18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (15 – 21 мая)

П.П. Полосухин (слева) и А.Ф. Крикун (справа). В центре — субстратостат «СССР ВР-62» в полёте
П.П. Полосухин (слева) и А.Ф. Крикун (справа). В центре — субстратостат «СССР ВР-62» в полёте

17 мая 1947 года, 70 лет назад, Центральная аэрологическая обсерватория Главного управления гидрометеорологической службы СССР в подмосковном посёлке Долгопрудном возобновила научные исследования стратосферы, прерванные до этого войной: были запущены в свободный полёт аэростат «СССР ВР-63» (экипаж — пилот Л.В. Иванова и научный наблюдатель С.С. Гайгеров) и субстратостат «СССР ВР-62» (экипаж — аэронавты П.П. Полосухин и А.Ф. Крикун, научные наблюдатели В.А. Белинский и Ю.А. Гильгнер). Оба аппарата должны были пробыть в воздухе до захода солнца, причём субстратостат — на высоте 6000 метров, измеряя интенсивность солнечной радиации, температуру, атмосферное давление и влажность воздуха. Вечером того же дня аэростат и субстратостат благополучно приземлились: первый — возле станции Кадошкино Мордовской АССР, второй — недалеко от села Фатуевка Нечаевского (сейчас — Мокшанского) района Пензенской области, менее чем в 50 км от Пензы. Пилоты «СССР ВР-62» Порфирий Порфирьевич Полосухин (1910-1971) и Александр Филиппович Крикун (1909-1970) были опытными воздухоплавателями и парашютистами с многолетним стажем; к слову, в 1949 году ими был совершён рекордный прыжок с парашютом с высоты 11668 метров.

В начале второй декады мая 1952 года, 65 лет назад, пензенская автоколонна №53 открыла новый автобусный маршрут Пенза – Петровск, проходивший через сёла Ленино, Кондоль, Ключи, Даниловку и другие населённые пункты Терновского, Кондольского и Даниловского районов. Общая длина маршрута составляла 125 км; это расстояние 18-местный автобус «ЗИС-5» преодолевал за 6 часов, и количество рейсов ограничивалось одним в день. В свою очередь Саратовский автотрест открыл автобусный маршрут Саратов – Петровск, наладив, таким образом, автобусное сообщение между Пензой и Саратовом.

15 мая 1962 года, 55 лет назад, на авиалиниях СССР открылась летняя навигация, и был введён новый график курсирования самолётов. Пензенский аэропорт отметил начало навигации традиционным митингом всех сотрудников аэропорта и поднятием флага. В том году увеличилось количество самолётов на всех линиях, были введены новые рейсы самолётов Ил-14 по маршрутам Пенза – Москва и Пенза – Саратов, а с началом курортного сезона на маршрутах Пенза – Адлер и Пенза – Минеральные Воды должны были работать турбовинтовые пассажирские самолёты Ан-10.

Посадка в самолёт Ил-14 в Пензенском аэропорту. Фото Г. Трусова («Пензенская правда» от 19 мая 1962 г.)
Посадка в самолёт Ил-14 в Пензенском аэропорту. Фото Г. Трусова («Пензенская правда» от 19 мая 1962 г.)


В тот же день, 15 мая 1962 года, в пензенском клубе имени Ф.Э. Дзержинского состоялся концерт солиста Большого театра СССР, заслуженного артиста республики Артура Артуровича Эйзена (1927-2008). Молодой талантливый певец покорил пензенскую публику блестящим исполнением произведений русских и зарубежных композиторов (Даргомыжского, Рубинштейна, Шуберта, Мусоргского, Гуно, Шостаковича и других).

А.А. Эйзен
А.А. Эйзен

16 мая 1932 года, 85 лет назад, в Пензу прибыла делегация Монгольской Народной Республики, с апреля совершавшая организованную ЦК Международной организации помощи рабочим (МОПР) поездку по СССР. На вокзале станции Пенза-I гостей-интернационалистов (16 человек, в том числе член центральной ревизионной комиссии Народной революционной партии Монголии Содном-Даржа и член коллегии государственного контроля Монголии Цырен-Даржа) встречали почётный караул из красноармейцев артиллерийского полка, комиссия по встрече, представители городских предприятий и учреждений.

С вокзала гости отправились к клубу имени Ф.Э. Дзержинского, где состоялся пятитысячный митинг с рассказами о строительстве новой пролетарской Пензы. В следующие 4 дня монгольская делегация ознакомилась с основными пензенскими предприятиями, приняла участие в «вечере смычки» между иностранными рабочими из Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии и красноармейцами, побывала в опере и в звуковом кино, и даже на стрельбах в тире милиции. А 20 мая гости из Монголии отправились через Саранск в Москву.

16 мая 1967 года, 50 лет назад, Пензу посетила заслуженная артистка РСФСР Зинаида Михайловна Кириенко (р. 1933), в то время — всесоюзно известная исполнительница роли Натальи в фильме «Тихий Дон». Днём артистка выступила перед работниками кинофикации и ознакомилась с достопримечательностями Пензы, а вечером встретилась со зрителями в кинотеатре «Мир».

З.М. Кириенко
З.М. Кириенко

18 мая 1877 года, 140 лет назад, в театре в летнем саду Пензы труппой актёров под управлением артистки А.А. Долинской был дан благотворительный спектакль в пользу больных и раненых воинов. Ставились пьеса «Погоня за примадонной» и акты из оперетты «Перикола». После спектакля в местное управление Красного Креста было передано 167 рублей. В тот же день, 18 мая, в канцелярию пензенского губернатора поступили деньги, собранные крестьянами села Поим Чембарского уезда: узнав о начале войны с Турцией и «желая со своей стороны оказать посильную помощь больным и раненым воинам», поимцы постановили пожертвовать по 10 копеек с каждой ревизской души в своей волости, и собрали с 3212 душ 321 рубль 20 копеек.

К слову, 17 мая 1877 года Нижнеломовская городская дума решила предоставить весь остаток от городского запасного капитала (504 рубля 10 копеек) в распоряжение Пензенского управления общества попечения о раненых и больных воинах, и открыть при городской управе подписку на сбор пожертвований денежных сумм, корпии, бинтов и прочего; на собранные средства предполагалось содержать в Нижнем Ломове госпиталь на 15 кроватей «в течение всего военного времени»…

18 мая 1902 года, 115 лет назад, в Пензе состоялся праздник древонасаждения для учеников и учениц городских начальных училищ. Место для посадки деревьев на территории верхнего гулянья (сейчас ЦПКиО имени В.Г. Белинского), а также расходы по устройству праздника (музыка, чай и гостинцы для детей) были любезно предложены дирекцией драматического кружка, саженцы отпущены бесплатно из Пензенского училища садоводства, а директор этого училища В.П. Храповицкий «взял на себя труд» общего руководства посадкой деревьев с помощью своих учеников. К часу дня у Народного театра в парке собрались учащиеся под начальством своих учителей и учительниц (каждое училище имело своё знамя и значки, многие ученики запаслись лейками, ведёрками и лопатками), а также родители и посетители парка; прибыли попечители училищ, приглашённые почётные гости, члены городского самоуправления во главе с городским головой Н.Т. Евстифеевым, начальник губернии граф А.В. Адлерберг с супругой и вице-губернатор.

18 мая 1937 года, 80 лет назад, в Пензе прошли городские соревнования по прыжкам в высоту, в ходе которых представитель ДСО «Зенит» Гуляев установил новый рекорд города — 1 м 69 см.

Рекордный прыжок представителя ДСО «Зенит» Гуляева. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 20 мая 1937 г.)
Рекордный прыжок представителя ДСО «Зенит» Гуляева. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 20 мая 1937 г.)


18 мая 1952 года, 65 лет назад, на пензенском стадионе «Искра» состоялись первые в сезоне соревнования легкоатлетов городских спортивных обществ и техникума физкультуры — своего рода предварительный смотр спортивных сил города перед первым туром Всесоюзных легкоатлетических состязаний. После многолетнего перерыва были снова проведены состязания по прыжкам с шестом; лучший результат — 2 м 70 см — показал учащийся техникума физкультуры Люстров. А в целом коллектив техникума физкультуры одержал победы в командном первенстве по 18 видам программы соревнований.

18 мая 1972 года, 45 лет назад, на сцене Пензенского драматического театра имени А.В. Луначарского была поставлена драма М.Ю. Лермонтова «Маскарад» в «осовремененном» исполнении коллектива Ульяновского театра драмы (режиссёр В.А. Ефремова, художник А.Е. Клименко, в роли Арбенина — Ю.Н. Заборовский, Нины — К.В. Киреева, князя Звездича — В.В. Дмитриев).

19 мая 1927 года, 90 лет назад, Пензенским губотделом ОГПУ была арестована 58-летняя Варвара Михайловна Аршинова, по специальности акушерка, около месяца назад приехавшая в Пензу в поисках работы. Настоящая фамилия задержанной — Семилейская — давно числилась в розыскных списках ОГПУ: в 1905-м и последующих годах В. Семилейская сотрудничала с полицией как провокатор, при её помощи были разгромлены многие революционные кружки и организации в Пензенской губернии и в Приволжье.

19 мая 1957 года, 60 лет назад, на Пензенском ипподроме впервые прошли соревнования мотоциклистов — членов ДОСААФ из Пензы и Кузнецка. Дистанция для соревнований составляла 6 кругов по 1060 метров. В гонках мотоциклов до 125 куб. см. первое место занял представитель завода САМ Александр Шалонкин, в классе 350 куб. см. — кузнечанин Б. Мельников, а в гонках на самых мощных мотоциклах М-72 (700 куб. см.) лидировал спортсмен из Пензы Л. Мельников. Победителям были вручены ценные подарки и дипломы областного комитета ДОСААФ, а переходящий кубок областного комитета достался первой команде Пензы (Л. Мельников, Н. Костенко, А. Шалонкин), которой вскоре предстояло защищать спортивную честь области на зональных соревнованиях в Куйбышеве.

В начале мая 1967 года, 50 лет назад, вышла из печати новая книга известного художника-иллюстратора, уроженца Сердобска Николая Васильевича Кузьмина — «Штрих и слово». Книга стала одним из экспонатов советского павильона на международной выставке «Экспо-67» в Монреале (Канада).

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.
Источник фото: http://biblioclub.ru, http://www.amyat.narod.ru/, http://avia.academic.ru http://bolshoi.ru, http://oldsamara.samgtu.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи