15° ... 15°, ветер 2 м/с
62.87
70.79
Один из самых молодых храмов Пензы
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

В церкви преподобного Пимена Угрешского при онкодиспансере многолюдно всегда. Сюда приходят десятки пациентов лечебного учреждения, жители микрорайона Арбеково. Все они стремятся получить здесь помощь и заступничество Бога.

Церковь преподобного Пимена Угрешского
 
Мы напоминаем, что по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, в преддверии встречи праздника Воскресения Христова, информационно-аналитический портал «Пенза-Онлайн» запустил проект «История Пензенских храмов», в рамках которого, мы постараемся Вам рассказать о самых известных церквях нашей губернии.

Храму преподобного Пимена Угрешского всего три года. Расположен он вблизи областного онкологического диспансера. Иерей Алексей Заплаткин ожидал меня у входа в церковь.

Батюшка с улыбкой на лице начинает беседу.

— Вы пришли в храм. Это есть особый дом, посвященный Богу, в котором совершаются богослужения. Здесь пребывает милость Божия, она подается через совершающиеся литургии. Храм отличается от любого обыкновенного здания тем, что над ним возвышается купол, изображающий небо. Сверху ставится крест во славу главы церкви — Иисуса Христа.

 Священнослужитель предлагает пройти внутрь.

— Смотрите, здесь церковь разделяется на три части: притвор, среднюю часть храма, где стоят молящиеся, и алтарь, имеющий самое главное место, — святой престол, на котором совершается таинство святого причащения.

— Отец Алексей, как появился здесь храм?

— В начале 2004 года при Пензенском областном онкологическом диспансере был обустроен молитвенный дом в честь святителя Луки Крымского (как известно, он был не только архиереем-исповедником, но и выдающимся врачом). Инициаторами этого стали главный врач диспансера Юрий Булавкин и священник Алексей Бурцев. 28 сентября здесь совершили первую литургию. Молитвенный дом работает и сегодня, так как не все пациенты могут выходить из здания. В 2005 году при храме было организовано общество сестер милосердия во имя преподобномученицы княгини Елисаветы.

Молитвенный дом в честь святителя Луки Крымского

Все желающие могут послужить тут Богу и людям. Сестры безвозмездно обеспечивают уход за тяжелобольными и нуждающимися в физической и духовной помощи людьми в учреждениях здравоохранения, домах престарелых, интернатах и на дому. Священник регулярно соборует, исповедует, причащает пациентов онкодиспансера.

12 июля 2007 года архиепископ Филарет заложил рядом с онкодиспансером здание Свято-Елизаветинского центра милосердия с пятиглавым храмом. Однако из-за финансовых трудностей было решено построить небольшой деревянный храм во имя равноапостольного князя Владимира. В 2010 году настоятель протоиерей Александр Володин освятил церковь. Вскоре, в 2012 году, здесь побывал Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. По его благословению началось возведение каменного храма в честь преподобного Пимена Угрешского. В апреле 2013 года владыка совершил здесь первую литургию.

— Батюшка, почему храм посвятили именно преподобному Пимену? Насколько мне известно, до этого в честь данного святого на пензенской земле приходов не было.

— Храм в честь преподобного Пимена еще действует в селе Алферьевка. До назначения епископа Вениамина на Пензенскую кафедру он был наместником Николо-Угрешского монастыря в Подмосковье, а преподобный Пимен в далеком 1852 году также руководил данной обителью. Архиереем было принято решение посвятить храм именно ему. Из монастыря передали ковчег с частицей мощей Святого. Еще у нас находится список с иконы Божией Матери «Всецарица», привезенный из Афона. Перед этим образом особо молятся онкобольные и их близкие.

Завершая нашу встречу, иерей Алексей сказал:

— У нас служат два священника: настоятель — протоиерей Александр Горшенев и я, клирик. Самое главное, ежедневно мы посещаем онкологический диспансер. Людям, оказавшимся там, нужна духовная поддержка. Молитва ко Христу спасает, дает надежду на выздоровление. Есть яркие примеры, когда люди исцелялись. Недуги душевные и телесные могут пройти. Главное — иметь в сердцах веру, надежду, любовь.

Фото предоставлено пензенской епархией


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи