16° ... 16°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Новый проект: по Пензе с экскурсоводом
Журналист
Журналист

Полина Елистратова

27 и 28 апреля в Пензе будет проходить I Межрегиональная выставка «Туризм, отдых и оздоровление 2018». Официальным информационным партнером которой станет партнер «Пенза-Онлайн». В связи с повышенным вниманием к теме туризма, мы решили возобновить цикл статей о пензенских достопримечательностях. Памятуя о том, что не все наши читатели могли насладиться историей нашего города.

Со Светланой Грачевой, одной из представительниц пензенской школы экскурсоводов, мы встречаемся ранним утром на улице Кирова. У меня в руках в спешке перехваченный на остановке кофе: в этот пасмурный мартовский день без допинга для бодрости обойтись трудно. Светлана Алексеевна, однако, на удивление бодра и настроена позитивно. «Не волнуйтесь, будет интересно! Погода роли не играет!» — успокаивает меня она.

Действительно, жаловаться не на что: мне предстоит многообещающая персональная экскурсия по историческим местам центра города.

— Наш маршрут будет проходить по историческому кварталу, — рассказывает мне Светлана Алексеевна, в то время как мы прогуливаемся от бывшего магазина «Дон» в сторону памятника Первопоселенцу. —  Начинается экскурсия здесь, на улице Кирова, возле всем известного памятника, а заканчивается у будущего духовного центра нашего города — Спасского собора. Все объекты на нашем пути помогут открыть центр города с новой стороны, узнать что-то неизвестное об уже известном.

Пенза

Огибаем автобусную остановку и, пройдя мимо «Первопоселенца», встаем возле ограды смотровой площадки.

—  Итак, мы находимся с вами на улице Кирова, на смотровой площадке возле памятника Первопоселенцу, —  говорит Светлана Алексеевна. —  Отсюда, с этой горы, на берегу реки и началась история пензенского края. «Пенза» в переводе с мордовского означает «конец пути». Город получил свое название благодаря реке, на которой он был основан.

Есть, однако, маленькая загвоздка. Мы с вами находимся на высоком берегу реки, которая носит название Сура, а не Пенза. Можно задать справедливый вопрос: почему же Пенза, а не Сура? Да, именно на берегах реки Пензы в 1663 году был основан наш город. Почти 300 лет река впадала в Суру. Но в год окончания Великой Отечественной Войны, в 1945-м, Сура прорвала Куриловскую плотину и стала протекать по бывшему руслу реки Пензы. С тех пор наш город называют городом на Суре.

В этот самый момент к нам подходят двое молодых людей, по всей видимости, студентов художественного училища (у девушки вместо сумки за спиной можно заметить мольберт). Смущенно улыбаясь, пара интересуется, нельзя ли «тоже немного послушать». Так у нашей ранней экскурсии появляются незапланированные участники.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

—  Перед нами прекрасная панорама, – невозмутимо продолжает рассказ экскурсовод. — Если посмотреть вниз и чуть направо можно увидеть купола Спасо-Преображенского мужского монастыря, который был основан в конце XVII века. Церковь была возведена всего за два года. В ней воплотилась красота русского барокко. Со временем монастырь был переведен в другое место, а здесь остался лишь храм. В 1931 году его закрыли и разместили в нем Государственный архив Пензенской области. Лишь через 60 лет храм возвратился в лоно православной церкви. Сегодня церковь и монастырь возрождены. Здание храма Преображения Господня является самым древним из культовых сооружений Пензы.

Панорама район ГПЗ, Заречный и река Сура

Восточная часть панорамы, где вдалеке виднеются район ГПЗ, Заречный и река Сура, также представляет интерес. Именно оттуда, с юго-востока, по проторенным дорогам приходили на Русь разного рода захватчики. Они разоряли поселения, уводили в плен русских и мордовских людей, татар-мишарей. Продавали их на невольничьих рынках Турции и Крыма. Места эти опустели до такой степени, что ранее жившие на этой благодатной земле люди, бежали вглубь Руси, уходили в леса на север. К началу XVII-го века здесь образовалась земля, называемая в народе «Дикое поле». Именно по этой причине у Государства Российского появилась насущная потребность поставить со стороны Дикого поля заслон.

Сюда пришли служилые люди во главе с воеводой Юрием Ермолаевичем Катранским. Началось новое освоение этого края, строительство крепостей. Давайте развернемся и посмотрим на раскинувшийся перед нами холм.

Крепость

Наша скромная группа из трех человек послушно следует указаниям экскурсовода.

— Итак, началось рытье рва в 19 метров шириной и глубиной от двух до четырех с половиной метров. А теперь представьте, пожалуйста, стену высотой около пяти метров. Все это впечатляет, не правда ли?

— Это точно! — соглашается девушка-художник. — Даже в современное время высоток такая конструкция представляется довольно масштабной.

— Наша крепость явилась частью строительства оборонно-засечной полосы, идущей от земель ныне Белгородской области, — с улыбкой продолжает Светлана Алексеевна. —  Так было положено начало нашего города. Посмотрите на ограду смотровой площадки. Ее украшает изображение первого герба Пензы с тремя снопами. Герб был дарован городу Екатериной Великой в 1781-м году и вновь утвержден в 2001-м. Мы видим снопы пшеницы, ячменя и проса. А теперь прошу перейти за мной к памятнику Первопоселенцу.

«Первопоселенец»

Во главе с экскурсоводом мы делаем несколько шагов и размещаемся с левой стороны от монумента.

—  Перед нами собирательный образ защитника-воина и человека, осваивающего дикое поле. Инициатива увековечить основателей и первых жителей города принадлежит советскому государственному деятелю Георгу Васильевичу Мясникову, который был секретарем Пензенского обкома КПСС, а затем заместителем председателя правления Советского/Российского Фонда культуры. Место для установки памятника выбрано более чем удачно: именно здесь остатки крепостного вала XVII-го века представляют собой значительную рельефную возвышенность, кроме того, отсюда открывается обширный панорамный вид на новые районы современного города.

Памятник воплощает в себе два мощных начала в судьбе жителей Пензы XVII-го века. В правой руке он держит копье —  символ обороны от набегов кочевников. Левой рукой он опирается на соху — символ того, что это наша земля, мы обрабатываем ее, она нас кормит, и мы будем защищать ее всеми силами. Конь — верный союзник, способный помочь и в ратном деле, и в крестьянском труде. Следует заметить, что это единственный конный памятник в городе, — экскурсовод дает нам пару минут на то, чтобы еще раз оценить все величие монумента. — Автор памятника — Валентин Козенюк, ленинградский скульптор, известный по памятникам Александру Невскому в Санкт-Петербурге, Пушкине и других городах. Кстати, он окончил Пензенское художественное училище. Отливали монумент на заводе «Пензтяжпромарматура». Открыт он был 8 сентября 1980-го года в памятный год победы Руси над ханом Мамаем, 600-летия Куликовской битвы. Взгляните, у подножия скульптуры, на постаменте, надпись: «Лета 7171 (летоисчисление от сотворения мира) — 1663 (по нашему летоисчислению) — на реке Пенза велено город строить»…

(продолжение следует)

Примечание «Пенза-Онлайн»: в целях сохранения авторского права, а также исходя из определенного регламента, текст экскурсии приводится в сокращенном виде, с опущением стихотворных отрывков, цитирования и других лирических отступлений.

Похожие статьи