Пенза  «сменила подданство» с куйбышевского на тамбовское
Журналист
Журналист

Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (25 сентября – 1 октября)

27 сентября 1937 года, 82  года назад, Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление «О разделении Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую области». Согласно постановлению, в состав вновь сформированной Тамбовской области включалась часть территории, относившейся до этого к области Куйбышевской, — город Пенза и районы: Рамзайский, Телегинский, Кондольский, Бессоновский, Лунинский, Башмаковский, Керенский, Бедно-Демьяновский, Наровчатский, Каменский, Чембарский, Городищенский, Шемышейский, Иссинский, Больше-Вьясский, Нижне-Ломовский, Пачелмский, Свищёвский, Поимский, Головинщинский, Голицынский, Мокшанский. Также к Тамбовской области были отнесены Земетчинский и Соседский районы Воронежской области. Таким образом, Пенза, оставаясь в статусе районного центра, «сменила подданство» с куйбышевского на тамбовское. К слову, в сентябре 1937 года изменилось административно-территориальное деление многих регионов страны: например, Западная и Курская области РСФСР были разделены на Смоленскую, Орловскую и Курскую области, а Северная область — на Вологодскую и Архангельскую…

25 сентября 1927 года, 90 лет назад, на Ярмарочной площади Пензы (район современной улицы Октябрьской и Привокзальной площади) открылась осенняя сельскохозяйственная ярмарка — бывшая Петропавловская, впервые перенесённая в том году с июля на сентябрь для большего удобства крестьян. Одновременно с открытием ярмарки в помещении губернского Дома крестьянина (сейчас — дом №91 по улице Московской) был проведён День урожая — новый праздник, организованный по инициативе Пензенского уездного земельного управления (УЗУ), а на Социальной площади напротив Народного дома (театра имени А.В. Луначарского) начала работу трёхдневная районная сельскохозяйственная выставка, на которой можно было познакомиться с «лучшими достижениями по всем отраслям сельского хозяйства».

Экспонаты для выставки предоставили Анучинская опытная сельскохозяйственная станция, губсельхозтрест, Госсельсклад (крупный и мелкий инвентарь, машины), садово-огородный техникум, ряд организаций («Пензсельсоюз», кустарсоюз и др.), и рядовые крестьяне-землеробы. Лучшие экспонаты премировались денежными вознаграждениями, машинами, инвентарём, подборками книг на сельскохозяйственные темы; в премиальный фонд было внесено более 3000 рублей из различных источников. Двенадцать крупных торговых организаций Пензы предлагали прибывшим на выставку крестьянам мануфактуру, изделия из кожи, готовую обувь и платье, кровельное и шиновое железо, оконное стекло, бакалейные, галантерейные и другие товары, причём в первую очередь всё это отпускалось тем, кто имел на руках удостоверения или справки об уплате сельхозналога или сдаче на госзаготовительные пункты хлеба, кожевенного сырья, пеньки или яиц.

В связи с хорошей погодой и окончанием полевых работ, на ярмарку прибыло очень много крестьян из уездов с хлебом, овощами и мелким скотом: если в 1926 году Петропавловская ярмарка за 2 недели дала торговый оборот в 30 с небольшим тысяч рублей, то теперь только в день открытия ярмарки за 3-4 часа оборот превысил 7 тысяч рублей. Выставку УЗУ в первый же день посетило 2500 человек, а 27 сентября рядом с ней открылась выставка Горторга, на которой были представлены меха промысловых зверей, добывавшихся на территории губернии, изделия из пеньки, конского волоса, щетины и другого сельскохозяйственного сырья.

27 сентября 1962 года, 57 лет назад, в центре Пензы, на площади Ленина, состоялся многотысячный митинг трудящихся в честь выполнения социалистических обязательств по продаже хлеба государству. Было сдано рекордное количество зерна — 43,7 миллиона пудов (699200 тонн), и по этому поводу в Пензенский обком КПСС было прислано приветствие ЦК КПСС и Совета Министров СССР областному партийному и советскому руководству, колхозникам, рабочим совхозов, специалистам сельского хозяйства и всем трудящимся области…

27 сентября 1972 года, 47 лет назад, в Тольятти завершились игры полуфинала командного первенства РСФСР по шахматам на кубок имени М.И. Чигорина, в которых участвовали команды Мордовской и Татарской АССР, Оренбургской, Ульяновской, Рязанской, Куйбышевской и Пензенской областей. Представители Пензы заняли третье место в командном зачёте, а Н. Фокина и Ю. Горшков показали лучшие результаты в личном зачёте, не проиграв ни одной партии.

29 сентября 1972 года, 47 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского открылся юбилейный, 180-й сезон. Для премьерного спектакля была выбрана пьеса М. Рощина «Валентин и Валентина» (главный режиссёр С.М. Рейнгольд, художник Г.Д. Епишин). Роль Бухова исполнял один из молодых дебютантов — Виктор Смирнов, недавно поступивший в труппу театра после окончания Горьковского театрального училища. В Пензенском театре будущий народный артист РФ Виктор Фёдорович Смирнов (1945-2017) проработал до момента перехода в Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина в Ленинграде в 1983 году.

30 сентября 1892 года, 127 лет назад, в Пензе наблюдалось довольно редкое явление — часов в 9 вечера «на северо-западной стороне появилась небольшая туча и около часа сверкала молния; но при этом ни грома, ни дождя не было». Днём и вечером погода стояла тёплая и мягкая, «словно летом». А через 10 лет, в 1902 году, в тот же день (18 сентября по юлианскому календарю) наступили резкие холода после «бабьего лета» — весь день при низкой температуре шёл снег, а в 9 часов вечера ударил мороз, и земля покрылась слоем снега толщиной более чем 2 вершка (около 9 см)…

30 сентября 1952 года, 67 лет назад, в соответствии с приказом №442 Министра машиностроения и приборостроения СССР, был переведён в категорию хозяйственных единиц на отдельном балансе с открытием счёта в Госбанке строившийся в Пензе с 1949 года завод «Пензхиммаш». Эта дата теперь считается днём официального открытия завода. Сейчас ОАО «Пензхиммаш» — один из крупнейших в стране производителей уникального крупнотоннажного оборудования для добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, предприятий химической и коксохимической, угольной, металлургической, пищевой и других отраслей промышленности.

К слову, в конце сентября 1967 года, 52 года назад, именно на заводе «Пензхиммаш» началось изготовление сложного и оригинального заказа — двадцатиметрового Ростка из нержавеющей стали для готовящегося к открытию в канун 50-летия Октябрьской революции монумента Славы на берегу реки Суры. Каркас и детали Ростка собирались в ремонтно-механическом цехе бригадами участка нестандартного оборудования под руководством А. Пышкина, А. Мамаева и Е. Базева.



Источник фото

30 сентября и 1 октября 1922 года, 97 лет назад, в пензенском театре «Те-Ма» (ныне ККЗ «Октябрь») проходили гастрольные выступления известной исполнительницы художественно-пластических танцев Тины-Ар, последовательницы Айседоры Дункан. До этого артистка уже выступала в Пензе в 1918 году с большим успехом. Оригинальные «вечера пластики» из трёх отделений включали танцы «Пляска смерти» на музыку К. Сен-Санса, «Песнь без слов» и «Осень» на музыку П.И. Чайковского, «Марсельеза» на музыку К. Дебюсси, «Индусский танец» Д. Верди, «Вальс» Ф. Шопена и другие.

В конце сентября 1947 года, 72 года назад, в СССР широко отмечалось столетие со дня рождения учёного и изобретателя Павла Николаевича Яблочкова (1847-1894), уроженца деревни Жадовка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне село Яблочково Сердобского района Пензенской области). Имя П.Н. Яблочкова было присвоено Саратовскому электромеханическому техникуму и московскому заводу «Электросвет» Министерства электропромышленности (в настоящее время — завод «Электролуч»); учреждалась премия имени П.Н. Яблочкова, присуждавшаяся раз в три года за лучший труд по электротехнике и светотехнике. В городе Сердобске состоялся массовый митинг в честь юбилея; по решению исполкома Сердобского городского Совета одна из улиц города — Северная — была переименована в улицу Яблочкова. Также имя П.Н. Яблочкова было решено присвоить будущему дому отдыха, который собирались строить в Сердобске.


Источник фото

В конце сентября 1962 года, 57 лет назад, комитет совета Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР наградил дипломом Пензенский велосипедный завод имени М.В. Фрунзе за разработку и внедрение рулегибочного полуавтомата. За участие в работах по созданию нового оборудования заместителю главного инженера завода В.Г. Кузюкову были присуждены Большая серебряная медаль и ценная премия; Малой серебряной медалью и ценной премией был отмечен конструктор И.С. Ефимов, бронзовые медали и ценные премии получили заместитель начальника цеха В.Ф. Ногаев, мастер Г.Ф. Савельев, слесари К.Ф. Суханов и А.В. Горбачёв.

В конце сентября 1972 года, 47 лет назад, в Одессе проходил молодёжный чемпионат СССР по шоссейным велогонкам. В соревнованиях участвовали 150 молодых спортсменов из 14 союзных республик, Москвы и Ленинграда, и среди них — молодая велогонщица из Пензы Людмила Дружинина, до этого успешно выступившая на первенстве ДСО «Труд». Воспитанница физкультурного коллектива объединения «Тяжпромарматура» оказалась сильнейшей во всех трёх видах программы соревнований, завоевав золотую медаль в командной гонке вместе с подругами по сборной РСФСР и золотые медали в индивидуальной и групповой гонках, и стала практически абсолютной чемпионкой СССР по велогонкам среди юниорок.

Тогда же, в конце сентября 1972 года, на проводившемся в городе Великие Луки Псковской области традиционном 30-километровом пробеге на приз Александра Матросова с участием спортсменов 11 областей и городов первое место занял пензенский бегун Виктор Силаев, одновременно улучшивший рекорд соревнований на целых 4 минуты. Пензенским участникам пробега достались ещё два приза — за победу в командной борьбе и приз самому молодому участнику соревнований — В. Кузнецову.

В конце сентября — начале октября 1867 года, 152 года назад, в Пензе было создано губернское жандармское управление — местное отделение политической полиции, выполнявшей охранные функции. Разумеется, до этого в губернии существовала Пензенская жандармская команда, подчинявшаяся окружному управлению, теперь же была проведена реорганизация на основе составленного главноуправляющим III отделением и шефом Корпуса жандармов П.А. Шуваловым и Высочайше утверждённого «Положения о Корпусе жандармов» от 9(21) сентября 1867 года. Основной задачей жандармерии было содействие властям и полиции: «а) при приведении в исполнение правительственных распоряжений и приговоров суда, в случае надобности; б) при преследовании разбойников и рассеянии законом запрещённых скопищ; в) при усмирении буйства и восстановлении нарушенного порядка; г) при преследовании и поимке лиц с запрещёнными и тайно провозимыми товарами; д) для препровождения важных преступников и арестантов; е) для сохранения порядка на парадах войск, народных гуляньях, всякого рода публичных съездах, ярмарках, пожарах и проч.»…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Похожие статьи