Поддержи проект Коворкинг верх
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области 8 – 14 мая

День Победы, второй из главных майских праздников, в Пензе отмечался не столько военными парадами, сколько самыми различными мирными мероприятиями. К примеру, 9 мая 1947 года, 70 лет назад, открылся летний сезон в Пензенском городском парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского. Перед этим в парке была произведена посадка 500 новых деревьев (липа, клён, сосна, пихта, сибирский кедр) и 10000 декоративных кустарников, а на всех аллеях установлены отлитые из чугуна садовые диваны. В 12 часов дня на площадях города состоялись массовые митинги, затем началось не менее массовое народное гулянье, причём в каждом районе города специально для детей выступали участники художественной самодеятельности, театральные и музыкальные коллективы.



9 мая 1967 года, 50 лет назад, прошла традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Пензенская правда», ещё до начала установившая новый рекорд по количеству участников — на старт дистанции в 7235 метров вышли более 150 команд. Кубок и специальный приз за массовость завоевала смешанная команда Пензенского педагогического института, первое место среди женских команд заняли студентки пединститута, а среди мужских команд — курсанты Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища. В тот же день состоялся посвящённый 50-летию Октябрьской революции межобластной мотокросс с участием гонщиков из Пензенской, Куйбышевской, Ульяновской и Рязанской областей, Татарской и Мордовской АССР. Пензенским облисполкомом впервые был учреждён хрустальный кубок «Сура» для лучшей команды-победительницы (в дальнейшем розыгрыш переходящего приза «Сура» сделался традиционным и ежегодным). Первыми обладателями приза стали рязанские мотогонщики, а первая и вторая команды города Пензы вошли в призовую тройку. У женщин победительницей в индивидуальном зачёте стала инженер завода ВЭМ Любовь Небелёнова .



Победительница межобластного мотокросса Любовь Небелёнова («Пензенская правда» от 12 мая 1967 г.)

9 мая 1972 года
, 45 лет назад, традиционная эстафета на приз «Пензенской правды» собрала три тысячи участников; в том году призовой хрустальный кубок был заново изготовлен для редакции никольскими мастерами. Победителями эстафеты в седьмой раз подряд стали студенты пединститута, им же были вручены призы за массовость среди женских и мужских команд. Кубок «Сура» в межобластном мотокроссе второй год подряд завоевала сборная команда Пензенской области. А на стадионе «Темп» в День Победы состоялись также ставшие традиционными показательные выступления сильнейших фигуристов СССР: выступали олимпийские чемпионы Сергей Четверухин, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, мастера спорта Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин, Игорь Бобрин, Елена Котова, Наталья Литаева и многие другие.


Наградной кубок эстафеты на приз «Пензенской правды» («Пензенская правда» от 11 мая 1972 г.)

8 мая 1892 года
, 125 лет назад, в Пензенском театре состоялся бенефис артиста и режиссёра Анатолия Максимилиановича Шмидтгофа (1860-1907). Разыгрывалась новая, никогда не ставившаяся в Пензе пьеса Вл. Александрова «В неравной борьбе», а также 3-й акт из комедии Дьяченко «Гувернёр» и сочинённая самим бенефициантом сцена-монолог «Итальянская опера». Главные роли в спектакле распределялись между лучшими силами труппы. Пензенской публике А.М. Шмидтгоф был давно и хорошо знаком как талантливый артист и автор сцен-монологов; интересно, что впоследствии он прославился как композитор, сочинивший ряд популярных «цыганских» романсов («Отчего я при встрече молчу», «Хоть трава не расти» и других).


10 мая 1927 года, 90 лет назад, в Пензенском театре имени А.В. Луначарского состоялся юбилейный спектакль в честь 25-летия сценической деятельности певца Андрея Алексеевича Державина (1872-1935), уроженца села Любятино Пензенского уезда, бывшего артиста Большого театра. С 1918 года А.А. Державин жил и работал в Пензе, занимаясь больше преподавательской работой, но ради юбилея вновь вышел на сцену: ставилась опера Дж. Россини «Севильский цирюльник», в которой юбиляр исполнял партию Дона Базилио. В других ролях (событие редчайшее для Пензы) выступили артисты Московского государственного академического Большого театра (МГАБТ) Добровольская, Исаков, Минеев и Тихонов, приехавшие по просьбе старого товарища юбиляра, заместителя директора и главного режиссёра МГАБТ В.А. Лосского. Спектакль прошёл «исключительно удачно», при переполненном зале, с поздравлениями и подарками от различных организаций.


10 мая 1967 года, 50 лет назад, пензенский спортсмен Николай Смага, бронзовый призёр чемпионата Европы, стал победителем проводившегося в Свердловске традиционного 30-километрового перехода на приз журнала «Спортивная жизнь России», пройдя дистанцию за 2 часа 13,2 секунды.


11 мая 1902 года, 115 лет назад, в Пензе, в зале Дворянского собрания, состоялся духовный концерт соединённых хоров всех пензенских церквей под управлением известного регента и композитора, уроженца села Старое Тезиково Наровчатского уезда Александра Андреевича Архангельского (1846-1924). Концерт из двух отделений, включавших произведения Бортнянского, Львова, Турчанинова и самого Архангельского, устраивался в пользу новосозданного Пензенского церковно-певческого благотворительного общества (такое же общество было учреждено А.А. Архангельским в начале 1902 года в Санкт-Петербурге, и получило Высочайшее одобрение). Несмотря на короткий срок подготовки громадного хора — более 250 человек, занявших почти треть зала, — исполнение отличалось полнейшей согласованностью и «равновесием» голосов, произведя на многочисленную публику исключительное впечатление. По окончании первого отделения начальник губернии граф А.В. Адлерберг и губернский предводитель дворянства Д.К. Гевлич выразили дирижёру сердечную благодарность за устройство концерта, а после второго отделения публика, несмотря на запрет аплодировать при исполнении духовных произведений, не выдержала и наградила А.А. Архангельского шумными и долго не смолкавшими аплодисментами. Повторный концерт, прошедший 12 мая, имел ещё больший успех: воодушевлённый хор поднёс дирижёру прекрасный серебряный венок с дарственной надписью, аплодисментам и ликованию «не было конца», а при отбытии А.А. Архангельского из собрания «гром аплодисментов сопровождал его даже на улице». Прибыль от обоих концертов (776 рублей 24 копейки) была передана в фонд певческого общества.
13 мая 1902 года соединённому хору под управлением А.А. Архангельского довелось выступить ещё раз, но уже не на сцене, и совсем с иными чувствами. В этот день состоялось отпевание и погребение статского советника Петра Львовича Федотова (1822-1902), бывшего чиновника особых поручений при Пензенско-Саратовском управлении государственных имуществ и земледелия, а также — страстного любителя музыки и пения, дирижёра и композитора, принимавшего живейшее участие в организации духовных концертов, работе Пензенского отделения Императорского русского музыкального общества и музыкальной школы. В своё время именно он открыл талант молодого А.А. Архангельского и руководил его первыми музыкальными занятиями, и теперь весь огромный хор под руководством его ученика исполнял у его гроба заупокойную службу и лучшие песнопения из программы концертов…




Объявление о духовных концертах под управлением А.А. Архангельского («Пензенские губернские ведомости» от 25 апреля (8 мая) 1902 г.)

12 мая 1932 года
, 85 лет назад, в газете «Рабочая Пенза» было опубликовано сообщение, что лесник Лопуховского лесничества Пензенского района И.Е. Волков убил на охоте глухаря, в желудке которого находился золотой самородок весом в полтора грамма. Глухарь был совсем молодой, и потому возникли предположения, что в местности, где он вырос, — около ручья под названием Сарныч, — возможно, есть месторождение золота. А поскольку в то время велись активнейшие поиски местных полезных ископаемых, было предложено тщательно обследовать весь ручей и прилегающий к нему район, а попутно поискать и другое «сырьё для второй пятилетки»…


12 мая 1937 года, 80 лет назад, в Пензе прошло состязание школьников-авиастроителей на лучшую летающую авиамодель. 86 участников испытывали свои модели на склоне горы за ипподромом. Дальше всех — 305 метров — пролетела большая деревянная модель планера конструкции ученика 9 класса средней школы №3 Николая Рудакова, прославившегося ранее в качестве изобретателя мускулолёта. Ему и была вручена первая премия — чернильный прибор. Н. Рудаков и ещё пятеро победителей состязания завоевали право участвовать в областных соревнованиях юных авиастроителей.


12 мая 1967 года, 50 лет назад, на трассе Москва – Куйбышев возле Пензы завершилась многодневная велогонка в рамках подготовки к IV юбилейной Спартакиаде народов России. В гонке, состоявшей из нескольких этапов общей протяжённостью 750 км (Пенза – Нижний Ломов, Кузнецк – Ульяновская область – Кузнецк, и т.д.) участвовали 16 команд, в том числе из других регионов РСФСР. В напряжённой борьбе лучший результат среди команд показала первая сборная города Пензы, завоевавшая хрустальный кубок, а победителем велогонки в личном зачёте (по сумме времени всех этапов) стал пензенец Валерий Савченко.


Сборная команда Пензы — победители велогонки («Пензенская правда» от 14 мая 1967 г.)

12-13 мая 1937 года
, 80 лет назад, на пензенском стадионе «Динамо» проходили соревнования по поднятию тяжестей на первенство города, устроенные городским комитетом физкультуры и спорта. Тяжелоатлеты состязались в классическом пятиборье: жим двумя руками, толчок одной и двумя руками и рывок одной и двумя руками. Из 15 участников 9 получили и подтвердили всесоюзные категории; первые места в своих весовых категориях завоевали представители спиртоводочного завода (Никишин и Лившиц), Н-ского военного училища (Денисов и Цитцер), ДСО «Зенит» (Покровский) и бисквитной фабрики (Сабуренков).



Победитель городских соревнований по поднятию тяжестей в среднем весе Покровский («Рабочая Пенза» от 17 мая 1937 г.)


13 мая 1877 года, 140 лет назад, в Пензе открылось чрезвычайное губернское дворянское собрание — с целью обсудить вопрос о пожертвованиях дворянства губернии на санитарные нужды действующей армии. Собрание постановило сдать по 3 копейки с каждой десятины всех дворянских земель: в общем это составило бы сумму в 34078 рублей, которую следовало передать в распоряжение императора. Также было сообщено о решении молодого губернского предводителя дворянства Владимира Николаевича Охотникова поступить добровольно рядовым в 18-й драгунский Переяславский полк действующей Кавказской армии. В тот же день местное управление Красного Креста приступило к раздаче всем желающим «пожертвовать своим трудом в пользу больных и раненых воинов» выкроек лазаретного белья разного рода — было роздано 372 комплекта. К слову, 9 мая собрание депутатов Пензенского мещанского общества единодушно постановило пожертвовать в главное управление общества попечения о больных и раненых воинах 3000 рублей.

 14 мая 1922 года, 95 лет назад, пензенская губернская комиссия помощи голодающим устроила в театре губпрофсовета «Те-ма» («Театральные мастерские») «грандиозное гулянье» и спектакль с благотворительной целью. Силами артистов-солистов и балета оперной труппы (с участием приглашённого гастролёра Г.С. Пирогова) разыгрывались отрывки из опер «Аскольдова могила», «Пиковая дама» и «Князь Игорь».

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://dryukker.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи