17° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Органист из Ватикана произвел в Пензе фурор
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

23 сентября уникальный концерт органной музыки дал в Пензе титулярный органист Ватикана и первый почетный органист папской базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме — Хуан Парадель Соле. Произведения Ричарда Баха, Сезара Франка, Леона Боэльмана, Эдуардо Торреса и Александра Гильмана, исполненные талантливейшим органистом, произвели неизгладимое впечатление на пензенскую публику.

Концерт органной музыки. Хуан Парадель Соле

Органист Хуан Парадель Соле родился в Барселоне. Именно там, в столице Каталонии, Хуан и начал заниматься музыкой. Позже обучался в консерватории Мадрида, после чего некоторое время набирался опыта у педагогов из Италии, Германии, Франции и США. В настоящее время Хуан Парадель Соле является титулярным органистом Сикстинской папской музыкальной капеллы в Ватикане, регулярно принимает участие в богослужениях, проводимых Папой Римским в соборе Святого Петра, занимает пост первого органиста Папской базилики Санта Мария Маджоре в Риме.

Хуан Парадель Соле очень много гастролирует по Европе и Америке и часто записывается для телевидения. Заполучить такого востребованного органиста — большая удача, однако Пензенской филармонии это удалось.
Как выяснилось, не зря: зал в вечер концерта был заполнен до предела, организаторам даже пришлось вынести дополнительные стулья — так много было желающих поближе познакомиться с творчеством титулованного исполнителя.

Незадолго до начала концерта журналисты имели возможность пообщаться с органистом лично. Хуан Парадель Соле — человек невысокого роста в очках и с очень скромной, какой-то совершенно неповторимой улыбкой.
На вопросы журналистов, которые переводил для него с русского на итальянский доцент Пензенского государственного университета и переводчик Алексей Янин, он отвечал вдумчиво и, кажется, от души. Органист отметил, что пензенский орган позволяет исполнять разнообразную музыку и пообещал исполнить классические и романтические произведения. На вопрос одного из журналистов о том, чем посредственный органист отличается от великого, Хуан Парадель Соле ответил так:

— Как и во всех областях, разница между посредственным и великим исполнителем заключается в том, что великий мастер доподлинно знает секрет владения инструментом и может продемонстрировать абсолютно все его возможности. Орган — величайший инструмент, от него действительно идут мурашки по телу.

Пензенский орган изготовлен немецкой фирмой «Hugo Mayer». Конструкция музыкального инструмента учитывает уникальные параметры зала и акустики. Примечательно, что установкой пензенского инструмента занимался лично глава компании — настоящий профессионал и знаток своего дела — Штефан Майер. Пензенский орган – огромный величественный инструмент, выполненный в стиле классицизма — 12 метров в длину и 11 в высоту.

Качественное звучание инструменту обеспечивает корпус, изготовленный сразу из нескольких сортов дерева – сосны, дуба, ели, ясени и особых ценных пород. Все музыканты, игравшие на пензенском органе, отмечали качество звучания инструмента и отличную акустику зала. Хуан Парадель Соле не стал исключением и даже выразил сожаление по поводу того, что не имел возможности больше времени провести за игрой на пензенском инструменте.

У пензенских слушателей от концерта остались исключительно положительные впечатления. Зал аплодировал стоя и не хотел отпускать Хуана Параделя Соле. Своим мнением о концерте с нами поделился ценитель органной музыки Леонид Свинцов:

— Концерт был великолепен. Все прошло на одном дыхании. Хуан Парадель Соле, воистину, мастер своего дела. В зале царила торжественная атмосфера. Как только Хуан Парадель Соле поворачивался лицом к органу, слушатели мгновенно затихали, и воздух разрезали восхитительные звуки, которые заставляли воображение работать с неимоверной силой и не давали скучать. Очень здорово, что новый сезон в пензенском органном зале открылся выступлением такого талантливого мастера.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи