15° ... 15°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
128 лет назад в Пензе появился памятник М.Ю. Лермонтову
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (29 мая – 4 июня)

29 мая 1892 года, 128 лет назад, в Пензе состоялось торжественное открытие памятника поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову — второго в России после установленного в 1889 году в Пятигорске. Памятник — бронзовый бюст работы скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга (1859-1939) — был установлен в городском сквере между Соборной (ныне Советской) площадью и улицей Садовой, носящей сейчас, как и сквер, имя Лермонтова; перед открытием духовенство Спасского кафедрального собора с певчими совершило молебствие, а вечером в сквере состоялось гулянье с музыкой оркестра 160-го пехотного Абхазского полка под управлением капельмейстера Филиппа. На сооружение и перевозку памятника, изготовленного в Санкт-Петербурге (отливка бюста на «Фабрике художественной бронзы А. Моран», гранитный постамент — мастерской Захаржевского), было израсходовано 887 рублей 37 копеек из числа средств, собранных инициаторами увековечения памяти поэта во главе с учредителем общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, врачом Виктором Матвеевичем Мануйловым (1848-1896).

29 мая 1922 года, 98 лет назад, в пензенском театре «Те-ма» (сейчас ККЗ «Октябрь») состоялся юбилейный концерт в честь 40-летия общественно-педагогической и музыкальной деятельности старейшего из пензенских пианистов Льва Соломоновича Шора (1858-1922). В Пензе Л.С. Шор жил и работал с момента окончания Петербургской консерватории в 1882 году: руководил фортепьянным классом при Пензенском отделении Императорского Русского музыкального общества, потом (с 1885 года) собственной музыкальной школой, в 1890-1917 годах — музыкальной школой при отделении ИРМО, с 1919 года — музыкальной студией Пензенского Пролеткульта. Всё это время он регулярно устраивал в Пензе общедоступные концерты, симфонические и камерные, приглашал лучшие московские и петербургские коллективы, столичных инструменталистов и вокалистов, и считался одним из самых видных музыкальных деятелей города.

29 мая 1927 года, 93 года назад, в Ахунах открылась водная станция. Её организатор — пролетарское спортивное общество «Динамо», — «преследуя цели физического оздоровления трудящегося населения города Пензы», оснастило станцию двенадцатью лодками прогулочного типа, а также килевыми двухпарными и трёхпарными, которые отпускались напрокат за незначительную плату (причём преимущественно физкультурникам, учащимся и членам профсоюзов).

29 мая 1937 года, 83 года назад, в Доме культуры завода имени М.В. Фрунзе силами сольного и хорового кружков под руководством хормейстера-дирижёра К.Г. Иваницкого и артиста оперы Н.С. Грачёва была поставлена классическая оперетта Р. Планкета «Корневильские колокола». Молодые артисты, три месяца репетировавшие сложную постановку вместе с балетной студией Якушевой, блестяще справились с задачей: спектакль прошёл под аплодисменты, при полном зале, и на следующий день был повторён с таким же успехом.

30 мая 1932 года, 88 лет назад, состоялось открытие военных лагерей возле села Селикса (ныне Кижеватово). Для руководства Пензы (на тот момент — районного центра Средне-Волжского края) данное событие стало поводом устроить «день проверки шефства над Красной армией»: представители от предприятий города (200 человек от велозавода и по 10-50 человек от остальных заводов и фабрик) и 150 рабочих и служащих от Московско-Казанской железной дороги отправились на поезде в Селиксу, чтобы присутствовать на открытии и торжественном обеде, а заодно вручить подшефным подарки, побеседовать и принять участие в массовом гулянье. Также в мероприятии участвовали представители Общества содействия обороне СССР (ОСО), Российского общества Красного Креста (РОКК), Автодора и горсовета физкультуры, пришедшие в Селиксу пешком, походной колонной, в сопровождении взвода милиции с оркестром.

К.М. Никольский

 

К.М. Никольский

30 мая 1952 года, 68 лет назад, открылся сезон в Пензенском цирке (находившемся тогда у пересечения улиц Московской и Пушкина). Перед открытием в здании был проведён ремонт, художественно оформлен фасад, а в фойе впервые установлены лампы дневного света. Первая программа с участием заслуженного артиста РСФСР жонглёра К.М. Никольского, велофигуристов Каминских и многих других известных цирковых артистов открывалась большим художественно оформленным парадом-прологом «Вальс на площади» в постановке режиссёра Главного управления цирков Л.Н. Лукьянова.

В последних числах мая 1927 года, 93  года назад, Пензенское губземуправление приступило к постройке народной обсерватории имени И.Н. Ульянова в конце улицы Карла Маркса, возле ботанического сада. Работа обсерватории, строившейся по проекту губернского инженера Караулова, должна была иметь «сильно выраженный сельскохозяйственный уклон»: в её состав входили метеорологическое бюро губземуправления, контрольно-семенная станция, лаборатория сельхозмелиорации и станция защиты растений (СТАЗРА). Все учреждения и организации Пензы «очень горячо» отнеслись к увековечению имени отца В.И. Ленина, поэтому средства для постройки (27709 рублей) удалось собрать без особого труда.

В конце мая 1942 года, 78 лет назад, работники детских садов и детских домов Пензы обратились ко всем коллективам детских учреждений области с призывом начать сбор средств на строительство нового самолёта «За счастливое детство». Первый взнос в размере 2000 рублей был сделан сотрудниками дошкольного детского дома №3.

1-2 июня 1957 года, 63 года назад, в Пензе проходил первый областной фестиваль молодёжи и студентов под девизом «За мир и труд!» — своего рода «отборочный турнир» в преддверии VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В фестивале приняли участие более 2500 молодых артистов художественной самодеятельности и 3500 спортсменов (из них 1200 артистов и 2000 спортсменов представляли районы области). Уже 31 мая в клубах и театрах города начались конкурсы победителей городских и районных фестивалей: на звание лауреатов претендовали хоры, танцевальные коллективы, оркестры народных инструментов, агитбригады, вокальные ансамбли и исполнители различных жанров искусства.

1 июня в 17 часов на Советской площади (её оформлением занимались студенты Художественного училища) был поднят флаг фестиваля и началось массовое гулянье, а вечером между стадионом велозавода и Советской площадью была устроена легкоатлетическая эстафета с факелами, в которой одержали победу студенты индустриального института. Весь день в парках и на стадионах шли спортивные соревнования (в том числе первенство области по гимнастике и розыгрыш кубков по футболу и баскетболу), концерты, фестивальные балы, а на Советской площади был устроен карнавал, закончившийся фейерверком. 2 июня были подведены итоги фестиваля и состоялся концерт лауреатов в Летнем театре парка имени В.Г. Белинского, а в самом парке прошёл парад мод с показом 50 различных моделей женской, мужской и детской одежды. Лауреатами фестиваля (и обладателями специально изготовленных значков) стали 300 участников художественной самодеятельности; 3 июня большая группа лауреатов выехала в Саратов для участия в зональных конкурсах Нижне-Волжской зоны РСФСР — последнем этапе отбора будущих участников Московского фестиваля…

Значки первого областного фестиваля молодёжи и студентов («Пензенская правда» от 29 мая 1957 г.)
Значки первого областного фестиваля молодёжи и студентов («Пензенская правда» от 29 мая 1957 г.)

2 июня 1897 года, 123 года назад, в Пензу прибыл назначенный директор Рисовальной школы имени Н.Д. Селивёрстова — действительный член Академии художеств Константин Аполлонович Савицкий. На следующий день он осмотрел картинную галерею, помещавшуюся в то время в Швецовской ремесленной школе на улице Никольской (теперь Карла Маркса), а затем здание Рисовальной школы, которую предполагалось открыть той же осенью.

2 июня 1902 года, 118 лет назад, в пензенском Зимнем театре начались гастроли полного состава труппы Императорского Московского Малого театра. Особо отмечалось участие двух артистов, настолько известных, что даже рассказ о них считался «излишним», — Елены Константиновны Лешковской (1864-1925) и Александра Корниловича Ильинского (?-1905). Выдающиеся гастролёры сыграли всего два спектакля из своего «коронного» репертуара: «Волки и овцы» и «Бешеные деньги» А.Н. Островского, в которых Е.К. Лешковская исполняла роли Глафиры и Лидии Чебоксаровой. 

А.К. Ильинский
А.К. Ильинский

2 июня 1962 года, 58 лет назад, в Пензу прибыла съёмочная группа Куйбышевской студии кинохроники во главе с режиссёром В.А. Каштеляном. Кинематографистам предстояло снять документальный фильм об общественных началах в работе учреждений культуры Пензенской области (по сценарию пензенского писателя А.С. Васильева). На экраны фильм вышел в том же году под названием «Мечте навстречу…»

2 июня 1967 года, 53  года назад, в Ростове-на-Дону начались соревнования территориальной спартакиады Юга РСФСР — «полуфинала» IV летней Спартакиады народов России, посвящённой 50-летию Советского государства. На состязаниях по тяжёлой атлетике первым чемпионом спартакиады Юга стал пензенский атлет легчайшего веса Геннадий Якунин, набравший в сумме троеборья 320 кг. Вторые места в своих весовых категориях заняли пензенцы В. Хамзин и А. Задушнов. К слову, на состязаниях штангистов Поволжья, проходивших в то же время в Волгограде, мастер спорта М. Крашенинников — уроженец Пензы, выступавший за команду Волгограда, — установил новый рекорд СССР в рывке для первого тяжёлого веса.

Мемориальная доска на доме №69 по улице Московской («Сталинское знамя» от 4 июня 1952 г.)
Мемориальная доска на доме №69 по улице Московской («Сталинское знамя» от 4 июня 1952 г.)
3 июня 1952 года, 68 лет назад, в Пензе состоялись митинги, посвящённые открытию мемориальных досок на зданиях облисполкома (дом №9 по улице Советской) и дома №69 по улице Московской, в которых в 1919 и 1921 гг. выступал М.И. Калинин. Открытие памятных досок было приурочено к шестой годовщине со дня смерти бывшего председателя Президиума Верховного Совета СССР. В митингах участвовали трудящиеся Южного и Северного районов Пензы.

3 июня 1967 года, 53 года назад, лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности, Пензенский русский народный хор (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств РСФСР О.В. Гришин), выехал по приглашению Всегерманских профсоюзов на гастроли в Германскую Демократическую Республику. Пензенскому коллективу предстояло 17 выступлений в рабочих клубах Берлина, Потсдама, Дрездена, Лейпцига и других немецких городов...

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://m-y-lermontov.ru/lermontov/, http://мпгу.рф/, http://humus.dreamwidth.org http://senpolkovnik.livejournal.com/3635.html

Похожие статьи