.rarecoins.z8.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи