История Пензы: провокаторы и артисты

Олег Сиротин
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (15 – 21 мая)
17 мая 1947 года, 73 года назад, Центральная аэрологическая обсерватория Главного управления гидрометеорологической службы СССР в подмосковном посёлке Долгопрудном возобновила научные исследования стратосферы, прерванные до этого войной: были запущены в свободный полёт аэростат «СССР ВР-63» (экипаж — пилот Л.В. Иванова и научный наблюдатель С.С. Гайгеров) и субстратостат «СССР ВР-62» (экипаж — аэронавты П.П. Полосухин и А.Ф. Крикун, научные наблюдатели В.А. Белинский и Ю.А. Гильгнер).
Оба аппарата должны были пробыть в воздухе до захода солнца, причём субстратостат — на высоте 6000 метров, измеряя интенсивность солнечной радиации, температуру, атмосферное давление и влажность воздуха. Вечером того же дня аэростат и субстратостат благополучно приземлились: первый — возле станции Кадошкино Мордовской АССР, второй — недалеко от села Фатуевка Нечаевского (сейчас — Мокшанского) района Пензенской области, менее чем в 50 км от Пензы. Пилоты «СССР ВР-62» Порфирий Порфирьевич Полосухин (1910-1971) и Александр Филиппович Крикун (1909-1970) были опытными воздухоплавателями и парашютистами с многолетним стажем; к слову, в 1949 году ими был совершён рекордный прыжок с парашютом с высоты 11668 метров.
В начале второй декады мая 1952 года, 68 лет назад, пензенская автоколонна №53 открыла новый автобусный маршрут Пенза – Петровск, проходивший через сёла Ленино, Кондоль, Ключи, Даниловку и другие населённые пункты Терновского, Кондольского и Даниловского районов. Общая длина маршрута составляла 125 км; это расстояние 18-местный автобус «ЗИС-5» преодолевал за 6 часов, и количество рейсов ограничивалось одним в день. В свою очередь Саратовский автотрест открыл автобусный маршрут Саратов – Петровск, наладив, таким образом, автобусное сообщение между Пензой и Саратовом.
15 мая 1962 года, 58 лет назад, на авиалиниях СССР открылась летняя навигация, и был введён новый график курсирования самолётов. Пензенский аэропорт отметил начало навигации традиционным митингом всех сотрудников аэропорта и поднятием флага. В том году увеличилось количество самолётов на всех линиях, были введены новые рейсы самолётов Ил-14 по маршрутам Пенза – Москва и Пенза – Саратов, а с началом курортного сезона на маршрутах Пенза – Адлер и Пенза – Минеральные Воды должны были работать турбовинтовые пассажирские самолёты Ан-10.
Посадка в самолёт Ил-14 в Пензенском аэропорту. Фото Г. Трусова («Пензенская правда» от 19 мая 1962 г.)
В тот же день, 15 мая 1962 года, в пензенском клубе имени Ф.Э. Дзержинского состоялся концерт солиста Большого театра СССР, заслуженного артиста республики Артура Артуровича Эйзена (1927-2008). Молодой талантливый певец покорил пензенскую публику блестящим исполнением произведений русских и зарубежных композиторов (Даргомыжского, Рубинштейна, Шуберта, Мусоргского, Гуно, Шостаковича и других).
А.А. Эйзен
16 мая 1932 года, 88 лет назад, в Пензу прибыла делегация Монгольской Народной Республики, с апреля совершавшая организованную ЦК Международной организации помощи рабочим (МОПР) поездку по СССР. На вокзале станции Пенза-I гостей-интернационалистов (16 человек, в том числе член центральной ревизионной комиссии Народной революционной партии Монголии Содном-Даржа и член коллегии государственного контроля Монголии Цырен-Даржа) встречали почётный караул из красноармейцев артиллерийского полка, комиссия по встрече, представители городских предприятий и учреждений.
С вокзала гости отправились к клубу имени Ф.Э. Дзержинского, где состоялся пятитысячный митинг с рассказами о строительстве новой пролетарской Пензы. В следующие 4 дня монгольская делегация ознакомилась с основными пензенскими предприятиями, приняла участие в «вечере смычки» между иностранными рабочими из Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии и красноармейцами, побывала в опере и в звуковом кино, и даже на стрельбах в тире милиции. А 20 мая гости из Монголии отправились через Саранск в Москву.
16 мая 1967 года, 53 лет назад, Пензу посетила заслуженная артистка РСФСР Зинаида Михайловна Кириенко (р. 1933), в то время — всесоюзно известная исполнительница роли Натальи в фильме «Тихий Дон». Днём артистка выступила перед работниками кинофикации и ознакомилась с достопримечательностями Пензы, а вечером встретилась со зрителями в кинотеатре «Мир».
З.М. Кириенко
18 мая 1877 года, 143 года назад, в театре в летнем саду Пензы труппой актёров под управлением артистки А.А. Долинской был дан благотворительный спектакль в пользу больных и раненых воинов. Ставились пьеса «Погоня за примадонной» и акты из оперетты «Перикола». После спектакля в местное управление Красного Креста было передано 167 рублей. В тот же день, 18 мая, в канцелярию пензенского губернатора поступили деньги, собранные крестьянами села Поим Чембарского уезда: узнав о начале войны с Турцией и «желая со своей стороны оказать посильную помощь больным и раненым воинам», поимцы постановили пожертвовать по 10 копеек с каждой ревизской души в своей волости, и собрали с 3212 душ 321 рубль 20 копеек.
К слову, 17 мая 1877 года Нижнеломовская городская дума решила предоставить весь остаток от городского запасного капитала (504 рубля 10 копеек) в распоряжение Пензенского управления общества попечения о раненых и больных воинах, и открыть при городской управе подписку на сбор пожертвований денежных сумм, корпии, бинтов и прочего; на собранные средства предполагалось содержать в Нижнем Ломове госпиталь на 15 кроватей «в течение всего военного времени»…
18 мая 1902 года, 118 лет назад, в Пензе состоялся праздник древонасаждения для учеников и учениц городских начальных училищ. Место для посадки деревьев на территории верхнего гулянья (сейчас ЦПКиО имени В.Г. Белинского), а также расходы по устройству праздника (музыка, чай и гостинцы для детей) были любезно предложены дирекцией драматического кружка, саженцы отпущены бесплатно из Пензенского училища садоводства, а директор этого училища В.П. Храповицкий «взял на себя труд» общего руководства посадкой деревьев с помощью своих учеников. К часу дня у Народного театра в парке собрались учащиеся под начальством своих учителей и учительниц (каждое училище имело своё знамя и значки, многие ученики запаслись лейками, ведёрками и лопатками), а также родители и посетители парка; прибыли попечители училищ, приглашённые почётные гости, члены городского самоуправления во главе с городским головой Н.Т. Евстифеевым, начальник губернии граф А.В. Адлерберг с супругой и вице-губернатор.
18 мая 1937 года, 83 года назад, в Пензе прошли городские соревнования по прыжкам в высоту, в ходе которых представитель ДСО «Зенит» Гуляев установил новый рекорд города — 1 м 69 см.
Рекордный прыжок представителя ДСО «Зенит» Гуляева. Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 20 мая 1937 г.)
18 мая 1952 года, 68 лет назад, на пензенском стадионе «Искра» состоялись первые в сезоне соревнования легкоатлетов городских спортивных обществ и техникума физкультуры — своего рода предварительный смотр спортивных сил города перед первым туром Всесоюзных легкоатлетических состязаний. После многолетнего перерыва были снова проведены состязания по прыжкам с шестом; лучший результат — 2 м 70 см — показал учащийся техникума физкультуры Люстров. А в целом коллектив техникума физкультуры одержал победы в командном первенстве по 18 видам программы соревнований.
18 мая 1972 года, 48 лет назад, на сцене Пензенского драматического театра имени А.В. Луначарского была поставлена драма М.Ю. Лермонтова «Маскарад» в «осовремененном» исполнении коллектива Ульяновского театра драмы (режиссёр В.А. Ефремова, художник А.Е. Клименко, в роли Арбенина — Ю.Н. Заборовский, Нины — К.В. Киреева, князя Звездича — В.В. Дмитриев).
19 мая 1927 года, 93 года назад, Пензенским губотделом ОГПУ была арестована 58-летняя Варвара Михайловна Аршинова, по специальности акушерка, около месяца назад приехавшая в Пензу в поисках работы. Настоящая фамилия задержанной — Семилейская — давно числилась в розыскных списках ОГПУ: в 1905-м и последующих годах В. Семилейская сотрудничала с полицией как провокатор, при её помощи были разгромлены многие революционные кружки и организации в Пензенской губернии и в Приволжье.
19 мая 1957 года, 63 года назад, на Пензенском ипподроме впервые прошли соревнования мотоциклистов — членов ДОСААФ из Пензы и Кузнецка. Дистанция для соревнований составляла 6 кругов по 1060 метров. В гонках мотоциклов до 125 куб. см. первое место занял представитель завода САМ Александр Шалонкин, в классе 350 куб. см. — кузнечанин Б. Мельников, а в гонках на самых мощных мотоциклах М-72 (700 куб. см.) лидировал спортсмен из Пензы Л. Мельников. Победителям были вручены ценные подарки и дипломы областного комитета ДОСААФ, а переходящий кубок областного комитета достался первой команде Пензы (Л. Мельников, Н. Костенко, А. Шалонкин), которой вскоре предстояло защищать спортивную честь области на зональных соревнованиях в Куйбышеве.
В начале мая 1967 года, 53 года назад, вышла из печати новая книга известного художника-иллюстратора, уроженца Сердобска Николая Васильевича Кузьмина — «Штрих и слово». Книга стала одним из экспонатов советского павильона на международной выставке «Экспо-67» в Монреале (Канада).
Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.