14° ... 14°, ветер 3 м/с
64.61
72.32
Пенза теряет свою уникальность. Часть 3. Спасение Планетария
Журналист
Журналист

Полина Елистратова

Когда-то в нашем славном городе можно было прокатиться на канатной дороге в одной из разноцветных кабинок, узнать о строении Земли и устройстве вселенной, посетив Планетарий, пощекотать себе нервы на аттракционе «Русские горы» в парке Белинского, посмотреть мультфильмы в салоне настоящего самолета, проплыть по Суре на речном трамвайчике… На этом список интересных занятий и мест, канувших в лету, не заканчивается. Портал «Пенза-Онлайн» продолжает искать ответ на вопрос – есть ли шанс спасти ту Пензу, которую мы знаем, от исчезновения?

Планетарий

Европа. Самый старый планетарий расположен в Нидерландах, в небольшом городке Франекер. До 18-го века здание именовалось в честь Эйсе Эйсинге – именно этот человек и был его создателем. Эйсе Эйсинге жил в Эпоху просвещения. Чтобы демонстрировать всем желающим, как функционирует Вселенная, он создал в своем планетарии уникальную на то время механическую модель Солнечной системы.

Планетарий был построен на фоне всеобщей паники и истерии, вызванной научными открытиями и прогнозами всевозможных «провидцев». Ученые-астрономы того времени также были втянуты во всеобщую истерию по возможному концу света. Они сообщали о том, что планеты могут выстроиться в ряд или даже столкнуться. Эйсе решил успокоить жителей городка. Для этих целей он и построил планетарий. Его масштаб составляет 1 миллиметр в 1 миллионе километров. Планетарий занимает два этажа.

Со временем планетарий был выкуплен королем Нидерландов, а сама конструкция механической модели Солнечной системы и по сей день является невероятно точной. Лишь один раз в четыре года необходимо вносить корректировки для високосного года. Сказать, что самый старый в мире планетарий сохранился до наших дней как новый – не сказать ничего. Все скрытые механизмы исправны и функционируют без нареканий. Краски, которыми раскрашено звездное небо, либо попросту не блекнут, либо ежегодно подновляются. В любом случае, планетарий в городе Франекер – несомненно, одна и его изюминок, которой местные жители очень гордятся.

К сожалению, судьба пензенского Планетария не столь жизнерадостна. По крайней мере, ее финал.

Быть или не быть?

В 1855-м году Илья Николаевич Ульянов, отец Владимира Ильича и учитель физики и математики в Пензенском дворянском институте, выполняя задание ректора Казанского университета Н.И. Лобачевского, начал проводить систематические наблюдения за атмосферой Земли. Именно этот момент можно считать началом истории метеорологической и астрономической науки в городе Пензе.

В 1928-м году в парке Белинского в память об Ульянове была построена Народная обсерватория. В годы Великой Отечественной войны в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба, которая в 1969-м году была переведена в район аэропорта в Терновке.

Первый прибор для планетария был установлен в здании в 1954-м году. В 1975-м в ГДР был приобретен более совершенный аппарат «Малый Цейс», способный демонстрировать звездное небо в любое время суток и любое время года. Многие пензенцы вспоминают, что в советское время посещение Планетария было обязательным для школьников.

Планетарий

Однако в 2010-м году планетарий закрыли: состояние постройки было признано аварийным. Окна и дверь заколотили. В 2014-м году, спустя четыре года молчания, появились сообщения о том, что построенный в 1928-м году Планетарий отремонтировать уже не получится: требуется полная замена фундамента и стен, но с соблюдением полной исторической достоверности. Но разговоры о новом здании так и остались разговорами. Хотя, по некоторым данным, деньги на первый этап реконструкции Планетария, то есть, на создание нового проекта, выделены были.

И снова пару лет молчания. О заброшенном пензенском Планетарии писали только российские блоггеры-путешественники. К примеру, популярный автор блога Илья Варламов упомянул Планетарий в своем рассказе о «Плохой Пензе»: «Красивое здание старого планетария в парке. Стоит разрушается. К счастью, не снесли... Но я не удивлюсь, если вскоре на его месте появится очередной уродливый ТЦ или ФОК».

Вероятно, пензенские чиновники всерьез подумывали, что с годами о Планетарии просто забудут, а остатки здания уничтожит время. Но в 2016-м году пензенский школьник Иван Удалов решил спасти Планетарий и обратился за помощью к президенту. В ходе прямой линии с Владимиром Путиным Иван рассказал ему о сложившейся в Пензе ситуации. Затем в эфире телеканала «НТВ» вышел сюжет, повествующий об уникальном объекте, который уже много лет закрыт для посетителей.

Лишь только обращение девятиклассника к главе государства заставило пензенские власти назначить совещание по спасению планетария. Сразу же выяснилось, что подготовительная работа к реконструкции Планетария велась уже несколько лет. Что ж, нам остается только наблюдать за происходящим. Надеемся, что такую визитную карточку, как Планетарий, наш город все же не потеряет.

– Конечно, хотелось бы, чтобы восстановили и поскорее, – говорит одна из жительниц Пензы, прогуливаясь мимо Планетария вместе с маленьким внуком. – Детям это было всегда интересно. Карты звездного неба, разные механизмы… Помню, там еще были какие-то такие маленькие инсталляции, рассказывающие о истории планеты – динозавры, древний человек… Грустно, что Пенза теряет все хорошее: наши детки видят только магазины, а в школе вместо походов в музеи и планетарии организуются походы в кино и развлекательные центры. Администрация ничего не делает. Я сказала «хотелось бы, чтобы восстановили», потому что, если уж честно, не верю, что это произойдет.

(продолжение следует)

Источник фото:https://ru.wikipedia.org/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи