16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Новая рубрика: один рассказ
Журналист
Журналист
Сегодня на портале стартует новый проект. В рамках него мы будем публиковать работы пензенских авторов известных и пока не очень. Вашему вниманию мы предлагаем «ТАНГО С МЕДВЕДЕМ». Новогодняя сказка для взрослых автора Анны Горновой.



Метель не утихала, и через полчаса все вокруг было занесено белым снежным покрывалом. Снегоуборочные машины еще не успели выехать, а машины и фуры шли одна за другой в оба направления по трассе М5. Где-то впереди маячила стела заправки ТНК, а синяя «мазда» неожиданно закапризничала. «Ну, давай, моя хорошая, нам с тобой еще километров 700 и граница».

 - Подумала женщина, от отчаяния сжимавшая руль побелевшими пальцами. Погода испортилась совсем, и вскоре машина, дергаясь и простужено чихая, встала как вкопанная перед освещенной заправкой. Женщина вышла из машины, хлопнула дверью и, облокотившись на капот вдруг неожиданно заплакала.

- Что с вами, дамочка? Машина что ль закобенилась? Дак, не волнуйтесь, заходите внутрь, на улице -30 уже и вон какая метелища.

Женщина подняла голову, машинально вытерла слезы и с благодарностью посмотрела на заправщика в темно-синей форме с крупными буквами ТНК.

- Спасибо, не знаю, что с машиной, все электричество пропало, а мне еще долго ехать.

- Может аккумулятор сел, я щас зарядное подключу, подождем, а потом посмотрим. А ну-ка, погодь.

Мужчина открыл капот и достал аккумулятор.

- Да не закрывай, у нас тут не балуют – все свои. – Добавил он, видя, что женщина собралась закрыть машину.

Через минуту она стояла возле кассы в теплом помещении мини-маркета и пила горячий кофе, согреваясь и рассматривая небольшую елочку, украшенную гирляндой.

- Эх, вот не повезло вам, почти под Новый год. А ехать-то еще далеко? – Спросила крупная дородная кассирша-оператор Тамара.

- Да, километров 600 до границы, а потом еще 80 – и дома. – Тихо ответила потерпевшая.

- Э-э, миленькая, так вы оттуда? Как же вы там? Ведь что творится, как вы живете-то?

- У нас пока тихо, а жить стало очень трудно – все с ног на голову. Вот хочу переехать сюда, да не знаю, как и где жить, работать буду. Там у меня дом, работа любимая, мама и дочь ждут к празднику. А еще граница… - Женщина вздохнула, махнула рукой и замолчала.

- Это вы правильно решили, у нас тоже не все отлично, но даже не думайте, и работа есть, и спокойствие, и государство все же стоит и стоять будет. Слава Богу, не девяностые! Вот возьмите-ка пирожки у меня. Хорошие, домашние, сегодня на смену брала, как раз и поужинать время пришло.

Тамара разложила на стойке пакет с пирожками, и по комнате раздался приятный дразнящий запах.

- Эй, Иваныч, ну что там с машиной-то? Вы не волнуйтесь, Иваныч – мужик толковый в технике и, главное, непьющий.

- Спасибо вам, пирожки очень вкусные, может службу какую-нибудь вызвать, эвакуатор, чтобы довезли до города какого-нибудь ближайшего? – Осторожно спросила женщина.

- Что вы! Сегодня же 28 декабря, почти Новый год, а до мало-мальски приличного города Тамбова 100 км. Тут рядом в лесах Кирсанов стоит, но там я и не знаю, кто возьмет сейчас ремонт делать. Если не поможет зарядка, то мы Иваныча попросим на галстуке довезти до гостиницы. Тут недалеко, километров 10 дальше придорожный отель стоит. Хороший отель, хозяева приличные и кухня прекрасная, да и не из дорогих, переждете уж как-нибудь, там хоть связь, интернет есть, словом, - все удобства.

Из подсобки вышел Иваныч с аккумулятором и молча прошел к выходу. Через час бесплодных попыток завести машину Иваныч потащил «мазду» на своей девятке к отелю.
Дорога еле просматривалась из-за метели и падающих хлопьев снега. Анна вцепилась в руль и смотрела на огоньки осторожно двигающейся впереди девятки. Вдруг машина начала поворачивать куда-то вправо, и Анна машинально повернула руль тоже вправо. Иваныч начал тормозить перед освещенным входом в какой-то не то терем, не то охотничий дом, «мазда» подтянувшись тоже остановилась.

Выйдя из машины, Анна накинула капюшон своего полушубка на голову и с недоумением прочитала играющее огнями название отеля «Берлога». Иваныч поднялся по ступенькам на крыльцо и застучал в дубовую дверь. Через секунду Анна стояла в пустой столовой - гостиной, где трещали поленья в камине, и стояла огромная сияющая огнями елка. Она повесила полушубок на какие-то крючья, вбитые в стену, и села за рубленый деревянный стол. Иваныч разговаривал с кем-то в глубине столовой, а через несколько минут появилась невысокая, плотная женщина.

- Добрый вечер, располагайтесь, грейтесь. Тут у нас никого нет и тепло, да и елочка в огнях – Новый год скоро. - Приветливо с южным акцентом сказала хозяйка.

- Спасибо вам. Что у вас можно взять? Чай, кофе? – Обреченно произнесла Анна.

- Все, что хотите. Только, может быть, вы сначала покушаете? Уже и ужин, а у нас выбор хороший. Вот посмотрите меню. – Женщина положила перед Анной папку, и, повернувшись к стойке, уходившей в сторону кухни, сказала:

- Иваныч, что ты будешь?

- Ничего, спасибо. Где сам-то?

- Домой поехал, хозяйство проверить, вернуться должен скоро, да не переживай ты, приедет – оттащит к электрику машину, только бы тот взялся. Поможем, знаем, как это бывает. – Последние слова женщина произнесла, уже обращаясь к Анне.

Вскоре Иваныч распрощался со всеми и заторопился на заправку. Анна наблюдала, как отъезжает его девятка, как быстро скрылась она в сплошной завесе снега. Проводив машину, она решила посмотреть меню.

***

Через несколько минут к столу подошла хозяйка и Анна сделала заказ. Маленькая женщина скрылась в кухне, но Анна решила немного поближе познакомиться с приятной хозяйкой, с которой ей, видимо, придется коротать ночь.

- А как вас зовут? – Спросила Анна.

- Офелия меня зовут. – Открыто улыбаясь, произнесла женщина из кухни.

- А меня Анна. А почему имя такое, родители Шекспира любили?

- Да, не-ет. Не знаю, маме понравилось, вот и назвала так. Вот и твой заказ, дорогая, садись, кушай. Я тебе даже скидку праздничную сделаю.

Офелия появилась с большим подносом, на котором стояли разные тарелки и от которого распространялся ароматнейший запах. Анна вдруг почувствовала, что вот уже сутки ничего не ела, кроме Тамариных пирожков. Вся суматоха с оформлением вступления в часть наследства и последующей передачей этой части родственникам, все, ради чего она вынуждена была проделать такой путь, выбило ее из колеи. Она вдруг поняла, как устала, как хочет есть, как трудно будет добираться домой, в город, опутанный страхом, гнетущим напряжением и нарастающими протестами, город, словно провалившийся в петлю времени на 100 лет назад в хаос, ожидание боевых действий, беспредельщину, город, где ждала мама и дочка. Все эти чувства промелькнули в один миг и нахлынули волной, заставив Анну смахнуть навернувшиеся некстати слезы.

- Что ты, что ты! Все будет хорошо, не переживай. Завтра обязательно починят твою машину, и поедешь домой, к семье. А у нас тут интернет работает, хочешь, поговори по скайпу. Вот тут за стойкой компьютер, иди, звони, а я тебе на втором этаже пока комнату открою, лучшую выберу.

Офелия поставила все на стол и жестом показала, где можно поговорить по скайпу. Анна поднялась и прошла за стойку к компьютеру, но все попытки связаться оказались бесполезными, скорее всего погодные условия не позволили получить хорошую связь, а может быть, уже начали там, на той стороне, применять блокировку, о которой громко заявляли все тамошние СМИ. Анна вернулась к столу и начала ужинать. Офелия спустилась сверху по винтовой лестнице и, победно улыбаясь, вручила Анне ключ от 4–ой комнаты. Прошло минут 20, когда дверь резко скрипнула, и вошел снеговик. Офелия вскрикнула от неожиданности, но человек спокойно сказал:

- Офа, это я – Гамлет.

После этих слов Анна подумала, что она не удивится, если следующие гости окажутся Отелло, или Макбет, а, возможно, посчастливится попить чайку с самим Ричардом.
  
- Добрый вечер, - приветливо поздоровалась Анна.

- Э-э! Это мой муж, он ездил домой покормить собаку. На улице совсем ничего не видно, Гамлет?

- Все занесло, трасса перекрыта, думаю, что чистить будут уже утром. Что у вас случилось? Офа звонила мне, сказала, что нужен мастер для машины. Здесь в 7-и километрах от трассы есть мастерская, там очень хороший мастер. Я поговорил с ним, он согласен посмотреть и полечить вашу машинку, но только завтра с утра. Сегодня мы не сможем туда даже доехать.

- Спасибо вам, вы сможете дотащить меня на СТО, или нужен эвакуатор?

- Нет, я дотащу на тросе, не переживайте. Офа, я устал что-то, буду наверху в комнате.

С этими словами муж Офелии начал подниматься наверх.

- Иди, иди, я тут справлюсь, да людей нет. Мы с Анной еще по чаю выпьем и поболтаем о чем-нибудь.

Они расположились за столом и болтали битый час о жизни, погоде и превратностях судьбы. На улице уже была ночь, и Офелия закрыла на засов входную дверь. Когда болтушки уже собрались расходиться по комнатам, в дверь раздался мощный удар, заставивший вздрогнуть Анну и прислушаться Офелию.

- Офелия, открывай! – Послышался низкий хрипловатый мужской голос.

- Хозяин приехал. По-моему, не в духе, но ты не бойся, он человек культурный и почти непьющий.

Продолжение следует…
Источник фото: http://irzhitalk.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи