14° ... 14°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
«Приезжие «колдуны» хотели украсть Солнце…» из Пензы
Журналист
Журналист

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (3 – 9 июля)

3 июля 1842 года, 177 лет назад, в Пензу, для наблюдения за ожидавшимся 8 июля полным солнечным затмением, прибыла учёная экспедиция во главе с ректором Казанского университета Николаем Ивановичем Лобачевским (1792-1856). Сопровождали известного математика преподаватель астрономии Казанского университета Михаил Васильевич Ляпунов (1820-1868) и астроном Николаевской морской обсерватории Карл Христофорович (Карл Фридрих) Кнорре (1801-1883). Для наблюдения уникального природного явления (которое, к слову, впервые изучалось на территории России в «организованном порядке» — несколькими научными экспедициями, работавшими, кроме Пензы, в Липецке, Курске и других городах) была выбрана площадка недалеко от города, причём на ней, по просьбе Н.И. Лобачевского, был поставлен вооружённый караул: в это время проходила ярмарка, и суеверный народ поговаривал, что приезжие «колдуны» хотят украсть Солнце. Результаты наблюдений 8 июля оказались весьма успешными, и были внесены в подробный отчёт, опубликованный в том же году в «Учёных записках Казанского университета».

3 июля 1927 года, 92 года назад, в саду при учклубе Сызрано-Вяземской железной дороги (сейчас Дворец культуры имени Ф.Э. Дзержинского) была устроена партия в «живые шахматы». На большой площадке, разграфленной при помощи извести на клетки шахматной доски, расположились фигуры — живые люди и кони; бутафорскими были только ладьи (туры) — картонные крепостные башни на колёсиках. «Белые» фигуры были одеты в светло-лиловое или же имели светло-лиловые перевязи на рукавах, «чёрные» — полностью в чёрной одежде; «белые» кони были гнедой масти, «чёрные» — карей; «белый» король держал в руке красное знамя, чёрный (наряженный во фрак с лентой через плечо и в шляпу-треуголку) — чёрное. С помощью этих аллегорических фигур представители губернской шахматной секции Н.Н. Архангельский и Подложенов разыграли одну из классических шахматных партий — ферзевый гамбит А. Рубинштейна – Г. Ротлеви, заканчивающийся поражением чёрных на 26-м ходу. Партия продолжалась 46 минут и привлекла в сад, кроме пензенских шахматистов, большое количество публики, желавшей посмотреть на невиданное зрелище.


3 июля 1972 года, 47 лет назад, в Пензе начались гастроли Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького. Для премьеры была выбрана одна из лучших постановок — спектакль по пьесе У. Шекспира «Ричард III» (режиссёр — народный артист РСФСР П.М. Монастырский), впервые поставленный в 1962 году, к 400-летию Шекспира, на сцене МХАТа. С тех пор спектакль ставился более 200 раз, и всё это время роль Ричарда бессменно исполнял заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Засухин (1922-1992).



4 июля 1962 года, 57 лет назад, на стадионе велосипедного завода имени М.В. Фрунзе начались финальные игры XXIX чемпионата СССР по баскетболу среди женских команд. 11 команд класса «А» из 9 союзных республик, в том числе пензенская команда «Заря» (тренер Е.С. Швам, капитан Светлана Лабичева) соперничали за 13-24 места. Спортсменкам «Зари» удалось занять 4-е место в турнире и 16-е место в чемпионате, а также выполнить норматив мастеров спорта СССР.

5 июля 1877 года, 142 года назад, жители Пензы прощались с квартировавшим в городе 160-м пехотным Абхазским полком, на днях выступавшим в поход на войну с Турцией. Прощание проходило на Соборной площади: епископ Пензенский и Саранский Григорий совершил богослужение, городской голова Н.Д. Пособцев поднёс командиру полка образ Казанской Божией Матери, хлеб и соль, затем всем нижним чинам было предложено по стакану водки и пирогу с мясом, начальник губернии А.А. Татищев выпил за здоровье солдат, а губернский предводитель дворянства пожелал им «благополучного похода и счастливого возвращения». Тем временем в городе готовились к открытию лазарет для больных и раненых воинов на 50 кроватей, устроенный местным правлением Общества Красного Креста, и больничные бараки, оборудованные губернским земством; 8 июля состоялось их торжественное освящение…

В начале июля 1892 года, 127 лет назад, в некоторых местностях Наровчатского и Краснослободского уездов Пензенской губернии появилось в большом количестве похожее на кузнечика насекомое, причинявшее вред ржаным полям. «Кузнечики» оказались нелетающей саранчой, известной как прус, и со стороны губернского начальства, местных властей и земства были срочно приняты деятельные меры к уничтожению насекомых: поля и леса окапывались канавами, перепахивались межи и незасеянные (паровые) поля, хлеб немедленно убирали и увозили, жнивьё выжигали и вспахивали. А 5 июля в Наровчатский уезд прибыл начальник губернии А.А. Горяйнов, чтобы лично наблюдать за ходом истребления саранчи.



5 июля 1937 года, 82 года назад, в Куйбышеве завершились областные химические соревнования. Удачным было выступление пензенских участников (в абсолютном большинстве — ворошиловских стрелков и значкистов ПВХО 1-й и 2-й ступени): сборная команда завода имени М.В. Фрунзе (капитан Жуков) заняла первое место в области по стрельбе в противогазах с результатом 234 очка из 300 возможных, а по результатам всех видов упражнений (тушение зажигательных бомб, дегазация местности, вынос пострадавшего от отравляющих веществ из заражённой зоны и т.п.) — второе место в области; команда Пензенского педагогического училища (капитан Муштакова) заняла 4-е место в области.

5 июля 1967 года, 52 года назад, в Горьковской (Нижегородской) области начались соревнования IV Спартакиады РСФСР по техническим видам спорта. Первыми на старт вышли планеристы команд северо-восточной зоны: Горьковской, Ивановской, Пермской, Пензенской, Вологодской, Кировской областей, Татарской, Марийской и Чувашской АССР. Пензенская команда сразу же опередила соперников, выиграв в итоге все призы личного зачёта и став первой в зачёте командном. 9 июля победители соревнований приняли участие в большом авиационно-спортивном празднике на Пензенском аэродроме ДОСААФ, посвящённом Дню Воздушного Флота СССР.

В те же дни 1967 года в Туле проходили финальные состязания IV летней Спартакиады народов РСФСР по велоспорту. Хотя в общем зачёте команда Пензенской области поделила 6-7 места с командой Горьковской области, один из наших спортсменов — Валерий Савченко — завоевал золотую чемпионскую медаль в сложнейшей групповой гонке на 100 кругов с 33 промежуточными финишами, и был включён в сборную команду России, которой предстояло защищать честь республики в финале юбилейной Спартакиады народов СССР.

5 июля 1972 года, 47 лет назад, в Пензе начал работу Всесоюзный научно-технический симпозиум по проблемам технического применения голографии в системах контроля качества материалов и изделий. Симпозиум был организован Центральным и Пензенским областными правлениями Научно-технического общества приборостроительной промышленности.

6 июля 1922 года, 97 лет назад, в пензенском театре «Те-Ма» (сейчас ККЗ «Октябрь») состоялась первая гастроль артистов Большого Государственного академического театра Василия Васильевича Осипова (1879-1942) и Сергея Николаевича Стрельцова (1890-1953). Ставилась опера Ш. Гуно «Фауст», в которой артисты зарекомендовали себя с лучшей стороны в партиях Мефистофеля и Фауста. 8 июля с ещё большим успехом прошла опера А. Даргомыжского «Русалка», в которой В.В. Осипов блестяще выступил в партии Мельника.



6 июля 1957 года, 62 года назад, в Пензе, в летнем театре парка имени В.Г. Белинского, состоялся первый концерт Польского государственного ансамбля танца «Мазовше» под руководством Евгениуша Паплинского. В программу концерта входили хореографические миниатюры и крупные танцевальные композиции, народный балет «Краковская свадьба», классические и характерные танцы; артисты ансамбля (85 человек) выступали в красочных народных костюмах, сшитых по эскизам профессора Яна Мартина Шанцера.

Сцена из балета «Краковская свадьба» Польского государственного ансамбля танца. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 9 июля 1957 г.)
Сцена из балета «Краковская свадьба» Польского государственного ансамбля танца. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 9 июля 1957 г.)

8 июля 1972 года, 47 лет назад, в учхозе Пензенского сельскохозяйственного института близ села Рамзай открылось рыболовецкое хозяйство «Чистые пруды». К новому «оазису» для любителей рыбалки вела благоустроенная дорога от трассы Москва – Куйбышев; в комплекс хозяйства входили Дом рыбака, оформленный по проекту художника-декоратора областного управления торговли А.В. Маматкадзе, пункты проката рыболовных принадлежностей и лодок. Церемония открытия была оформлена как большой водный праздник Нептуна.

8 июля (26 июня по юлианскому календарю) в XIX веке и начале XX века в Пензе традиционно открывалась Петропавловская ярмарка. Изначально её основным «товаром» были лошади и домашний скот, однако после проведения железной дороги она постепенно превратилась в обычную торговую ярмарку; значение её год от года падало, и в 1927 году, 90 лет назад, она не открылась вовсе: президиум губисполкома решил перенести устройство ярмарки на осень, «когда крестьянство губернии реализует продукцию сельского хозяйства и кустари сбывают свои изделия»…

8 июля 1972 года, 47 лет назад, в государственном музее-заповеднике «Тарханы» состоялся второй Лермонтовский день поэзии. На праздник прибыли гости-поэты из разных уголков страны: В. Туркин, В. Котов, Ю. Разумовский, Дм. Ковалёв и Н. Агеев из Москвы, народный писатель Чувашии Н. Ильбеков, марийские литераторы С. Николаев и С. Вишневский, татарский поэт Р. Ахметжанов, В. Автономов из Горького, Е. Люфанов из Воронежа, С. Эйдлин из Куйбышева, В. Гришин из Саратова; Пензу представляли поэты А. Карасёв, О. Савин, Ф. Ракушин. Днём раньше гости праздника провели семинар с молодыми пензенскими поэтами, открытую встречу в парке имени Ленинского комсомола и выступили перед рабочими заводов «Пензмаш», велосипедного и часового…

В начале июля 1912 года, 107 лет назад, Строительный Комитет Министерства внутренних дел утвердил «без всякого изменения» проект пензенского архитектора А.Е. Яковлева на постройку Народного дома имени Императора Александра II. После этого на отведённом участке на углу улиц Московской и Предтеченской (ныне Бакунина) начались работы по строительству здания, в котором впоследствии многие годы располагался Пензенской областной драматический театр имени А.В. Луначарского.

А в начале июля 1927 года, 92 года назад, пензенскими властями было принято решение «переписать» в честь 10-летия Октябрьской революции передний занавес на сцене Народного дома. С момента открытия роспись на занавесе не менялась, и изображала освобождение крестьян в 1861 году. Ликующих мужиков должна была заменить картина «Великий вождь», нарисованная лучшими художниками Пензы...

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: https://iralebedeva.ru

Похожие статьи