Пенза едет в Тамбов
Журналист
Журналист
Георгий Поздняков

У преподавателей Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого и, наверно, у студентов тоже — жаркая пора. В их любимом заведении наступил 120-й учебный год. А это ко многому обязывает. Круглую дату будут отмечать всячески и с энтузиазмом, как и должно быть. И в числе всех будущих мероприятий ближе к нам находится и ярче остальных выглядит выездная выставка, которую сейчас готовят для жителей Тамбова. Она называется «Пензенское художественное училище. Из XIX века в XXI. Живые традиции».



Тамбов выбран не случайно. Дело в том, что это будет ответом — в прошлом году, в сентябре, в Пензе выставлялись художники-тамбовчане, выпускники ПХУ разных лет. Правда, в этот раз пензенцы повезут соседям работы не выпускников, а преподавателей училища и тех, кто работает сейчас и совсем недавно, и тех, кто работал десятилетия назад и кого сейчас уже нет в живых. Всего для показа из собственного фонда отобрано более 80-ти произведений разных направлений (рисунок, графика, живопись, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное и монументальное искусство). Могли бы обыграть число 120 и повезти именно столько, но так сделать не получится, из-за ограниченности предлагаемого пространства в Тамбовском отделении Cоюза художников. Бесценный груз отправится в путь 13-го октября, на один месяц.

Вот что говорят о готовящемся проекте причастные к нему люди.



Дмитрий Димаков, куратор выставки, заслуженный работник культуры РФ, почётный член Российской Академии художеств:

— Думаю, она, выставка, может состояться не только в Тамбове, Тамбов это только лишь предлог. А так у нас есть города, в которых много наших выпускников. Это и Саранск, и Самара, и Волгоград, и Ульяновск. Нас помнят многие наши выпускники и когда они приезжают в Пензу и заходят в наше училище, они просят наши выставки. Название «Живые традиции» появилось из-за того, что самим нам хотелось себя увидеть чуть-чуть как бы со стороны. Мы можем протянуть руку через рукопожатие от одного педагога к другому. У нас есть выпускники, которые работают в Пензе, они учились у Бунчина, Бунчин учился у Петрова, Петров учился у Репина, и вот эта академическая традиция, вот это наставничество, передача с руки на руку мастерства сохраняется в нашем училище. Некоторые другие пусть и старше нашего, но их история прерывалась, а наша — никогда, даже во время войны. Мы обладаем уникальным опытом.

Надеюсь, эта передача от поколения к поколению продлится и дальше. Мы выбрали работы из нашего собрания, которые могут быть гордостью и нашей, и вообще музеев. Мы нечасто показываем эти вещи, но они в эту выставку попадают. Например, такой мэтр, как Иван Сорокопудов будет представлен с работой, которую он показал в Пензе ещё в 1928 году. Наши молодые педагоги, которые только начали у нас работать, попадая в этот ряд знаменитых имён, естественно начнут и о себе иметь другое мышление и выстраивать свои жизненные перспективы по-другому.

Анатолий Косырев, заслуженный работник культуры РФ:

— Только ПХУ имеет 120-летние фонды. Первая работа нашего фонда датируется 1897 годом. Сама по себе практика передвижной выставки возникла не случайно, а на наше столетие, когда к нам приехал Лев Кербель. Он увидел фондовую выставку и настолько изумился, что спросил, почему это богатство лежит здесь и не ходит по стране. А когда записывал свои слова в книге посетителей, у него даже упала слеза. Мы восприняли это, подумали: почему бы и нет. Первая выставка — студенческих работ — проходила в Госдуме.

Пока идёт учебный год, работы, выбранные для соседей из Тамбова, можно будет увидеть и в Пензе, позже. А пока в училище открыта ещё одна выставка, двух авторов, тоже местных преподавателей, Николая Береснева с его скульптурой, и Марины Корольковой с её батиком.

Галина Васина, директор ПХУ им. К. А. Савицкого:

— Конечно, в первую очередь у нас выставки собираются для студентов, тем более что изначально самим Савицким была положена традиция выставок как раз для того, чтобы воспитывать молодых художников, поэтому мы эту традицию поддерживаем. Но жители Пензы могут свободно прийти и посмотреть эту выставку. Мы всегда рады и открыты, приглашаем. Данная выставка будет работать в течение месяца, то есть до начала ноября.

К теме обозначенной круглой годовщины можно присовокупить ещё одну, о которой говорилось на брифинге. Это тема названия училища. Сейчас оно носит статус среднего профессионального образовательного учреждения. Но лишь в нём присутствует полный спектр преподаваемых дисциплин, то есть оно уникально ещё и своей универсальностью, что даёт основание для переименования училища, например, в академию, пусть даже малую. Контраргумент налицо — «Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого» это устоявшееся, узнаваемое название, и именно с этим названием связана более чем вековая история. Так пусть эта связь остаётся.
Источник фото: фото с сайта ПХУ

Похожие статьи